Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Печенеги

Печенеги — древний полукочевой тюркоязычный на­род Средней Азии ассимилированный в средние века.

Происхождение и область

Печенеги появляются в исторических источниках в VIII-IX веках. Затем они заселили районы между нижней Волгой, Доном и Уралом. Уже к IX и X веку они контролировали большую часть степей юго-западной Евразии и Крым. В то время они были значительным фактором в ареале, но, как и большинство кочевых народов, не обладали понятием государства, а их организация сводилась к случайным нападениям на соседей. Кроме того, они стали наемниками других держав.

Согласно Константину Багрянородному, печенеги правили территорией к западу от реки Серет.

Язык

Махмуд аль-Кашгари, писатель XI века, специализирующийся на тюркских диалектах, утверждал, что язык, на котором говорили печенеги, был вариантом куманских и огузских идиом. Он предположил, что иностранное влияние на печенегов привело к фонетическим различиям между их языком и идиомами, на которых говорят другие тюркские народы. Точно так же говорила и Анна Комнина,  что у печенегов и половцев был общий язык. Хотя сам печенежский язык вымер много веков назад, названия печенежских «провинций», записанные Константином Багрянородным, доказывают, что печенеги говорили на каком-то тюркском языке. Считается, что печенежский принадлежал к огузской ветви тюркских языков, но печенежский язык плохо документирован и поэтому сложен для дальнейшей классификации.

Состав

Византийский император Константин VII Багрянородный перечисляет восемь племенных групп печенегов, по четыре на каждой стороне Днепра, что отражает двустороннюю лево-правую тюркскую организацию. Эти восемь племен, в свою очередь, были разделены на 40 подплемен, вероятно, кланов. Константин VII также записывает имена восьми бывших вождей племен: Ваицу, Куела, Куркутэ, Ипаоса, Каидума, Талмат, Гиаци, Батана, возглавлявших печенегов, когда они были изгнаны хазарами и огузами.

Русско-печенежские отношения

Начиная с IX века у печенегов были плохие отношения с Киевской Русью. Они постоянно вторгались на территории Киевской Руси, что время от времени приводило к войнам.

Союз Киевской Руси с печенегами

Но также печенеги неоднократно участвовали в совместных походах в составе войска Киевской Руси. Так например в русско-византийской войне 941—944 годов после первого неудачного похода Игоря на византию в 941 году, печенеги участвовали в составе нового войска второго похода в 943/944 году.

«Игорь же собрал воинов многих: варягов, русь, и полян, и славян, и кривичей, и тиверцев — и нанял печенегов, и заложников у них взял, — и пошел на греков в ладьях и на конях, стремясь отомстить за себя.», — Повесть временных лет

В 979 году после поражения печенегов от Ярополка в 978 году, печенежский хан Илдей перешёл на службу к князю

«… и бил челом Ярополку в службу; Ярополк же принял его и дал ему грады и волости», — Никоновская летопись

Русско-печенежские войны

В Никоновской летописи упоминается неудачный поход Аскольда и Дира на Византию в 875 году, по возвращению с которого они нанесли поражение печенегам.

«Того же лета избиша множество печенег Осколд и Дир.», — Никоновская летопись

Под 920 годом в Повести временных лет указано, что князь Игорь воевал с печенегами:

«Игорь же воевал против печенегов.»

В 968 когда князь Святослав был в походе на Болгарское царство печенеги осадили Киев.

«Пришли впервые печенеги на Русскую землю, а Святослав был тогда в Переяславце, и заперлась Ольга со своими внуками — Ярополком, Олегоми и Владимиром в городе Киеве.», — Повесть временных лет

В результате русско-византийской войны 970—971 годов (Походы Святослава Игоревича в Болгарию) Святослав был убит печенегами весной 972 года.

Гибель Святослава у Днепровских порогов. Миниатюра Радзивилловской летописи.

В 978 году киевский князь Ярополк Святославич разбил печенегов и обложил их данью.

«Победил Ярополк печенегов и возложил на них дань», — Никоновская летопись

Союз с Византией и Болгарией

В IX веке Византия стала союзницей печенегов, используя их для защиты от других, более опасных племен, таких как венгры или варяги, используя римские модели и политику «разделяй и властвуй». Она натравила одного врага на другого.

До 889 года печенеги были оттеснены на запад хазарами и половцами, поэтому печенеги оттесняли венгров к западу от Днепра до 892 года.

В 894 году болгары вступил в войну с Византией. Византийский император Лев VI Мудрый против болгар приглашает венгров. Венгры под командованием Левенте (венгерский князь) провели успешный поход в Болгарию с большой армией. В то же время Византия вошла в Болгарию с юга. Болгарский император Симеон I был вынужден заключить мир с Византией. Симеон нашел союзника в лице печенегов, чтобы защитить себя от венгров. Печенеги, добились исключительных успехов, вытеснив оставшихся венгров из причерноморских степей. Венгры были репрессированы и окончательно поселились в районе между Дунаем и Тисой. Там под предводительством Арпада (Основатель династии Арпадов) венгры образовали государство.

Гибель печенежского народа

В период с 1087 по 1091 года регулярные столкновения печенегов и византийцев переросли в войну в которой византийцы неоднократно терпели поражения. Результатом этого стало то что византийцы в обмен на награду заручились поддержкой половецких ханов Боняка и Тугоркана. В 1091 году византийско-половецкое войско нанесло сокрушительное поражение были убиты не только воины, но весь народ, включая женщин и детей.

«Можно было видеть необычайное зрелище: целый народ, считавшийся не десятками тысяч, но превышавший всякое число, с жёнами и детьми, целиком погиб в этот день.», — Анна Комнина (византийская принцесса)

Однако слова Анны Комнины о гибели печенегов необходимо понимать лишь как фигуру речи,  по сообщениям хронистов, печенеги продолжали служить в византийских войсках. Какое-то время печенеги еще существовали в Венгрии и окончательно ассимилировались с болгарами, венграми или гагаузами (тюркоязычный народ на Балканском полуострове).