Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Хорс

Хорс (др.-рус. Хърсъ) — бог в славянском язычестве с неопределенными функциями, один из богов пантеона князя Владимира. Обычно интерпретируется, как бог солнца или бог луны, или вовсе, как близнец Дажьбога. Второй по частоте упоминания в источниках славянский бог, сразу после Перуна. Значение теонима также неизвестно. Чаще всего его название ассоциировалось с иранским словом, обозначающим солнце, например, персидским xoršid или осетинским xor, но современные лингвисты резко критикуют эту этимологию и вместо нее предлагаются другие этимологии коренных народов.

Предполагаемый идол Хорса

Немецкий путешественник Иоганн Давид Вундерер, путешествовавший по России с 1589 по 1590 год и описавший Псков в своих мемуарах, упоминал о статуях Корса(Хорса) и Услада(Ослада), которые должны были находиться под Псковом:

Перед городом мы видели двух идолов, которые были издревле поставлены жрецами и которым они поклоняются. Именно, Услада, каменное изображение, которое держит в руке крест, и Корса, который стоит на змее, имея в одной руке меч, а в другой — огненный луч

В своем дневнике Вундерер свежо описал Псков, хотя при редактировании рукописи добавил элементы, заимствованные из других источников. Они добавляют более подробные сведения, которые, впрочем, легко идентифицируются. Вундерер не мог знать имен богов, изображенных на камне, прежде всего потому, что упоминаемый им Услад на самом деле является ошибочно принятым за бога. Его имя возникло в результате ошибки в переводе Повести временных лет на латинский язык, в отрывке, где князь Владимир ставит свой пантеон богов. Словосочетание усъ златъ переведено, как самостоятельное имя Uslad.

Повесть временных лет:
И нача къняжити Володимеръ въ Кыевѣ единъ, и постави кумиры на хълмѣ вънѣ двора теремьнаго: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а усъ златъ, и Хърса Дажьбога и Стрибога и Сѣмарьгла и Мокошь

Переувод С. Герберштейна:
Volodimerus multa idola Kioviae institut: primus idolum Perun dictum capite argento, caetere lignea errant; alia, Uslad, Corsa, Dasva, Striba, Simaergla, Macosch vocabitur

Таким образом выходит, что Услад никогда не существовал в пантеоне богов Руси.

Местонахождение

Вундерер понял, что рядом со статуями когда-то находился полевой лагерь Стефана Батория, осаждавшего Псков в 1581-1582 годах. Эта информация привела к местонахождению описанных им статуй. Лагерь располагался южнее Пскова и лежал по обеим сторонам ручья Промежица, отделявшего равнинную местность вокруг города от лесистых холмов и гор, тянувшихся вплоть до реки Черемчи. Статуи должны были располагаться вблизи этого места.  Существование идола было неожиданно подтверждено. При раскопках в 1897 году была обнаружена так называемая каменная баба между Промежицей и фабрикой. Статуя, вероятно, не была найдена на своем первоначальном месте, но это место все равно должно было быть поблизости. Во время Великой Отечественной войны статуя, находившаяся в Псковском музее, была утеряна, но сохранились фотографии 1928-1929 годов.

Описание

Ростом идол был около 100 см., а на груди имел крест, изготовленный одновременно с остальной скульптурой, но идол был умышленно поврежден и в хорошем состоянии сохранилась только голова.

Хорс или Даждьбог. Каменная баба найденная под Псковом
Каменная баба найдена под Псковом. По описанию Вундерера представляет Услада, а по трактовке Кирпичникова Хорса или Даждьбога.

По словам советского и российского археолога Анатолия Кирпичникова, фигура связана со славянским язычеством. Расположение статуи и знака креста точно совпадают с описанием Вундерера. Крест являющийся древним символом солнца, должен свидетельствовать о родстве бога в статуе с солнцем, а сама статуя должна представлять Хорса или Даждьбога. Некоторые исследователи предполагают, что статуя принадлежит христианской культуре. Статуя датируется 8-10 веками.

Упоминания в древней литературе

Повесть временных лет

В первые Хорс  появляется в «Повести временных лет» вместе с другими богами, которым Владимир Великий поставил идолы:

«И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь.»

Слово о полку Игореве

Вторым источником, упоминающим бога Хорса, является «Слове о полку Игореве»

«въ ночь влъкомъ рыскаше: изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя, великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше»

Хождение Богородицы по мукам

Хорс упоминается и в апокрифе «Хождении Богородицы по мукам» где говорится:

«богы прозваша солнце и месяц, землю и воду… Трояна, Хърса, Велеса, Перуна на богы обратиша»

Слово об идолах

В «Слове об идолах» в отличае от оригинала Слова Григория Богослова на Богоявление в более поздних вставках добавленных против славянских языческих верований и обрядов автор/ы компиляции пишет, что язычество отступило на «окраины», где и дальше продолжали молиться старым богам, но делали это тайно:

«…и ныня по украинам их молятся проклятому богу их Перуну, Хорсу и Мокоши и вилам, но творят акы оттай»

Беседы трёх святителей

Хорс появляется также в апокрифическом тексте «Беседы трёх святителях», где записана беседа святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

св. Иоанн спрашивает:
«Откуда берётся молния?»

св. Василий отвечает:
«Есть два громовых ангела: эллинский старец Перун и Хорс-жидовин — вот два ангела молнии»

Интерпретации имени Хорс

Интерпретация имени  Хорса весьма не однозначна, до конца неясно является ли Хорс отдельным божеством солнца либо луны  или Хорс и Дажьбог это один и тот же бог солнца.

Ученые, допускающие иранскую этимологию, чаще всего приписывают Хорсу солярные (связанные с солнцем) черты. Основным аргументом является корень теонима. Который означает в первую очередь «солнце», независимо от того, в каком именно слове этот корень.

По мнению религиоведа А. А. Бескова, версия о солярной природе Хорса держится, только на его иранской этимологии.  С его точки зрения, Хорс и Дажьбог могли быть близнецами, подобно древнеиндийским Ашвинам ( боги видимых небесных световых явлений) или древнегреческим Диоскурам (братья-близнецы Кастор и Полидевк) из которых один мог соотноситься с солнцем, а второй с луной

В тексте Повести временных лет, где при перечислении статуй богов только между Хорсом и Дажьбогом, богом солнца, не употребляется союз «и» (в отличие от остальных богов). По мнению многих ученых, предполагается, что Хорс — это другое имя Дажьбога, его ипостась, или что они связаны каким-то другим образом. Такая точка зрения была поддержана, польским учёным Генриком Ловмянским, согласно которому Даждьбог был объяснением Хорса. Однако он указал, что не уверен, что соединения «и» нет. Польский историк литературы и языковед Александр Брюкнер возражал против этой точки зрения. Он утверждая, что отсутствие союзов не имеет значения, и считал необоснованным объединение Дажьбога с Хорсом.  Анализ правописания древних восточнославянских источников подтверждает точку зрения Брюкнера. Отсутствие союза часто встречается при перечислении хоронимов, этнонимов, гидронимов, антропонимов и теонимов.