Кривичи
Кривичи — союз общин восточных славян. Центрами их культуры были города Смоленск, Полоцк и Изборск. Расселивший в верховьях западной Двины, Волги и частично Днепра.
Их культура была не однородной поскольку территория племен простиралась на значительное расстояние. Кроме того они были союзом племен в каждом из которых существовали свои правила и законы.
Происхождение Кривичей
Первое упоминание о кривичах в повести временных лет происходит в части повествующей о смерти Кия, Щека, Хорива и сестры их Лыбедь.
Там же и сообщается об их происхождении, что славян было одно княжество в Новгороде, а другое на реке Плоте где жили полочане и от них произошли кривичи, а городом их был Смоленск, а от них в свою очередь пошли северяне.
« а у славян в Новгороде свое, а другое на реке Полоте, где полочане. От этих последних произошли кривичи, сидящие в верховьях Волги, и в верховьях Двины, и в верховьях Днепра, их же город — Смоленск; именно там сидят кривичи.», — Повесть временных лет
Историки разделяют кривичей на две большие группы:
- Полоцкие кривичи
- Псковские кривичи
Полоцкая группа представляла собой смесь славянской и балтской культуры за счет близкого расположения к балтским народам.
Основными, а возможно и единственными их партнерами по всем торговым делам, а также культурному обмену были варяги. Также не мало важно, что вероятней всего именно кривичи были теми самыми мастерами по изготовлению ладей на которых славяне отправились к Царьграду (Константинополь, в настоящее время Стамбул).
Последний полоцкий князь Рогволод погиб от рук Владимира Святославича в 978-980 году после чего кривичи уже не смогли вернуть бывалое могущество.

«И напал Владимир на Полоцк и убил Рогволода и двух его сыновей, а дочь его взял в жены.», — Повесть временных лет
Последнее упоминание о кривичах относится к 1162 году в Ипатьевской летописи. Однако в европейских источниках еще несколько столетий фигурировало название этого народа.
Верования и обычаи Кривичей
Несмотря на то, что они на протяжении времен растворились среди других племен, до нас дошло немало свидетельств об их быте и жизни. Они стали уникальным народом, а некоторые их верования подчас отличались от мировоззрения других славянских племен и придерживались не стандартных религиозных взглядов. Интересно, что кривичи в отдельных регионах почитали Велеса куда более чем верховного бога пантеона славянского язычества Перуна. Вполне возможно, что именно эта особенность стала одной из причин по которой они пошли в кривь от других племен.
Так благодаря археологически находкам, мы знаем, что кривичи хоронили умерших в длинных курганах. На место погребения клали урну с прахом покойного и ценные вещи которые принадлежали ему при жизни. Кривичи верили, что после смерти они будут необходимы умершему. В женских захоронениях находят височные серповидные кольца, разнообразные бусы, изделия из керамики, а в мужских наконечники копий, ножи и стрелы. Они были суеверным племенем и поклонялись высшим силам. У них был свой календарь по которому жрецы предсказывали погоду и перемены судеб людей.
После 1162 года кривичи больше не упоминаются в русских летописях. Однако это не означает, что племя исчезло без следа. Они стали основой для появления других народностей своих потомков.
Часто задаваемые вопросы
Где жили кривичи?
Кривичи жили верховьях Западной Двины, Днепра и Волги.
Чем занимались кривичи?
Кривичи занимались земледелием, скотоводством и ремеслом.
Какой город был центром кривичей?
По одной из основных теории которая определяется летописью, кривичи жили в верховья Волги, Двины и Днепра, с центром в городе Смоленск.