Чуди
Чуди — ряд племён, прибалтийско-финской группы на территории современной Эстонии, Карелии и Северо-Западной России. Они неоднократно упоминаются в ранних восточнославянских летописях. Являются одним из племен, позвавшие Рюрика на правление «чудь, славяне, кривичи и весь»
Первое датированное упоминание чудь в Повести временных лет после потопа и расселения народов записано под 859 годом, где Нестор Летописец (теоретически один из авторов летописи) сообщает, что варяги обложили данью, в том числе и чудь:

«Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей.», — Повесть временных лет
Далее в повести чуди упоминаются в 882 году когда Вещий Олег с маленьким Игорем, сыном Рюрика на руках, отправляется в поход и подчиняет ряд городов такие как Смоленск и Любеч по дороге к Киеву. Захватив власть в котором фактически основывает Киевскую Русь провозгласив Киев матерью городов русских.
«Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа.», — Повесть временных лет
Также в чуди участвовали и в дальнейших походах Олега нацеленных на расширение подвластных территории Киевской Руси и легендарном походе на Царьград (Константинополь, современный Стамбул) В 907 году:

«Взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки «Великая Скифь»», — Повесть временных лет
В 980 году чуди упоминаются в составе войска Владимира Святославича во время похода на Полоцк после отказа Рогволода выдать свою дочь Рогнеду за Владимира, отдав предпочтение его брату Ярополку.
«Володимеръ же собра вои многи, варяги и словени, чюдь и кривичи, и поиде на Рогъволода», —Лаврентьевская летопись
Также чуди упоминаются за 988 год, когда князь Владимир садит править по разным городам своих сыновей. Владимир имея 12 сыновей был возмущен, что около Киева мало городов.
«И стал ставить города по Десне, и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне. И стал набирать мужей лучших от славян, и от кривичей, и от чуди, и от вятичей, и ими населил города, так как была война с печенегами.», — Повесть временных лет
В дальнейшем известно несколько конфликтов когда в 1030 году князь Ярослав Мудрый ходил на чудь, а в 1116 Мстислав Владимирович, на тот момент еще будучи князем Новгородским.