Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Русалка

Русалка — женский персонаж восточнославянской мифологии иногда отождествляемый с нимфами, вилами, мавками и богинками.

Литература о русалках довольно обширна, и она доказывает неславянское происхождение названия русалок. Народная этимология связала русалок со словом русло (ручей) и тем самым внесла большой вклад в изучение русалок.

Русалка
Водные глубины. Дженеев Иван Алексеевич. 1907

Свойства вил и русалок одинаковы,  живут русалки и вилы в воде, полях и лесах. На Руси их боятся, как и сербы своих вил или болгары своих самовил. Мифическими существами, похожими на вил и русалок у чехов были бы Vodni Panny; у словаков — Vodopanenky, которые иногда выходят из своих хрустальных дворцов на молодежные тусовки; у лужичан — Wodne jugfry; у поляков — богинки, которые опять-таки утаскивают неосторожных в водную пучину.

Внешний вид и повадки

В мифологии восточных славян эти сверхъестественные существа, представляемые в виде длинноволосых красивых молодых девушек, танцующих на полянах в ночи новолуния, увенчанные зелеными венками. Они враждебны по отношению к людям. Они часто заманивают прохожих, загадывают им разные загадки или убивают громким смехом. Это, по сути, души умерших девушек, прежде всего девушек-утопленниц или умерших насильственной смертью. В воскресенье после Пятидесятницы они выходят из воды, гуляют по полям или лазают по деревьям. Купаться в реке или озере в эту неделю опасно для всех, потому что русалки могут утащить их в глубины. Различные обычаи показывают, что русалки тесно связаны с водой и растительностью, а также с миром мертвых.

Согласно легенде, они вечно молоды и красивы, с длинными распущенными рыжими волосами, спадающими на спину. Если кто-нибудь слышал песню русалок или видел, как они играют, он сразу терял дар речи. Русалки также заманивают и топят людей, которых они не очень любят. Сильнейшее средство против русалки — полынь, полезен и чеснок.

Русалка живет с водяным, а иногда и поодиночке в более мелких реках и озерах, где водяных нет. У них есть своя королева, которая взывает к ним трубой и подчиняется водному королю.