Перун
Перун — один из главных богов славянского пантеона, бог громовержец в славянском язычестве. Покровительствовал войнам, а вся история Киевской Руси это череда нескончаемых и кровопролитных войн. По этому является воплощением силы и свободы для славян и самым главным защитником от врагов.
Одно из самых ранних упоминаний о Перуне встречается у византийского историка жившего в VI веке Прокопия Кесарийского:
«Они считают, что один из богов, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды.», — Прокопий Кесарийский
Это, а также упоминание в других источниках к примеру Повести временных лет говорит о том что культ Перуна среди славянских племен точно не являлся локальным. Однако доказать тот факт, что он являлся верховным божеством всех славян крайне сложно.

В выше упомянутой Повести временных лет говорится, что князь Владимир в 980 году установил деревянный идол Перуна:
«И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили своих сыновей и дочерей, и приносили жертвы бесам, и оскверняли землю жертвоприношениями своими. И осквернилась кровью земля Русская и холм тот.», — Повесть временных лет
Однако всего лишь через 8 лет тот же князь Владимир принял христианство по греческому образцу. Идол Перуна был сброшен в Днепр. Стоит упомянуть, что подобный идол громовержца стоял и в Новгороде, где в 989 году по распоряжению епископа Иоакима он также был сброшен в реку.
Также в договорах которые были заключены между Киевской Русью и Византией в 907 и в 911 году русы клялись Перуном, а также Велесом, что говорит о высоком положении данных божеств у древних славян. В целом Перун был повсеместно почитаем у всех восточных славян, а в конце так называемого языческого периода бог грома и молнии считался главным божеством, как среди простого народа, так и среди дружины во главе с князем.
Советский историк и археолог Борис Рыбаков говорил, что возникновение культа Перуна было задолго до основания Киевской Руси примерно III тысячелетие д.н.э
«Перун тогда был, очевидно, не столько богом оплодотворяющих туч, сколько Перуном-Грозой, грозным божеством первых племенных дружин, конных пастухов-воителей, вооруженных боевыми топорами, надолго ставшими символом бога грозы.», — Рыбаков Б. А
Он продолжил оставаться и богом воинов Киевской Руси времен язычества.
Согласно белорусскому приданию Перун в левой руке носит колчан со стрелами, а в правой лук и разъезжает по небу в огненной колеснице. Но нельзя говорить, что он нес с собой только войну, также он был благодетелем. Он олицетворял с собой грозовые тучи несущие дождь, а следовательно и хороший урожай.
В Повести временных лет говорится что у идола Перуна была серебряная голова и золотые усы. Серебряная голова это возможно некий намек на седину, что указывает на преклонный возраст бога громовержца.
Известными советскими лингвистами Владимиром Топоровым и Вячеславом Ивановым была предложена теория основного мифа согласно которой существует легенда, она словно нить пронизывает индоевропейские мифологии. Найти ее влияние можно, как в индийской религии, так и в славянском язычестве. Ее суть в противопоставлении бога громовержца некому великому змею. В славянской мифологии богом громовержцем само собой был Перун, а вот его противником был Велес, или Волос. После победы Перуна над врагом, небо освобождает воды и проливает благодатный дождь. Этому мифу соответствуют общеславянские ритуалы призыва дождя. Место где обычно проводили ритуалы посвящённые Перуну проводили на возвышенности недалеко от дуба или вовсе в дубовой роще.
У соседей славян явное сходство с Перуном имеет Балтийский бог громовержец Перкунас. В германо-скандинавской мифологии это бог Тор. По некоторым предположением образ Тора имеет значительную роль на культ Перуна у древних славян, так как основу княжеской знати составляли варяги т.е выходцы из Скандинавии.
Перун после Крещения Руси
После принятия христианства Перуна сменил святой Илья который изображается в виде белобородого старца путешествующего на огненной колеснице.

Пророк Илья уже согласно библии был владыкой стихий. В связи с этим в народная традиция и перенесла ряд функций Перуна, как раз на него. Замещение Ильей Перуна началось еще до Крещения Руси, в договоре между Киевской Русью и Византией в 945 году говорится о русах язычниках, которые клялись Перуном и о русах христианах которые, приносили присягу в соборной церкви святого Ильи.
Борис Рыбаков утверждал, что этнография дает множество примеров кровавых жертвоприношений святому Илье.
«Во многих северных губерниях Руси к ильину дню специально «всем миром» выкармливали быка, которого и закалывали в день праздника. Подготовка к ильину дню велась целую неделю, носившую название ильинской.», — Рыбаков Б. А
Закалывание быка напоминает рассказ Прокопия Кесарийского который упоминается выше. Кстати ильин день который празднуется 2 августа по григорианскому календарю и праздновался по-старому 20 июля т.е по-юлианскому, по-видимому, и являлся исконным днем громовержца Перуна.