Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Коляда

Коляда (ст.‑слав. колѧда) — в славянской мифологии представляет собой воплощение новогоднего цикла. Славянский праздник зимнего солнцестояния который с приходом христианства был заменен Рождеством

Коляда
Путишествие со звездой. Транковский Алексей Иванович. 1900 г.

Терминология

Это слово до сих пор используется в современном украинском, белорусском, польском, болгарском, македонском, сербохорватском, литовском, чешском, словацком, словенском и румынском языках, но используемое в старославянском языке, звучит наиболее близко к нынешнему произношению польского языка, поскольку польский — один из двух славянских языков, в котором сохранены носовые гласные праславянского языка (другой — близкородственный кашубский). Одна теория утверждает, что Коляда — это название цикла зимних ритуалов, восходящих к древним календам (в древнеримском лунно-солнечном календаре название первого дня каждого месяца), как например, Провозглашение Календы (песнопение, которое поётся перед полуночной мессой на Рождество в римском обряде католической церкви).

Древнейшее упоминание о славянских празднованиях зимнего солнцестояния есть в Синайских евхологиях (глаголическая старославянская рукопись) X века в форме колѩда. Текст критикует тех, кто ходит праздновать колядки 1 января, как это делали язычники.

Празднование зимнего солнцестояния

Зимнее солнцестояние — это в основном праздник солнца и связанного с ним бога. Ритуалы, связанные с солнечным аспектом зимнего солнцестояния, включают зажигание костров (больших или хотя бы свечей), которые горели до рассвета. В России с горки спускали горящее колесо. У южных славян в огонь клали особое полено, называемое бадник, остатки которого считались священными (подобное существует у германцев и литовцев, а значит, это очень древний обычай). Прыжки через огонь также совершались как форма очищения и тому подобное.

Коляда в Украине
Коляда в Украине. Харьковская губерния, 1900-е годы.

Еще одним аспектом этого праздника является тот факт, что во время зимнего солнцестояния граница между нашим миром и миром мертвых считалась открытой (таким образом, и хорошие, и плохие души умерших в это время могут свободно бродить по миру). Из этого следовало, во-первых, что славяне поклонялись своим предкам в это время года. Эта честь имела множество форм, например, славяне накрывали стол для умерших членов семьи на рождественском обеде. Во-вторых, в это время года славяне должны были защищаться от злых духов, оборотней, фей, чертей и им подобных, т.е. ношением масок, употреблением чеснока или радостными празднованиями.

Колядовщики
Колядовщики на открытке 1929 года.

В течение 12 дней между Рождеством и 6 января проходили колядки (название происходит от названия праздника колядок), то есть обрядовые обходы.