Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Олег Вещий

Олег Вещий – легендарный князь, воевода и основатель Киевской Руси. Правитель Новгородской земли с 879 года и князь Киевский с 882 года. Объединил славянские и финские племена, разгромил хазар и заключил торговые договоры с Константинополем.

Происхождение Олега определяется лишь приблизительно, летопись называет его родственником Рюрика («он того же рода»), т. е., вероятно, того же рода, что и он. Хронология начала правления князя Олега неопределенна, потому что вообще непонятно, насколько условна хронологическая датировка смерти Рюрика, согласно Повесть временных лет это 879 год.

Рюриком передает княжения перед смертью своему родственнику Олегу и отдает ему на руки сына Игоря.
Рюриком передает княжения перед смертью своему родственнику Олегу и отдает ему на руки сына Игоря. Миниатюра из Радзивилловской летописи (XV век).

«В год 6387 (879). Умер Рюрик и передал княжение свое Олегу – родичу своему, отдав ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал.», — Повесть временных лет

Отношение между властью князя Олега и малолетнего князя Игоря определить довольно трудно, однако согласно тексту русско-византийского договора 911 года, подлинность которого не вызывает сомнений, Олег назван «великим князем», тем самым подтверждая его самостоятельное правление над Киевской Русью.

Основание государства Киевская Русь Князем Олегом

Согласно той же повести временных лет в 882 Олег Вещий отправился в поход взяв с собой варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, захватил власть в Смоленске и посадил там своего человека. Далее он отправился на юг и захватил власть в городе Любече (сегодня это поселок городского типа в Черниговской области) где так же оставил править одного из своих людей.

Дойдя до Киева, событие известно, как поход князя Олега на Киев, Олег узнал, что на тот момент там правили Аскольд и Дир. По всей видимости Киев взять было совсем не из простых задач и Олег пошел на хитрость. Оставив часть войска позади, а часть в ладьях. Олег взяв с собой малолетнего Игоря и немного воинов подплыл к Угорской горе, спрятал своих воинов и отправил посла к Аскольду и Диру с посланием «мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим». Когда Аскольд и Дир пришли, войны вышли из ладей Олег сказал Аскольду и Диру: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода», и показал Игоря: «А это сын Рюрика». И убили Аскольда и Дира.

Олег Вещий убивает Аскольда и Дира
Тайное прибытие военной дружины Олега в Киев и провозглашение Игоря наследником киевского престола. Миниатюра Радзивилловской летописи

После смерти Аскольда и Дира, Олег сел княжить в Киеве и сказал: «Да будет это мать городам русским». Так было основано князем Олегом великое государство Киевская Русь. Несмотря на это Великий Новгород оставался одним из крупнейших городов Руси до конца XII века, все же  по одной из гипотез факт возложения Олегом дани на Новгород Киеву и варягам может быть свидетельствованием против той версии, что он был новгородским князем.

Расширение подвластных территории Киевской Руси

На завоевании Киева князь Олег не остановился и продолжил расширять подвластные территории так в 883 году им были завоёваны древляне, в 884 северяне которые тогда платили дань хазарам, Олег им велел не платить более хазарам, возложив на северян легкую дань «Я враг их» и вам (им платить) незачем». В 885 Олег послал к радимичам и спросил: «Кому даете дань?». Они ответили: «Хазарам». И сказал им Олег: «Не давайте хазарам, но платите мне».

