Меря
Меря — это древнее финно-угорское племя, проживавших в Поволжском регионе. Исходя из «Повести временных лет» находились в районе озёр Неро и Плещеево, ныне полностью ассимилировались русскими, марийцами и мордвой.

История
Готский историк VI века Иордан упомянул меря как народ, отдающий дань уважения готскому правителю Германариху или Эрманариху (король остготов в IV веке).
Согласно «Повести временных лет», варяги также заставляли мерян платить дань Это событие датируется 859 годом, хотя хронология не достоверна:
Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и со всех кривичей.
Вещий Олег заставил мерян принять участие в своих походах 882 года на Смоленск и Киев известном как поход князя Олега на Киев .
Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, славян, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами…
Они также упоминаются, как участники похода Олега на Константинополь в 907 году.
Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки «Великая Скифь»
Меря начали ассимилировать восточные славяне, когда их территория вошла в состав Киевской Руси в X веке. Их ассимиляция, по-видимому, завершилась к XIII веку. В « Житие Авраамия Галичского» утверждается, что, придя в XIV веке на Галичское озеро, он нашел там некий «языческий народ, именуемый Меря».
Язык
Ни одного слова языка меря не было задокументировано. Меряне в основном жили вокруг рек, и многие речные гидронимы до сих пор имеют мерянское происхождение. На основе топонимов , ономастики и слов в русских диалектах пытались реконструировать основные черты мерянского языка. Первые реконструкции выполнены в 1985 г. О.Б. Ткаченко. Последняя книга о мерийских реконструкциях вышла в 2019 году. Считается, что меряне были тесно связаны с народом мурома (чей язык даже предполагался как диалект мерянского).