Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Монгольское нашествие на Киевскую Русь

Монгольское нашествие на Киевскую Русь состояло из нескольких ключевых событий. Первым крупным событием стал конфликт между русью и татарами на реке Калка в 1223 году, где войско Киевской Руси  потерпело поражение. В 1237 году на северо-восток Руси проникли татары, а в 1240 году произошло великое разорение Киева. Как европейская страна, Русь со временем попала под влияние Азии и ее культуры, что сильно повлияет на ее будущее.

Монгольское нашествие на Киевскую Русь
Монгольское нашествие на Европу, 1236–1242 гг.

Начало войны

В 1206 году Тэмуджин стал ханом. В 1216 году половцы приняли в свои земли меркитов, яростных врагов Тэмуджина и его империи. Они же постоянно поддерживали его врагов в лице финно- угорских племен. Наконец, для усмирения половцев Тэмуджин послал в 1222 году экспедиционный тумен (наиболее крупная организационная тактическая единица монгольского войска XIII)  во главе своего полководца и соратника Субэдэйя. Корпус двинулся через Кавказ, чтобы выйти в тыл к половцам. Их пытался остановить грузинский царь Георгий IV Лаша, но он потерпел сокрушительное поражение. Монголы захватили проводников, указывавших им путь через Дарьяльское ущелье — таким путем они в 1223 году вышли в половецкие степи у истоков Кубани. По дороге они напали и ограбили племя аланов, а затем напали и разбили половцев, чей каган после поражения обратился за помощью к князьям Руси.

В 1223 году они вместе выступили против монголов, встретив их у реки Калки. Поскольку на  стороне Руси не было единого командования (в походе участвовало 18 князей), монголы последовательно разгромили их войска и, наконец, обманом захватили лагерь киевского князя. Пленных князей связали, на них положили доски и поленья из дерева, на которых устроили пир победителям.

Монгольские войска двинулись дальше на запад, опустошая южные земли Руси, а затем повернули обратно к Волге, где потерпели неудачу против осевших здесь булгарских племен. Поэтому был отдан приказ об отступлении.

Последующие экспедиции

Еще одна монгольская экспедиция на Русь была организована в 1236 году. Ею командовал хан Батый, только что принявший руководство западным улусом от своего отца Джучи. Он напал на государство Волжской Булгарии и разбил их, затем захватил земли Мордвы. Осенью 1237 года состоялся съезд внуков Чингисхана, решивших предпринять очередной поход на земли Руси. В 1238 году Рязань, Коломна, Тверь, Ростов, Юрга были осаждены в течение 8 дней, закончилось взятием городов, после чего монголы двинулись на Переяслав, который они же и взяли. Защитник крепости князь «Ванке Юрку» Георгий II Всеволодович был взят в плен, и обезглавлен. Затем степное войско разделилось. Батый во главе своей тюмени отправился в Козельск. В 1239 году были захвачены Чернигов и Глухув. Перед очередным штурмом Батый решил заключить пакт и отправил посла для спасения города — жемчужины Руси, но тот был убит по приказу князя Михаила I Всеволодовича, а сам бежал в Венгрию.

Войска, наступавшие на Новгород, повернули назад на несколько километров от города. Смоленск также был защищен. Поздней осенью 1240 года к Киеву подошли монгольские войска. Это был набег более крупной экспедиции, напавшей на Польшу, Богемию, Венгрию, Трансильванию, Болгарию.

Оборону города после побега князя Михала возглавил воевода Димитрий. Воины и жители столицы проявили большой героизм, доблестно обороняясь до конца. Форсировав городские стены и внутренние дамбы, противник был атакован с последней точки сопротивления — Десятинной церкви которая в результате была захвачена. Дмитрий попал в плен, но, видимо, за храбрость в бою ему сохранили жизнь, а город был разрушен. Так пало Великое княжество Киевское.

Следующей целью захватчиков стало Галицко-Волынское княжество. Хотя им не удалось захватить укрепленный Каменец, остальные города попали в их руки (включая Владимир и Галич). Города были разграблены и сожжены, а население вырезано или похищено.

Русь более двухсот лет находившаяся под властью монголов. Развитие Руси затормозилось и ослабло в тот момент, когда западные соседи образовывали сильные и централизованные государства.

Раздел Монгольской империи

В середине XIII века Монгольская империя была разделена на четыре части (так называемые улусы). Одним из них был улус старшего сына Чингисхана — Джучи, впоследствии названный Золотой Ордой. Она охватывала огромную территорию: от Иртыша до Дуная и от Урала до Кавказа. Поселившиеся здесь монголы назывались татарами. Столицей государства был город Старый Сарай (близ сегодняшней Астрахани).

Монгольская власть  Золотой Орды на Руси

В 1243 г. хан Батый, дав разрешение Ярославу пользоваться титулом великого князя и позволив ему осуществлять власть в Киевском и Ростово-Суздальском княжествах, ввел обычай получения правителями Руси соответствующей привилегии каждый раз, так называемый ярлык.

Татары оставили старые политические структуры на завоеванных землях Руси и только использовали междоусобицы и конфликты между князьями для укрепления своей власти и сами умело подпитывали их. Желающие получить ярла должны были предстать перед ханом. Они так и не узнали, ждет ли их прекрасный прием или смерть. Подобные инциденты случались не раз. В 1245 году был убит черниговский князь Михаил, а через год великий князь Ярослав II и его сын Александр избежали смерти, не ответив на татарский призыв.

Вскоре действия ханов стали методичными.  В городах ставились татарские воеводы  которые должны были следить за соблюдением сроков уплаты дани. Переписи жителей земель велись Руси по десятичной системе. Для облегчения налоговых расчетов десятки объединялись в сотни, те в тысячи, а затем в десятки тысяч. Духовенство освобождалось от всех податей и повинностей. Дополнительным бременем были периодические плены, похищения людей и принуждение их к военной службе. Он также отвечал за услуги татарской службы связи: предоставление экипажей, ночлега и пищи для посыльных.

Падение Киева выразилось также в переносе православной церковной митрополии во Владимир, а затем в Москву.

Освобождение

В 1254 году галицкий князь Даниил изгнал татар из нескольких городов Понизья, но через пять лет был вынужден бежать в Венгрию. Каждая попытка в XIII веке сбросить монгольское иго заканчивалась поражением. Несмотря на это, при преемниках Даниила: Льве Даниловиче, Юрий I Львовиче и их потомках борьба с татарами не прекращалась. Это шло с переменным успехом и в конце концов привело к устранению прямой зависимости.

Только в 1380 году, после Куликовской битвы, начался процесс освобождения Москвы от власти Золотой Орды и строительство Русского государства на основе растущей мощи и авторитета Великого княжества Московского. Победитель, князь Дмитрий Иванович Донской до сих пор является русским национальным героем.