Ирий
Ирий (др.-рус. ирье; укр. вирій) — сказочный край в славянской мифологии, в который улетают птицы на зиму и откуда приходит весна. Также в фольклоре оттуда летят аисты, несущие детей.
Этимология названия
Слово «Ирий» — неясного происхождения на эту тему существует масса гипотез, но ни одна из них твердо за ним не закрепилась. Первое упоминание содержится в «Поучении» Владимира Мономаха:
«И сему ся подивуемы, како птица небесныя изъ ирья йдуть»
Образ и представление об Ирие
Гипотетически изначально славяне верили только в один загробный мир Ирий, отождествляемый с Родом, находящимся далеко за морем, в конце Млечного Пути. Он представлялся как сад за железными воротами, препятствующими проникновению живых, расположенный в кроне мирового древа «Иггдрасиль» аналог в германо-скандинавской мифологии.

Говорят, что птицы, обычно отождествляемые с человеческими душами, гнездятся на ветвях дерева. Птиц, прилетающих в Ирий и возвращающиеся весной, славяне отождествляли с человеческими душами. Согласно народным сказаниям, вместе с дымом погребального костра душа человека улетает в Ирий, где не остается навсегда, возвращаясь через некоторое время в чрево беременной женщины, принесенное аистом или козодоем(ночная птица), в которых можно увидеть следы веры в реинкарнацию.
Также по поверьям древних славян, там живет богиня Лада, а когда просыпается то, несет с собой весну.
Однако в более поздний период, по мнению профессора Бориса Успенского, под влиянием контактов с христианством произошло разделение на птичий (идентичный предыдущему, более раннему загробному миру) и на подземный змеиный загробный мир который представляет собой большую яму в лесу, где змеи собираются в клубок на зиму, что воспринимается как аналог христианского ада. Во время христианизации Киевской Руси и Крещения Польши люди смогли представить рай и ад на основе идеи Ирия.