Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Лопушанский Святовит

Лопушанский Святовит — нижний фрагмент скульптуры с четырьмя направленными в разные стороны ногами. Является одним из уникальнейших памятников дохристианской эпохи славян (славянского язычества) на ряду с более известным и изученным Збручскиим идолом.

Лопушанский Святовит
Лопушанский Святовит

Название

Вероятней всего, чаще упоминается не правильно, как «Лопушанский Святовид» однако языческий бог с которым отождествляют данную скульптуру имеет имя Святовит либо же Свентовит, а не Святовид которым изредка в различных источниках называется по ошибке.

История находки

В 1850 году в селе Лопушня, Ивано-Франковской области из неглубокой реки Гнилая Липа был выловлен каменный идол предположительно четырехликого бога Святовита. Вероятней всего в период распространения христианства в Киевской Руси статуя была сброшена в реку, как и другие идолы.

В 1910 году Вадим Михайлович Щербаковский, сотрудник Национального музея Львова, посетил Рогатинский уезд для исследования древней украинской культуры. Здесь он много фотографировал, в том числе зафиксировал изуродованного славянского идола, на месте его оповестили о том что:

«что лет 50-60 назад поп из Липицы велел разбить выловленную в реке Липице статую Святовида»

Фотография была опубликована в сборнике НОШ (Научное общество им. Шевченко) 1911 года.

Лопушанский Святовит. Фото из сборника научного общество им. Шевченко 1911 года
Лопушанский Святовит. Фото из сборника научного общество им. Шевченко 1911 года