Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Игорь Рюрикович

Игорь Рюрикович — великий князь киевский, сын Рюрика и муж княгини Ольги. После смерти Олега в 912 году (условно) уже возмужавший Игорь стал правителем Киевской Руси.

Узнав о смерти князя Олега древляне решили восстановить независимость «затворились» от Игоря и перестали выплачивать дань. В результате чего  в 914 году Игорь пошел на древлян, завоевав их, возложил на них дань еще больше Олега. В 915 году двигаясь на помощь Византии против Болгар на Руси впервые появились печенеги. Игорь решил не препятствовать им  заключив с ними мир. Но уже в 920 году, сам провел против них военный поход в котором одержал победу.

Походы князя Игоря на Византию

В 941 годах князь Игорь собрав большое войско направился на ладьях к берегам Византии. Как только показались бесчисленные суда в Черном море дунайский болгары дали знать об этом императору. На этот раз русы напали на азиатские берега византийской империи и стали  там по греческим летописям страшно свирепствовать. Они придавали различным истязанием пленных, выжигали селения, грабили церкви и монастыри.

Греки собравшись силами и снарядив корабли  выступили против Игоря. Князь было уверен, что одержит победу, но увы ошибся. Когда византийские суда сошлись с судами Киевской Руси, византийцы стали метать огонь. Пламя охватывало суда, а вода его не гасила. Флот Игоря был разбит.

Игорь Рюрикович терпит поражение от Греческого огня
Применение греческого огня против ладей князя Игоря. Миниатюра из Радзивилловской летописи

После поражения Игорь собрал новое войско в 944 году из варягов, славян, полян, русов, тиверцев, кривичей  и нанял печенегов. Однако исходя из ошибок прошлого похода выдвинулся конницей по суше. А другую часть войска отправил морем.

Предупреждённый заранее император Роман I Лакапин выслал послов с богатыми дарами на встречу с Игорем который уже достиг Дуная. В то же время Роман выслал дары и печенегам. После совета с дружиной, Игорь удовлетворенный данью повернул назад.  На следующий год князь заключил с Византией военно-торговый договор в котором упоминаются имена его жены Ольги, сына Святослава и племянников.

Смерть Игоря Рюриковича

Игорь Рюрикович был убит древлянами во время сбора дани. Датировка похода Игоря в древлянскую землю  и связанных с ним событий представляет собой повод для дискуссий. Поход киевского князя к древлянам и их последующее восстание условно датируется историками 945 годом. В этот год Игорь повел своих  в древлянскую землю где они собирали дань сверх меры назначенной прежним договором творя насилие и бесчинство над местными жителями. Собрав дань Игорь со своей дружиной поехал назад в Киев. Однако принял решение вернуться и собрать дополнительную дань. Отпустив большую часть дружины  уже с собранной данью, Игорь с малым числом воинов  снова поехал к древлянам. Древляне направили к нему послов в надежде урегулировать конфликт. Однако Киевский князь отказался покинуть их земли. Тогда  древляне созвав народное собрание вече на котором и было решено убить князя.

Навстречу Игорю отправилось войско во главе с князем Малом. В ходе военного столкновения дружина Игоря была разбита. Сам Игорь попал в плен и в последствии казнен путем разрывания на части. Некоторые исследователи указывают на то что казнь Игоря имела весьма ярко выраженный ритуальный характер. Древляне убив Игоря рассчитывали не сколько прекратить взимание дани, сколько переломить ход военно-политического противостояния и установить в Киеве свою власть.

Полемика о годах правления и имени

Кардинально пересматривая Повесть временных лет  французский историк Константин Цукерман утверждает, что Игорь фактически правил три года, между летом 941 года и своей смертью в начале 945 года. Цукерман утверждает, что 33-летнее царствование, приписываемое Игорю является результатом ошибочной интерпретации византийских источников. Действительно, ни одно из деяний Игоря, зафиксированное в Летописи не датировано ранее 941 года.

Ссылаясь на Иоакимовскую летопись историк Василий Татищев утверждает, что матерью Игоря была шведская принцесса Эфанда, существование которой ставится под сомнение многими историками. По мнению Татищева, имя «Ingor» происходит от финского (Izhora) имени Inger. Татищев также приводит даты рождения Игоря по разным рукописям: 875 год по Раскольнической рукописи, 861 год по Нижегородской рукописи, 865 год по Оренбургской рукописи.

Часто задаваемые вопросы

Чей сын Игорь Рюрикович?

Игорь Рюрикович – князь Киевской Руси из династии Рюриковичей, сын варяжского князя Рюрика

Чем известен в истории князь Игорь?

Князь Игорь первый из князей Руси кто столкнулся с печенегами. Был убит древлянами при попытке собрать с них вторично дань.

Какой подвиг совершил князь Игорь Рюрикович?

Игорь покорил племена между Днестром и Дунаем, а в 913 году совершил поход по побережью Каспийского моря где захватил богатую добычу.

Что сделал киевский князь Игорь в 945 году?

В 945 году князь Игорь отправился с дружиной в свой последний поход. После сбора дани с древлян, по пути в Киев Игорь он решил собрать еще дани для себя. В результате он был убит возмущенными древлянами возле столицы древлян Искоростеня.

Почему князь Игорь Старый?

Это прозвище отражает то, что согласно летописной хронологии самый известный период деятельности Игоря Рюриковича, включая рождение сына Святослава и войну с Византией, пришелся на старый возраст более 60 лет.

Когда родился Игорь Рюрикович?

Игорь Рюрикович родился в 877 году