Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Моравская миссия

Моравская миссия — это одно из важнейших исторических событий в славянской письменности, задача в ходе которой Кирилл создал славянскую азбуку и отправляется в Моравию со своим братом Мефодием сделать славян того времени грамотными для богослужения на славянском языке.

В IX веке Великоморавский князя Ростислав попросил византийского императора Михаила III прислать ему людей, которые обучали бы его народ, распространяли алфавит и крестили бы его на их языке. Император послал братьев-миссионеров Константина Философа (после схимы Кирилл) и Мефодия, потому что они из города Солунь (современные город Салоники) где все хорошо говорят на славянском языке.

Моравская миссия
Кирилл и Мефодий. Миниатюра из Радзивилловской летописи

Около 862 — 863 года Константин Философ (Кирилл) создает славянскую азбуку и отправляется в Моравию со своим братом Мефодием и другими миссионерами с задачей сделать славян того времени грамотными для богослужения на славянском языке. Христианские книги переводились с греческого на понятный другим славянам диалект южных славян, живших в окрестностях города Солунь. После Великой Моравии они также отправились в Паннонию (средневековое южнославянское княжество с VII по X века), где перевели с греческого языка большое количество богослужебных произведений, создали первый славянский свод законов, Народный Закон и перевод Номоканона.

С самого начала миссия столкнулась с ожесточенным сопротивлением германского духовенства, считавшего те области своими, распространяющими христианство на латинском языке. По этой причине братьям из Солунь уже в 867 году пришлось поехать в Рим, чтобы оправдать свои действия перед папой. В то время в христианской церкви господствовали так называемые трехъязычный догмат, согласно которому единственными тремя достойными языками для совершения литургии являются латинский, греческий и иврит.

В Риме братьям удалось получить разрешение папы Адриана II на богослужение на славянском языке, но во время их пребывания Константин Философ (Кирилл) заболел, стал монахом, приняв имя Кирилл (ст.‑слав. Кѷрїллъ),  умер 14 февраля.

В 870 году Мефодий вернулся в Паннония, а затем в Моравию, с титулом моравского архиепископа, вновь встретив сильное сопротивление немецкого духовенства, поддержанного новым великоморавским князем Святополком I. На большом собрании немецкого духовенства Мефодий был обвинен в ереси и заключен в тюрьму в Регенсбурге. Хотя 873 году выпущен по настоянию папы Иоанна VIII, уже в 880 году пришлось снова ехать в Рим, чтобы оправдать свои действия. После этого он посетил Константинополь в 882 году.  В своем архиепископстве умер 6 апреля 885 году.

После его смерти германское духовенство при поддержке папы Стефана V и Святополка разрушило славянскую церковную организацию в Центральной Европе, изгнав, захватив и убив учеников и сподвижников Кирилла и Мефодия. Тогда был убит и ничего не подозревающий наследник Мефодия — Горазд Охридский (ст.‑слав. Гораꙁдъ Охрїдьскꙑи). Однако часть их учеников, среди которых Климент Охридский(ст.‑слав. Климєнтъ Охрїдьскꙑи) наиболее выдающийся и (ст.‑слав. Наоумъ Охрїдьскꙑи), сумел бежать на Балканский полуостров, продолжая свою работу над славянской письменностью.

Моравская миссия представляет собой начало славянской письменности и поворотный момент в христианизации славян.