Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Купала

Купала, а после крещения Киевской Руси Иван Купала это праздник восточных славян. Как правило, общее название для очистных ритуалов и обрядов которые проводились в открытых водоемах. Существует версия, что праздник Купала связан  с языческим божеством Купалом. Однако в языческом пантеоне на самом деле такого божества не было. Купало, появилось в следствии недоразумения, летописец Густынского монастыря зная о купальских игрищах принял название праздника за имя языческого бога, а позже эта ошибка была переписана другими исследователями славянского язычества.

Иван Купала. Гадание на венках
Иван Купала. Гадание на венках. Дерево с левкасом, масло. Кожин Семён Леонидович

Купала дохристианского времени

Купальские праздники совершались во времена язычества в честь бога солнца супругой которого была светоносная Заря. На это время приходился период наивысшего расцвета природы. Солнце находилось в зените, растительность достигала пика цветения, начиналось созревание плодов. В сознании славян магическая сила огня, воды, земли и растительности была в этот период настолько велика, что им приписывали охранительные, очистительные и целебные свойства.

Традиции Ивана Купала

С утра в этот день было принято купаться в реках и озерах, что бы очистить тело и душу от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье. По народным верованиям утром этого дня купается даже солнце. Накануне праздника молодые парни устанавливали на выгоне обрядное дерево, а девушки украшали его венками лентами и цветами. Для обрядового дерева чаще всего выбирали иву и называли его мареной или купальницей. У обрядового дерева раскладывали костер, обязательный атрибут купальской ночи связанный с культом солнца.

Прыжки через костер одна из самых известных традиций этого праздника, что сохранилась и до нашего времени. Такие костры считались очистительными. Люди водили хороводы вокруг огня и прыгали через него, веря в то что он наделяет человека здоровьем и силой. Позже молодежь начала перескакивать через костер парами  взявшись  за руки и загадывать, если руки не расцепятся то парень и девушка поженятся. Необходимо заметить что иногда что через купальские костры прогоняли домашний скот,  что бы уберечь животных от болезней.

Также люди верили что если в купальскую ночь на костре сжечь рубаху больного ребенка, он выздоровеет быстрее. Иногда с холмов спускали в воду зажжённое колесо символ солнца, его земное воплощение. По поверьям в купальскую ночь  нельзя было спать, так как в эту ночь вся нечисть: леший, русалки, домовые и водяные выходят из своих темных мест.

Гадания на Ивана Купала

Молодые девушки которые еще не встретили своего суженного на праздник купала гадали на любовь. Они плели венки с полевых цветов и трав. Ставили на них зажжённые свечи и пускали в воду загадывая о женихе, с какой он стороны придёт и придёт ли он вообще в этом году. Считалось, что если венок сразу же шел ко дну, то, к сожалению, любви не случится. Если венок приставал к берегу и не двигался, то в этом году девушке на свадьбу рассчитывать не стоит. Если венок плыл далеко и свеча на нем не угасла, девушку ждала встреча с женихом и счастливая долгая жизнь.

Главной купальской травой считался папоротник, таинственный цветок который в ночь на Ивана Купала шли искать самые смелые юноши. Считалось, что только один раз в год в купальскую ночь появлялся этот огненный цветок на секунду и тому кто им завладеет дариться волшебная сила понимать язык птиц и зверей, лечить больных и уметь находить сокровища.

Ивана Купала после принятия христианства

После принятия Христианства в Киевской Руси церковь начала активно выступать против языческих праздников и заменять их христианскими. Учитывая то что наши предки несмотря на осуждение церкви продолжали придерживаться языческих обычаи было решено некоторые народные традиции  наполнять новым смыслом. Исключением не стал и праздник купала. Обрядовую часть которого совместили с днем рождения Иоанна Крестителя, который крестил людей в водах Иордана. Стоит заметить, что крещение Иоанново также символом очищения, как тело омывается и очищается водой, так и душа человека кающегося будет очищена. В христианском мировоззрении образ уходящего солнца стал восприниматься, как символ Иоанна Предтеча. Так праздник купала превратился  в день Ивана Купала, который отмечается ежегодно 7 июля.

Первое письменное упоминание праздника датируется 1262 годом в Галицко-Волынская летописи:

«Литва же изъгнаша Ездовъ на канунъ и Иваня дни на самая купалья. »

Интересно, что языческие купальские традиции дожили и до наших дней почти неизменными.