Лада
Лада — богиня лета, любви и красоты из древнеславянской мифологии. По поверьям древних славян, она живет в другом мире под названием Ирий до весны, когда просыпается, неся с собой весну.
Имя богини Лады впервые упоминается в эпоху Возрождения, когда славянские историки под влиянием своих французских, итальянских и немецких коллег стали проявлять сильный интерес к античной мифологии. Некоторые из них, особенно чешские и польские историки, пытаются построить забытый славянский пантеон богов.

Происхождение мифа
Поскольку многие обычаи приходилось объяснять и неизвестно, как они возникли, в эпоху Возрождения многие авторы прибегали к предположениям. Так, пословицы из народных песен типа Ладо и Ледо, смысл которых был неизвестен, но было известно, что песни, упоминающие о них, содержат пережитки язычества, стали именами для отдельных славянских божеств.
Начало XV века
Поляки ещё и посейчас около зеленых святок чествуют своих божков: Alado, Gardzyna, lesse… Этим божкам плохие христиане оказывают большую честь, чем Богу: девушки целый год не ходят в костел молиться истинному Богу, тогда как на чествование этих своих божков они привыкли приходить.
Ченстоховская рукопись Яна из Михочина 1423 года
…наши старики, старухи и девушки не молятся о том, чтобы стать достойными восприятия Святого Духа, но в эти три дня, когда надлежало бы предаваться размышлениям (Троицын день, Духов день…), сходятся старухи, женщины и девушки, но не в храм, не на молитву, а на пляски; не к богу взывать, но к дьяволу: Issaya, Lado, Hely, laya. Если таковые не покаются, то пойдут вместе с lassa, Lado на вечные муки.
1420-е годы:
Запрещаем также пляски и песни, в которых называются имена идолов: Lado, Ileli, lassa, Tya, проводимые во время зеленых святок, когда истинно познавшие Христа должны усердно просить Бога, чтобы им по примеру апостолов воспринять Дух Святой.
В XVII веке архимандрит Киево-Печерской лавры (с 1656) Иннокентий Гизель в своём «Синопсисе» в дополнение к рассказу из «Повести временных лет» об идолах князя Владимира записал:
…Четвёртый идол — Ладо. Сего имяху бога веселия и всякого благополучия. Жертвы ему приношаху готовящийся ко браку, помощию Лада мнящи себе добро веселие и любезно житие стяжати. Сия же прелесть от древнейших идолослужителей произыде, иже неких богов Леля и Полеля почитаху, их же богомерское имя и доныне по неким странам на сонмищах игралищных пением Лелюм-Полелем возглашают. Такожде и матерь лелеву и полелеву — Ладо, поюще: Ладо, Ладо! И того идола ветхую прелесть дияволю на брачных веселях, руками плещуще и о стол бьюще, воспевают.
Здесь Лада выступает сначала в мужском роде, а затем как мать Леля и Полеля.
Позже первые романтические мифологи, изучая источники, придумали множество мифов о Ладе, например, Андрей Кайсаров и Сергей Глинка (1774-1847). Более поздние рассказы о Ладе входят в литературу и обогащаются интерпретациями.
Внешний вид
Лада представлена в виде девушки с длинными золотыми волосами, иногда с вплетенным в них венком из колосьев, что символизирует ее функцию божества плодородия, что отождествляет ее с Мать — сыра земля (укр. Земля — свята мати). На ее груди иногда был символ Солнца, знак животворящей силы. Как богиня плодородия, Лада имеет свои годовые циклы, что свидетельствует о вере в то, что она пребывает в обители мертвых до дня весеннего равноденствия.
Идол богини лады
Советский и российский археолог Б. А. Рыбаков предположил что верхний ярус збручского идола представляет собой изображения главных славянских богов. По его мнению это Лада, Мокошь, Перун и Дажбог. Т.е грань с изображением женщины с кольцом это богиня Лада

Особенности
Лада — славянская богиня любви и красоты, которая среди других народов предстает как Фрейя, Исида, Афродита и многие другие. Лада якобы живет в Ири, мире богов и мертвых, до весны, когда она появляется и начинается период, когда она правит землей. В конце лета она снова возвращается в Ирий. Хотя ее царствование начинается 21 марта, Лада, прежде всего, богиня лета. Животные Лады — петух, олень, муравей и орел, а растения — вишня, одуванчик, липа и пион. Помимо планеты Венера, Леди также соответствует созвездие Тельца.
Обряд ладарицы
Также известен обряд ладарицы, который совершается в Сербии. Основные черты этого ритуала описал Вук Караджич:
В день Святой Троицы собирается группа из десяти молодых девушек, одна из которых одета как королева, другая как король, а третья как знаменосец. Королева сидит на стуле, а остальные девушки танцуют вокруг нее, а король и знаменосец танцуют сами по себе. Таким образом, королевы ходят из дома в дом в поисках девушек, чтобы выйти замуж. Еще одной особенностью обрядов, совершаемых в честь Лады, является прыжки через огонь.