Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Дружина

Дружина — это отборная часть княжеского войска. В нее входили войны, лично подчинявшиеся князю или как в единственном случае за всю историю Киевской Руси княгине Ольге. Они также имели право сидеть с князем или княгиней за одним столом. В крупных военных походах кроме дружины принимала участие и местное ополчение собиравшиеся из подвластных князю племен и войска наемников. Для примера в походе князя Игоря на Византию в 944 году в составе войска были наемные печенеги.

Дружина Владимира. Поход на Корсунь
Поход Владимира с дружиной на Корсунь

Дружина в Киевской Руси

До христианизации Киевской Руси власть князей была слабой, а войско носило родоплеменной, народный характер: все боеспособные мужчины вооружались, добровольно присоединялись к дружине и после окончания похода расходились.

Уже во времен Святослава I (942-972) в Киевской Руси выделялась прослойка профессиональных воинов, которые поступали на службу к князьям в качестве постоянного конвоя (свиты).

С принятием христианства в 988 году при Владимире Великом власть князей укрепилась, поддерживаемая православной церковью, и они окружили себя военными дружинами, отрядами профессиональных воинов, которые снаряжались и поддерживались при княжеском дворе.

Организация

Ко времени Владимира Мономаха, в начале XII века, дружина приобрела более широкое значение и новые обязанности: в свиту входили телохранители князя (малая дружина), а также придворные и чиновники (дружина в более широком смысле). При этом дружина делится на две группы

  • Старшая дружина, бояре, командуют войском (воеводы) или управляют поместьями и городами (« тысяцкие»)
  • Младшая дружина, служат обычными солдатами и телохранителями, обеспечивая защиту князя в военное и мирное время.

На войне

Войско Киевской Руси в основном состояло из плохо вооруженных крестьян и горожан, но каждого князя на поле боя сопровождал небольшой отряд тяжеловооруженных отрядов на лошадях, с доспехами и оружием скандинавского типа. Как правило, эти отряды насчитывали не более нескольких сотен человек и часто сражались в пешем порядке.