Древнерусский язык
Древнерусский язык — древний язык (или набор диалектов) восточных славян, который использовался c VII—VIII по XIV—XV века в Киевской Руси, а затем и в княжествах, сложившихся после ее распада. Является общим предком украинского, русского и белорусского языков. Так как этот язык его древние носители называли именно рѹсьскыи, то уже в XIX веке среди славистов утвердилось профессиональное название: древнерусский язык. Этот термин был официально принят Международной организацией по стандартизации (ISO).

Вопреки названным терминам, в некоторых кругах на протяжении ХХ века существовала тенденция избегать русского обозначения в названии языка, что привело к созданию новых, совершенно искусственных терминов, таких как: «древневосточнославянский» язык или «общевосточнославянский» язык.
Письменность Киевской Руси
Политическое объединение области в государство под названием Киевская Русь (термин возникший в первой половине XIX века), от которого берут свое начало нынешние Украина, Россия и Беларусь, исходя из текстов «Повесть временных лет» произошло в 882 году. В период принятия христианства в 988 происходит постепенное установления старославянского, как первого книжно-литературного языка в результате моравской миссии фессалонских братьев Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку, что бы сделать славян того времени грамотными для богослужения на славянском языке.
Из-за недостаточно сохранившейся документации о древнерусском языке в этот период, трудно установить связь литературного языка с диалектами.
До этого периода у славян возможно была дохристианская письменность, однако несмотря на арабские и византийские источники в которых найдены упоминания о дохристианских славянах, использующих определенный тип письма и впечатляющие археологические находки, свидетельство Черноризца Храбра в трактате «О письменах» X века, что славяне писали «чертами и резами», мы не знаем точной сути этой письменности и достаточно доказательств для принятия и установления этой гипотезы нет.
Период старославянского языка
Около 862 — 863 года солунские братья Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку на основе македонского диалекта и совместно с другими миссионерами и сподвижниками распространяли старославянский язык переводя христианские книги с греческого на славянский в Великой Моравии и Паннонии. Старославянский язык был исключительно книжно-литературным, в качестве алфавита использовались глаголица и кириллица, и не использовался в бытовом общении. В результате старославянский язык стал литературным языком большинства славянских народов.
Период церковнославянского языка
К концу X века под влиянием других славянских языков (живой речи, диалектов) старославянский претерпел изменения и все написанные уже позже периода X и XI вв рукописи, считаются написанными на церковнославянском языке, а точнее на одном из его изводов. Церковнославянский язык представляет собой кодифицированный вариант старославянского языка и богослужебный язык славянских православных церквей. Вытеснен новыми литературными языками в XV—XVIII веках, но в церкви он сохраняется до настоящего времени.