Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Киевское княжество

Киевское княжество (др.рус. Киевское кънѧжьство) — средневековое восточнославянское княжество 860/1132 – 1471 год, расположенное в центральных районах современной Украины вокруг города Киева.  Издавна было культурным центром Руси, занимало высшее положение и служило резиденцией великих князей Рюриковичей.

Киевское княжество. Монета Киевского князя Владимира Ольгердович
Монета Киевского князя Владимира Ольгердовича. Год чеканки: 1388-1392. Прорисовка: В. Лобачев, 2014.

Расположение

Киевское княжество возникло на племенных землях полян и древлян. Оно простиралось  между реками Днепр, Случь, Рось и Припять. Граничило на севере с Турово-Пинским княжеством, на востоке с Черниговским и Переяславским княжествами, на западе с Галицко-Волынским княжеством. На своем южном фланге он граничил со степью, так называемым «диким полем», в котором жили тюркские кочевники, такие как печенеги или половцы (куманы).

История

После того, как территория вокруг Киева была уже ядром Киевской Руси в течение X века, при Владимире Святославиче на Руси сложился ряд полуавтономных княжеств, которыми должны были управлять его сыновья (князья). Киев оставался ядром страны, зарезервированным за великим князем. По принципу старшинства, после смерти великого князя старший из его наследников наследовал и продолжал править в Киеве. Кроме того, Киев оставался центром духовной жизни с резиденцией митрополита православной церкви Руси.

После смерти Мстислава Великого в 1132 году Киевская Русь де-факто распалась, и Киевщина образовалась как отдельное княжество. Хотя киевский великий князь не был правителем и собственником всех земель Руси, он все же оставался на вершине феодальной иерархии и по-прежнему считался «верховным» среди князей. Это сделало Киев предметом раздора между различными ветвями Рюриковичей. Помимо потомков Мстислава, центром которых стал Смоленск, за власть в Киеве боролись князья черниговские (ольговичи) и князья владимиро-суздальские, в которых важную роль играло и местное боярство.

Церковь Успения Богородицы Пирогощи
Современный облик Церкви Успения Богородицы Пирогощи

Значение Киевского княжества со временем уменьшилось и начался его распад. В 1150—1180 годах многие его города, такие как Вышгород, Канев, Торческ и Белгород, образовали собственные княжества. Кроме того, наряду с Киевом теперь существовали и другие политические центры: Владимир на востоке и Галич на западе. Обоим удавалось снова и снова завоевывать Киев и ставить там своих наместников. Владимирский князь Андрей Боголюбский принял титул великого князя киевского и правил как великий князь владимирский после завоевания бывшей столицы в 1169 году. Княжеские междоусобицы сопровождались опустошительными половецкими (половецкими) набегами, что побудило большие слои населения мигрировать в новые центры силы, где люди надеялись на более спокойную жизнь. Споры между Рюриковичами соседних княжеств продолжались вплоть до завоевания Киева монголами в 1240 году.

Монгольское нашествие оставило Киевское княжество в сильно опустошенном состоянии. Отныне оно находилось под формальным сюзеренитетом великих князей Владимиро-Суздальских (Александра Невского и его брата Ярослава), которые, в свою очередь, подчинялись монголам. В 1299 году Максим, митрополит Киевский, решил перенести резиденцию  православной церкви Руси во Владимир. После Битва на реке Ирпень в 1321 году Киев стал объектом литовской агрессии при Гедиминасе и окончательно вошел в состав Великого княжества Литовского в 1362 году во время битвы на Синих Водах при Альгирдасе оно формально существовало как отдельная единица до 1471 года.