Поход Олега на Византию

В 907 оставив Игоря в Киеве князь Олег отправился в поход на Царьград (славянское название Константинополя, на сегодня Стамбул)

Олег Вещий ведет войско к стенам Царьграда.
Олег ведет войско к стенам Царьграда. Миниатюра из Радзивилловской летописи

Согласно летописи флот Олега насчитывал 2000 кораблей по 40 человек на борту каждого т.е близко 80 тысяч воинов, что по тем меркам однозначно великое войско, а еще что немаловажно в составе армии Олега при походе на византию входило множество племен:

«Взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки «Великая Скифь» »

Греки закрыли город, а Олег Вещий устроил довольно кровавую войну, убивая всех не сохраняя жизней даже пленным. Сам же город был взят весьма интересным способом если не сказать фантастическим, но если поверить тексту летописи то зрелище было более чем грандиозное и пугающее:

Войны Олега в кораблях на колесах под стенами Царьграда
Войны Олега в кораблях на колесах под стенами Царьграда. Миниатюра Радзивилловской летописи

«И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу. »

От увиденного греки были в ужасе и обратились к Олегу с просьбой не губить город предложив любую дань какую он пожелает. Олег отошел от столицы, начал переговоры о мире с греческими царями Леоном и Александром послав в Царьград Карла, Фарлафа, Вермуда, Рулава и Стемида с требованием по 12 гривен на каждого человека, а также дань для городов, Киева, Чернигова, Переяславля, Полоцка, Ростова, Любеча и для других городов поскольку там правили князья подвластные ему.

Греки дают дань князю Олегу
Греки дают дань князю Олегу. Миниатюра из Радзивилловской летописи

«Когда приходят русские, пусть берут содержание для послов, сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут месячное на 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню — сколько захотят. Когда же русские отправятся домой, пусть берут у царя на дорогу еду, якоря, канаты, паруса и что им нужно»

Цари Леон и Александр согласились на все условия Олега, заключили мир и присягали друг другу, греки целовали крест, а Олега со своими войнами поклялись своим оружием, Перуном своим богом и Волосом богом скота. Князь Олег повесил свой щит на воротах Царьграда в знак победы, поход Олега на Константинополь увенчался колоссальным успехом и он вернулся в Киев с данью.

Греки целуют крест, а Олега клянется оружием, Перуном и Волосом
Греки целуют крест, а Олега клянется оружием, Перуном и Волосом. Миниатюра Радзивилловской летописи

Договор 911 года с византией

Спустя 4 года после подписания мирного договора Олег в 911 году отправил посольство в Царьград, которое подтвердило «многолетний» устоявшийся мир и заключило новый договор с византией. По сравнению с предыдущим заключенном договоре в 907 году из него пропало упоминание о беспошлинной торговле. В договоре Олег именуется «великим князем русским». В подлинности данного соглашения сомнений не возникает: он подкрепляется как упоминанием в византийских источниках, так и лингвистическим анализом.

Смерть Вещего Олега

По приданию, волхвы предсказали Олегу смерть от любимого коня. Предусмотрительный князь отказался от любимца и вспомнил про него только через несколько лет после его смерти. Узнав о гибели животного полководец горько посмеялся над волхвами, стал на череп коня и сказал «Его ли мне бояться?». Однако в черепе коня жила ядовитая змея смертельно ужалившая князя. Из-за последствий укуса великий князь основатель древнерусского государства умер в 912 году. Похоронен на горе Щековица в городе Киев.

Часто задаваемые вопросы

Как был убит вещий Олег?

Осенью 912 года, как сообщает Повесть временных лет, князь Олег погиб от укуса змеи.

Почему Олег был вещим?

В современном русском языке это слово означает «предвидящий будущее», в древнерусском же «вѣштии» означало «мудрый». Монах-летописец XII века толковал прозвище Вещий как сравнение с языческими волхвами и даже осуждал его: «И прозвали Олега Вещим, так как были люди язычниками и непросвещенными»

Кто предсказал Олегу смерть от коня?

Смерть Вещему Олегу предсказал мудрый старец, кудесник, как его называет автор. Старец утверждал, что князь умрет от своего коня.

Кем был Олег Вещий Рюрику?

Согласно «Повести временных лет», Олег Вещий был родичем или соплеменником Рюрика. В. Н. Татищев со ссылкой на Иоакимовскую летопись считает его шурином — братом жены Рюрика, которую называет Ефандой.

Кого покорил Олег?

Олег покорил древлян, северян и радимичей, уничтожая при этом зависимость от хазар, данниками которых они были.