Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Масленица

Масленица — это традиционный праздник у восточных славян который берет свое начало еще во времена славянского язычества.

Масленица дохристианского времени

Праздник масленица появилась очень давно еще во времена славянского язычества, в мифологии славян она была  праздником солнца и отмечалась в день весеннего равноденствия так славяне прощались с зимой, приветствовали весну и оживление природы.  По солнечному календарю день равноденствия считался началом нового года и подготовки к посевным работам.

Веселье славяне устраивали в честь языческого божества Велеса покровителя скотоводства и земледелия. Символом Велеса считался леший или медведь по этому медведь у язычников считался священным животным  и обладал магической целительной силой. Особо большие поклонники наряжались в медведя и танцевали вокруг своего дома, считалось, что так жилище будет защищено от пожаров. Масленичные гуляния всегда были с огоньком, разжигались костры и топились бани, а главным атрибутом было соломенное чучело, которое под конец также сжигали в пламени, таким образом воспевали культ солнца, царившего у древних славян.

Чучело масленицы  считалось символом плодородия, дабы передать богатство урожая почве, пепел от чучела или его остатки выбрасывали прямо в поля. Собственно угощения у древних славян были другие, они лепили пресные лепешки из пресного теста, они напоминали солнце которое начинало весной прогревать землю. Считалось, что съев лепешку человек получал частичку солнечного света и тепла.

Масленица после Крещения Руси

Когда Киевская Русь приняла христианство, масленицу хотели убрать из списков праздников, негоже были языческие традиции беречь, но, как и с другими языческими традициями при переводе в Христианство все нельзя реализовать одним щелчком пальцев. Несмотря на то, что Киевская Русь была крещена в  988 году, т. е христианство принял Владимир Святославич и его дружина, большинство славян, а тем более по окраинам от крупных городов сохраняли языческие традиции еще сотни лет.

Для более плавного и безболезненного перехода от язычества к христианству церковь придавала новые значение старым традициям. Так масленица стала означать последнюю неделю перед началом строгого великого поста.  За 7 дней необходимо вдоволь наесться и нагуляться ведь во время поста запрещено все что может отвлечь от духовной жизни. Однако отныне на масленицу уже нельзя было употреблять в пищу мясо, зато молоко, масло и сыр лились рекой и эти 7 дней прозвали «сырной седмицей», дело в том что под конец марта коровы приводили телят и у них появлялось молоко.

Впервые мясопуст упоминается в Лаврентьевской летописи за 1092 год:

«яко продахомъ корсты от Филипова дне до мясопуста 7 тысячь»

Есть на масленицу нужно было часто и много по этому дома были открыты для гостей, а столы ломились от угощений. Главным лакомством вместо лепешек стали блины. В старину блины готовились из гречневой муки придавая им красноватый цвет, что бы добавлять торжественности и значимости.

Масленица. Проводы зимы
Масленица. Проводы зимы. Россия XVII век. Холст, масло. Семён Кожин

Из развлечений в моду вошли кулачные бои, ну как развлечения…схватки были чуть ли не на жизнь, а насмерть, пролитая кровь считалась сакральной жертвой духам умерших предков и самим богам. Показать свою прыть в драке желали все мужчины по этому серьезно готовились к бою, парились в бане много ели и даже ходили к колдунам за специальным заговором на победу. Для кулачного боя требовалось две команды и биться могли жители разных деревень. Крестьяне монастыря и помещиков, даже  жители большого села проживающие противоположных концах.