Киев
Киев (др.рус Кыѥвъ) — важнейший город Киевской Руси, согласно «Повести временных лет» был основан тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и сестрой их Лыбидь из племени полян, которые построили села на трех холмах. Вероятнее всего это произошло не позднее начала VI века, так как имя восточнославянского князя Кия упоминается в византийских хрониках того времени.

По данным некоторых западных, а также некоторых историков (Кевин Алан Брук, Омельян Прицак), Киев был основан около 840 года мусульманскими наемниками в составе хазарской армии как хазарский гарнизон в полянских землях. Однако эта теория противоречит летописям варяжских правителей этого периода.
Киев и Хазарский Каганат
Независимо от вопроса об основании, несомненно, что Киев был важным пограничным и торговым городом хазарского каганата, который играл ключевую роль в дальней торговле между хазарской столицей Итилем (Атиль) и центральными европейскими городами. Подобные торговые пути были проложены еврейскими купцами Рахдонитами и сделали Киев важным торговым центром в конце IX века. Говорят, что славяне и варяги завоевали город только около 930 года.
Расцвет
Город имел стратегическое положение на торговом пути из Балтийского в Черное море путь «из варяг в греки». В середине IX века им правили варяжские князья Аскольд и Дир, прежде чем они были убиты полководцем князем Олегом в 882 году.

Это объединило все владения варягов (русов) на торговом пути и сделало Киев княжеской резиденцией Рюриков. В 988 году великий князь Владимир Святославич инициировал обращение ранее языческой Руси в православное христианство. Этот акт ознаменовался массовым крещением киевского населения в Днепре и сбросом в реку древних идолов. При сыне Владимира Ярославе Мудром Киев значительно расширился. Помимо многочисленных новых церквей и монастырей, была основана первая восточнославянская библиотека. Активная брачная политика и расширение города сделали ее известной во всей Европе. Таким образом в XI и XII веках Киев достиг пика своего развития и стал одним из крупнейших городов Европы.
Упадок
После смерти Ярослава началась борьба за престолонаследие, которая негативно сказалась на городе и привела к неоднократным завоеваниям и разрушениям. В 1169 году Киев был завоеван Владимиро-Суздальским князем Андреем Боголюбским. Вместо того чтобы поселиться там, он взял титул великого князя, до сих пор привязанный к Киеву, с собой на север, в свою резиденцию под Владимиром. Это продолжило распад Киевской Руси. Тот факт, что Киев больше не был резиденцией великого князя, не означал падения города, поскольку митрополиты православной церкви Руси все еще проживали в Киеве до конца XIII века. В 1240 году в ходе монгольского нашествия на Русь, после почти десяти недельной осады Киев был завоеван войсками хана Батыя. Почти все жители были убиты, а почти все постройки сожжены. Сообщалось, что от большого и густонаселенного города осталось всего 200 домов. После очередного разрушения города православный митрополит в 1299 году покинул Киев и переселился во Владимир.