Дажьбог
Дажьбог (др.-рус. Дажьбогъ) — один из главных богов в славянской мифологии, особенно у восточных славян. Он был богом солнца и его воплощением. По мнению сербского религиоведа, мифолога Веселина Чайкановича, он также был связан с подземным миром, волками и кузнечным делом. Был верховным богом сербского народа и возможным культовым героем славян.

Этимология имени
Этимология имени Дажьбог на первый взгляд очевидна. Название состоит из артиклей дажь «дай» и * богъ, что в данном контексте означает благополучие. В таком переводе Дажьбог будет «дающим благополучие».
Источники
Повесть временных лет
Первоисточником для Дажьбога является «Повесть временных лет», или «Летопись Нестора», в которой он описывается, как один из богов пантеон князя Владимира, чьи идолы были воздвигнуты в Киеве.
«И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь.» — Повесть временных лет
Слово о полку Игореве
В «Слове о полку Игореве» русичи названы внуками Даждьбога.
«Тогда при Олзѣ Гориславличи сѣяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждь-Божа внука, въ княжихъ крамолахъ вѣци человѣкомь скратишась»
«Въстала обида въ силахъ Дажь-Божа внука, вступила дѣвою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на синѣмъ море у Дону, плещучи, убуди жирня времена»
Ипатьевская летопись
Один из самых наглядных отрывков о Даждьбоге взят из Ипатьевской летописи, составленной в XV веке из нескольких гораздо более старых документов Ипатьевского монастыря на Руси. Полный отрывок, реконструированный из нескольких рукописей, имеет следующий перевод:
«Царствующю сему Феостѣ [Гефест] въ Егуптѣ, въ время царства его спадоша клѣщѣ съ небесѣ, нача ковати оружье, прѣже бо того палицами и камениемъ бьяхуся. Тъ же Феоста законъ устави женамъ за единъ мужь посагати и ходити говеющи, а иже прелюбы дѣющи, казнити повелѣваше. Сего ради прозваша ̀и богъ Сварогъ… И по семъ царствова сынъ его, именемъ Солнце [Гелиос], егоже наричють Даждьбогъ… Солнце царь, сынъ Свароговъ, еже есть Дажьбогъ, бѣ бо мужь силенъ.»
На самом деле это славянский перевод оригинальной греческой рукописи Иоанна Малалы VI века. В оригинальном греческом тексте имена богов — Гефест и Гелиос. Судя по всему, неизвестный нам русский переводчик постарался пересказать всю историю (действие которой происходит в Египте). Вероятно, заменив имена античных божеств на те, которые были более известны его читателям.
Можно только надеяться, что он действительно заменил имена греческих богов их соответствующими славянскими аналогами; но один вопрос остается проблемным: во всех славянских языках слово, означающее Солнце, имеет нейтральный или женский род, а не мужской (но все же существует древне восточнославянские эпический персонаж русского былинного эпоса «Владимир Красное Солнышко»)
Также в балтийской мифологии, которая более близка славянской, Солнце — женское божество, Сауле, а Луна — мужское. Ту же закономерность можно наблюдать в фольклоре и других славянских народов, где Солнце нередко отождествляется с матерью или невестой, а Луна — с отцом или мужем, а их дети — звездами. Куда именно уходит Даждьбог, как возможное мужское солнечное божество пантеона князя Владимира, остается под вопросом.
Функции
Бог солнечного тепла, дождя и плодородия
По мнению некоторых исследователей, Дажьбог происходит из древнего пантеона бестелесных (небесных) божеств, но в немногочисленных сохранившихся следах он встречается как божество солнца (фактически солнечного тепла и дождя, ускоряющего жизнь и непосредственно влияющего на плодородие). Толкование его связи с дождем исходит из этимологии названия, в состав которого входит слово дождь, которое в ряде славянских языков связано с этой характеристикой. Согласно преданиям, в сербской повествовательной литературе он встречается преображенным в старика, который передвигается с помощью трости, потому что он хром на одну ногу, одет в медвежью шкуру (или какую-то другую) шубу. За ним всегда следует черная собака (или волк). По некоторым сведениям, собака слепа на один глаз, но эта характеристика приписывается самому божеству (близость к Велесу). Есть также следы веры в то, что он ездил на белом коне и часто находился среди людей, помогая им.
Бог подземного мира и верховный бог сербов
В первой половине XX века сербский религиовед Веселин Чайканович представил тезис, которым после него никто не занимался и не пытался сопоставить его с другими тезисами. Чайканович ясно делает вывод из обилия народных традиций и верований, что имя Дажьбог почти всегда используется для обозначения злого существа, а часто и для самого дьявола (Дажьбог также упоминается, как король дьяволов) и приходит к двум возможным выводам:
- Дажьбог был богом подземного мира, поэтому его отождествляли с дьяволом.
- Дажьбог был верховным богом сербов, из-за чего его пришлось разжаловать до дьявола.
Анализируя его черты в фольклоре, Чайканович приходит к выводу, что он, несомненно, был хтоническим божеством. На основании чего отождествляет его со славянским богом мертвых. Наблюдая за сербской народной религией, Чайканович приходит к выводу, что она преимущественно хтоническая. Это может означать, что верховный бог также является хтоническим божеством, так что тогда это должен быть Дажьбог.
Все это Чайканович объясняет это тем, что Дажьбог, как божество подземного мира, после принятия христианства превратился в дьявола, и его внешний вид говорит об этом. Он также утверждает, что Дажобог является странствующим божеством и что обряды, связанные с Рождеством Христовым (обрядовый элемент: приход божества), фактически в его честь, в дополнение к чему он указывает обрядовые элементы культа предков.
Он может превращаться в волка, т.е. волк представляет изначальный антропоморфный облик божества, которое предстает в легендах как хромой волк, или волк с белой мастью. Эта интерпретация на самом деле представляет собой анимистическую форму предков, что еще раз указывает на хтонический характер Дажьбога.
Дажьбог после христианизации
После принятия христианства культ Дажьбога сменился культом Святого Саввы. Поскольку Святой Савва является самым выдающимся святым среди сербов, нетрудно сделать вывод, на основании которого Веселин Чайканович предположил, что он был верховным богом сербов. Многие легенды о Даждьбоге лишь переоделись. Вместо имени Дажьбога, как главного действующего лица в легендах, появился святой Савва, который обходит народ и своей мудростью решает проблемы односельчан. Также, вероятно, из-за сильного культа Даждьбога он был демонизирован и фигурирует во многих рассказах, как Хроми Даба, что является дьяволоподобным явлением.