Стрибог
Стрибог (др.рус. Стрибогъ) — божество в славянском язычестве. Гипотетический бог ветра или воздуха, наиболее часто упоминается у восточных славян. Один из богов пантеона князя Владимира.

Упоминания в летописях
Самое раннее упоминание в Повести временных лет, из текста которой его идол упоминается среди других, стоявших на холме в Киеве, где также были идолы Перуна, Хорса, Дажьбога, Симаргла и Мокошь.
«И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь.»
Также его упоминание есть в поэме «Слове о полку Игореве» где ветры именуются как его внуки
«Се вѣтри, Стрибожи внуци, вѣютъ съ моря стрѣлами на храбрыя плъкы Игоревы»
Этимология имени Стрибог
Этимология имени разделяется большинством исследователей. Русский и немецкий лингвист, лексикограф, славист и балканист Макс Фасмер выводит его имя из древнеиранского *Srībaγa — возвышенный бог. Одни исследователи считают, что Стрибог — это благое божество, другие авторы видят в нем не просто бога ветра, а грозного бога стихии и даже мрачную силу в ее борьбе со светлым началом.
В. В. Иванов и В. Н. Топоров, отметив грамматический параллелизм имен Даждьбог и Стрибог (первые части которых — императивы «даждь» и «стри», а вторые части — слово «бог»), указали, что это соотношение напоминает соотношение Белобога и Чернобога у балтийских славян, но Даждьбог и Стрибог не противоположны, а дополняют друг друга: первый наделяет благами, а второй разносит их.
Топонимы
Известны славянские географические названия, образованные от имени Стрибога, в том числе польское местечко Strzyboga близ Скерневиц, что дает основание предполагать, что Стрибог — это общеславянский бог. В Украине, Волынской области на реке Припять озеро Стрибуж.
Часто задаваемые вопросы
Что такое Стрибог?
Стрибог — это божество древнерусского пантеона с неустановленными функциями, однако традиционно считается богом ветра или воздуха.
Чему покровительствует бог Стрибог?
В неоязычестве принято считать, что под покровительством Стрибога находятся все духи воздушной стихии, а также птицы. Отличается непоседливым, переменчивым, безмятежным и свободолюбивым нравом.
Когда День Стрибога?
Славяне отмечают день Стрибога 21 августа.