Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Княгиня Ольга

Княгиня Ольга — жена киевского князя Игоря Рюриковича, мать киевского князя Святослава Игоревича. Единственная женщина и самая первая из правителей Руси, которая приняла христианство.

Повесть временных лет которая содержит множество сведений об истории Киевской Руси и довольно подробно описываются события правления Княгиня Ольга, в особенности ее месть древлянам за смерть своего мужа князя Игоря.

Вскоре после смерти Игоря к Ольге по реке Днепр на ладье прибыло древлянское посольство с предложением сватовства от их князя Мала. Это обычай древних славян предполагал законный переход имущества членов семьи, а также легитимную преемственность власти  от убитого правителя к его убийце и победителю.

Месть княгини Ольги древлянам

Прибывшие послы обратились к Ольге сказав ей что они убили ее мужа, потому что он их грабил, а также передали предложение князя Мала выйти за него замуж.  Когда древляне вернулись свою ладью Ольга велела на загородном дворе выкопать большую глубокую яму, а на другое утро послала за гостями. Послов вместе с ладьей сбросили в яму:

Княгиня Ольга приказывает похоронить заживо древлянских послов
Погребение живьем древлянский послов по приказу княгини Ольги. Миниатюра Радзивилловской летописи

«И принесли их на двор к Ольге, и как несли, так и сбросили их вместе с ладьей в яму. И, склонившись к яме, спросила их Ольга: «Хороша ли вам честь?». Они же ответили: «Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их.», — Повесть временных лет

Княгиня велела засыпать их живьем, что и было сделано. После Ольга отправила послание древлянам в котором сказала, что бы ей прислали других послов, но уже из знатных мужей. Они выбрали других мужей и отправили в Киев по приезду которых Ольга велела натопить баню. Когда они вошли туда помыться то двери за ними заперли и сожгли избу вместе с древлянами.

Сожжение древлянский послов по приказу княгини Ольги
Сожжение древлянский послов по приказу княгини Ольги. Миниатюра Радзивилловской летописи

И даже после этого Княгиня отправила еще одно послание. О том что уже в пути и хочет справить тризну по своему погибшему мужу . Древляне послушались, свезли много меда, а Ольга с небольшой дружиной отправилась к могиле Игоря. Оплакав покойного мужа велела насыпать курган, а после велела праздновать тризну. Древляне сели пить. Во время застолья спросили у Ольге где же дружина, что была послана за ней. Ольга ответила, что идет за ней вместе с дружиной бывшего мужа. Когда древляне опьянели то княгиня приказала своей дружине устроить резню. В результате 5000 человек было убито.

Осада города Искоростень

Ольга вернувшись в Киев начала готовить войско для похода на оставшихся древлян. На следующий год с большим войском и своим сыном Святославом она выступила в поход. В ходе сражения древляне были повержены, а остатки войска разбежались и затворились по городам. Вместе со своим сыном она пошла на город Искоростень, где был убит Игорь. Осадив город жители отчаянно бились зная что пощады им не будет. Она простояла все лето под городом, но не смогла его взять и пошла на хитрость.

Ольга обратилась к осажденным, сказав что все их города сдались и платят дань спокойно обрабатывают свои поля, а вы одни хотите помереть от голода чем согласится на дань. Они согласились на дань. Ольга потребовала от двора по 3 голубя и 3 воробья, под предлогом не желания обкладывать высокой данью, как делал ее муж, тем более что они изнемогли в осаде. Древляне были рады и собрали столь не высокую дань.

Получив требуемую дань Ольга раздала птиц своим войнам. Княгиня велела прикрепить к ним паклю с серой и отпустить зажжёнными. Птицы  вернувшись домой и устроили в городе пожар. Паникующие жители побежали из города где были перехвачены войнами Ольги. Город был сожжён. Часть выживших была передана в рабство дружине, часть была оставлена на месте пепелища и обложена тяжкой данью. Таким образом княгиня Ольга подавила восстание древлян и подчинила их своей воле.

Крещение княгини Ольги

Не считая мести древлянам, одним из важнейших дел Ольги, было то что она первой из правителей Киевской Руси приняла христианство. По приданию, со времен Аскольда и Дира, христианство постепенно начало распространятся среди полян. Русы уже не более чем не впервой имели дело с византийцами, часто ездили в Царьград для торговли где собственно и могли ознакомиться с христианской верой. Эффектность византийских храмов и внушительность богослужения вызывали у них удивление.

При князе Игоре Рюриковиче в Киеве уже была христианская церковь Святого Илии, было и несколько христиан в дружине. Стало быть славяне уже у себя дома могли узнать в чем состоит христианская вера.

В 957 году княгиня Ольга отправилась в Царьград где хотела принять крещение от самого патриарха. Когда Княгиня прибыла в Царьград ей пришлось довольно долго ждать в гавани доступ к императорскому дворцу. Где долго обдумывали, как устроить торжественный прием так что бы не уронить достоинство императора и не обидеть высокую гостью. Придворным церемониям византийцы предавали особое значение.

Сам процесс всего пребывания и происходящих событий довольно подробно и красочно описан в летописях. Патриарх лично совершил обряд крещения Ольги, а император Константин VII Багрянородный стал ей крестным отцом. В крещении Ольгу нарекли Еленой в честь матери Константина. Датой крещения княгини в Царьграде большинство источников указывает, как осень 957 года.

Крещение княгини Ольги
Крещение княгини Ольги. Миниатюра Радзивилловской летописи

По возвращению в Киев, княгиня желала крестить и Святослава, но сын остался непреклонен сохранив язычество.

В том же 957 году Княгиня Ольга передала власть своему сыну. Однако во время всех его длительных походах она фактически продолжала управлять государством. Из текстов повести временных лет княгиня прожила около 80 лет и умерла естественной смертью в 969 году.

Часто задаваемые вопросы

Почему княгиня Ольга сожгла город?

Княгиня Ольга сожгла столицу древлян, город Искоростень в ходе отмщения за гибель мужа.

Чем прославилась княгиня Ольга?

Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси, а также стала одним из первых представителей правящей верхушки, принявшей христианство.

Что совершила княгиня Ольга?

Княгиня Ольга воевала только один раз — в 946 году с племенем древлян, которые убили ее мужа — князя Игоря.

Почему княгиню Ольгу называли святой?

Княгиню Ольгу называли святой, потому что она первой из князей Руси приняла христианство. Это произошло в 957 году, когда она ездила в Константинополь. Процесс крещения происходил в присутствии самого византийского императора.

Кто убил мужа княгини Ольги?

В 945 году Игорь погиб от рук восставших древлян. По причине малолетства наследника — Святослава, которому тогда было три года, фактической правительницей Киевской Руси стала жена Игоря, великая княгиня Ольга.

Кто хотел жениться на княгине Ольге?

После убийства князя Игоря древляне решили, что отныне их племя свободно и они могут не платить дань Киевской Руси, а их князь Мал сделал попытку жениться на Ольге.