Древляне
Древляне (др.-рус. Дєрєвлѧнє)— один из славянских племенных союзов входящих в группу восточнославянских племен. Основными городами древлян были г. Искоростень (на сегодня г. Коростень в Житомирской области Украины) политико-административный центр и г. Овруч.
В 883 году были покорены князем Олегом, на тот момент правителем Киевской Руси.

Осенью 945 года восстали под предводительством своего князя Мала против слишком высокой дани наложенной князем Игорем Рюриковичем, сыном Рюрика. В результате восстания убили Игоря и оставшуюся его часть дружины.
Месть княгини Ольги древлянам
В дальнейшем древляне пытались сосватать Мала с княгиней Ольгой вдовой покойного князя Игоря. Однако в ответ получили лишь череду мести от княгини. Прибывших к ней 20 сватов/послов по приказу княгиня закопали живьём вместе с ладьёй на которой они прибыли:

«И принесли их на двор к Ольге, и как несли, так и сбросили их вместе с ладьей в яму. И, склонившись к яме, спросила их Ольга: «Хороша ли вам честь?». Они же ответили: «Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их.», — Повесть временных лет
Несмотря на это Ольга попросила древлян прислать ей других сватов, но из лучших мужей, на что те согласились. В результате всех прибывших знатных мужей присланных древлянами к княгине сожгли в бане, когда они готовясь ко встрече с Ольгой.

На этом месть Ольги за мужа древлянам не закончилась. Вместе с небольшой дружиной она прибыла на земли древлян справить тризну (совокупность языческих погребальных обрядов) на могиле Игоря. По случаю был устроен пир и когда древляне были опоены она приказала своим дружинникам рубить их. Исходя из записей летописи было перебито 5 тысяч древлян (маловероятное число).
Осада Искоростыни
После кровавой мести княгиня со своим войском отправилась в Искоростынь. Однако наступление на город не увенчалось успехом. В следующем 946 году Ольга, усиленная новыми варяжским подкреплениям во главе с могучими Свенельдом и Асмондом, снова выступила против города. Сопротивление столицы длилось несколько месяцев, и ни одна из сторон не имела преимущества.
Осенью из-за нехватки продовольствия древляне начали переговоры, чтобы убедить захватчиков снять осаду. Киевская княгиня пошла на хитрость, приняв от парламентариев небольшую дань в виде голубей, объявила о заключении мира. Когда древляне праздновали окончание сражения, русы выпустили добытых птиц на город, к которым прикрепили зажжённую паклю с серой. В Искоростыни вспыхнул пожар, охвативший весь город. Беглецы были пойманы и убиты, другие взяты в плен. Падение Искоростыни вызвало ужас в полесье, жители которого сдались Киевской княгине, согласившись платить ей дань. Эти события привели к потере независимости полесья и подчинению одних из древнейших славянских земель правителям Киевской Руси.