Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Долгиновский идол

Долгиновский идол — крестообразный идол, высеченный из гнейса серого цвета, слегка пострадавшего от выветривания, представляет собой стилизованное изображение женщины.

Описание

Долгиновский идол. Фото фронтальной стороны
Фронтальная сторона Долгиновского идола

Долгиновский идол имеет высоту 173 см и размах 107 см, при этом его толщина всего около 20-25 см. Верхняя округлая его часть напоминает голову, поперечные сечения похожи на расправленные руки. Посередине на уровне рук есть два выступа, по всей видимости представляющие собой женскую грудь. Чуть ниже, на уровне живота, есть еще одна выпуклая фигурка — ребенок. Ее форма повторяет очертания всей скульптуры.

Долгиновский идол. Фото обратной стороны
Зворотний бік Долгиновського ідола

На обратной стороне идола высечены четыре четырехконечных креста с перекладинами на концах. В народе эти кресты называются «крестом крестов», «огненным крестом», «крестом Марии».

Ассоциация с богиней Мокошь

Археологи Ю. Г. Зврюга и М. М. Чернявский считают, что идол является изображением богини Мокошь (богиня в славянской мифологии и единственное женское божество в пантеоне князя Владимира), богини плодородия, или Лады, богини брака и благополучия,  но достаточных доказательств этому нет, по крайней мере, ничего не известно о существование их культов на территории Беларуси.

Ассоциация с богиней Мара

В Латгале (одна из историко-культурных областей Латвии) Мара почиталась как хранительница браков и свадеб. Профессор Э. Левков полагал, что этот идол был посвящен одному из древнейших божеств индоевропейцев — Мара, богине, охранявшей загробный мир, способствовавшей деторождению и женщинам. Мара в белорусской фольклорной традиции деградировал до персонажа низшей мифологии, ассоциировался с хтоническим миром и смертью; ей была свойственна похотливость, могла родить ребенка от связи со смертным мужчиной.