Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Киевская Русь — средневековое государство в Северо-Восточной Европе, основанное 882 году князем Олегом, родичем (соплеменником) Рюрика.

Основание Киевской Руси

Перед своей смертью в 879 году Рюрик передал княжение Олегу (Олег Вещий) отдав ему на руки сына Игоря.

Рюриком передает княжения перед смертью своему родственнику Олегу и отдает ему на руки сына Игоря. Миниатюра из Радзивилловской летописи (XV век).

«Умер Рюрик и передал княжение свое Олегу – родичу своему, отдав ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал.», — Повесть временных лет

Так после смерти Рюрика, Олег стал правителем Новгородской земли (Государство Рюрика). В 882 году  Олег выступил в поход в ходе которого захватил власть в Смоленске и Любече, после чего спустившись по  Днепру в Киев, где убил княжих на тот момент соплеменников Рюрика,  Аскольда и Дира.

Тайное прибытие военной дружины Олега в Киев и провозглашение Игоря наследником киевского престола. Миниатюра Радзивилловской летописи

«И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским.», — Повесть временных лет

Так с момента объявления Киева столицей  князем Олегом в 882 году считается  основанием Киевской Руси.

Крещение Киевской Руси

До 988 года в Киевской Руси основной религией являлось язычество, так называемое сегодня «Славянское язычество» о котором и по сей день известно очень мало. В 988 году великий князь киевский Владимир Святославич принял христианство по греческому обряду и сделал его государственной религией Киевской Руси.

Крещение Владимира Святославича. Миниатюра Радзивилловской летописи

«Владимир же, ощутив свое внезапное исцеление, прославил Бога: «Теперь узнал я истинного Бога». Многие из дружинников, увидев это, крестились.», — Повесть временных лет

Крещение дружинников Владимира Святославича. Миниатюра Радзивилловской летописи

Распад Киевской Руси

Процесс распада Киевской Руси начался еще в 1054 году после кончины Великого Князя Ярослава Мудрого, когда власть унаследовало сразу 5 его сыновей вошедшие в историю как Ярославичи:

  • Изяслав Ярославич — в Киеве
  • Святослав Ярославич — в Чернигове
  • Всеволод Ярославич — в Переяславле
  • Игорь Ярославич — во Владимире
  • Вячеслав Ярославич — в Смоленске

В 1132  году скончался Мстислав Владимирович Великий, последний Великий князь Киевский, власть которого признавали все. Приемником стал его брат Ярополк Владимирович который не смог удержать государство от распада на отдельные княжества в результате чего за 100 лет со смерти Мстислава Великого на Киевском престоле сменилось более 30 князей.

Именно 1132 год считается началом феодальной раздробленности Киевской Руси.

Монгольское нашествие на Киевскую Русь

В 1235 году Хан Батый (внук Чингисхана, Хан Золотой Орды) отправился с войском в поход на запад. После захвата на своем пути  Волжской Булгарии, татары отправились на Киевскую Русь,  первым городом принявшим на себя удар стала Рязань. Татары предложили Рязани сдаться и сделать его своей продовольственной базой, предложение было отвергнуто и начался штурм, никто на помощь городу из других князей не пришел и уже на 6 день атак, монголы прорвались внутрь Рязани. Устроив резню татары сожгли город.

В след за Рязанью татары двинулись в сторону Великого княжества Владимирского. Первым крупным городом павшим под их ударом становится столица княжества город Владимир.

Князь Юрий Всеволодович решает не распылять войска по крепостям собрав всю армию в единый кулак и дать захватчикам генеральную битву. Эта битва произошла 4 марта 1238 года на реке Сити. Татары сумели подойти к лагерю незамеченными в итоге сражение которое должно было остановить завоевателей обернулось тяжким поражением, Юрий Всеволодович великий князь Владимирский погиб. После татары захватывали города Северо-Востока Киевской Руси. Под натиском татар пал Ростов, Суздаль, Москва и многие другие. После завоевания Северо-Востока войска двинулись в сторону Новгорода однако хан Батый остановился и вернулся в степи.

Осада Киева

Осада Киева — взятие Киева в 1240 году во время монгольского нашествия на Киевскую Русь.

В 1239 году монголы предприняли новый поход на Русь, в результате которого был взят и разрушен Чернигов. Следующим пунктом назначения был Киев с которого узнав о походе монгольской армии, бежали боярские отряды враждующих князей. В городе проживало 30–40 000 человек, а начальником обороны был тысяцкий Дмитр Ейкович.

По одной из версий осада Киева началась 5 сентября 1240 года,  а взят был город 19 ноября.

«Пришли татары к Киеву 5 сентября, и стояли под Киевом 10 недель и 4 дня, и едва взяли 19 ноября, в понедельник», — Псковская летопись

По другой версии город продержался еще дольше, а именно пал аж 6 декабря.

« В том же году взяли Киев татары и Святую Софию разграбили, и монастыри все, и иконы, и кресты честные, и все украшения церковные взяли, а людей от мала и до велика всех убили мечом. Зло же это приключилось до Рождества Господня на Николин день», — Лаврентьевская летопись

Николин день (Никола Зимний, День святителя Николая и.т.д) — день смерти святого Николая Чудотворца, праздник преимущественно церковного характера отмечаемый на сегодня 19 декабря по григорианскому календарю, который в Украине был принят только  25 февраля 1918 года. По Юлианскому календарю Николин день соответствует 6 декабря.