Праславянский язык
Праславянский язык – это так называемый праязык, от которого косвенно произошли все сегодняшние славянские языки.
Как и другие праязыки, праславянский язык не имеет письменных следов. Все, что мы знаем об этом языке сегодня, является результатом сравнительного анализа живых славянских языков, а также других индоевропейских языков.
Происхождение
Согласно наиболее вероятному научному предположению Курганной гипотезе, которая основана на сопоставлении сегодняшних языков, праславянский язык возник из прабалтославянского языка, который, в свою очередь, возник из восточной ветви протоиндоевропейского языка в причерноморских степях (также известный как изоглосса кентум — сатем). Прабалтославянский язык, вероятно, существовал с 3 по 1 тысячелетие до нашей эры. Данный язык был близок к индоиранскому языку и прагерманскому языку.

История языка
Праславянский язык, вероятно, появился где-то между 1500 и 1000 годами до н. э. в южной половине прабалтославянского языкового ареала. Это было сделано на основании того, что слова, обозначающие внутренние воды (которые здесь являются важнейшим элементом ландшафта), хорошо сохранились в современных славянских языках по сравнению с другими топонимами. Точно так же слова, обозначающие растения и животных, населяющих эту местность, также имеют высокий уровень сходства в большинстве живых славянских языков. В данной местности обнаружено множество археологических памятников, что говорит о существовании доисторических культур.
В древнем мире ареал, населенный славянами (и где говорили на праславянском языке), включал район рек Вислы, Буга, Днепра и Припяти, что совпадает с современными районами восточной части Польши, юга Белоруссии и северо-запад Украины.
Расцвет праславянского языка связан с периодом V — VI вв, когда он стремительно распространялся с миграцией славянского населения на запад, юг, восток и север. В то же время начинается обособление отдельных диалектов. Тем не менее, считается, что в VIII веке на одном и том же языке говорили от Салоников на юге до Великого Новгорода на севере. За два века лингвистический ареал праславянского языка расширился в несколько раз. Такое быстрое распространение праславянского языка (и славянской жизни) до сих пор остается загадкой.

В IX веке произошли последние изменения в праславянском языке, которые были характерны для всех его диалектов. Постепенно на основе диалектов выделились отдельные славянские языки. Тем не менее в ближайшие IV-V веков можно говорить об «всеобщей понятности славянского языка». Это подтверждает и деятельность святых (моравская миссия) Кирилла и Мефодия, которые в конце IX века без особых затруднений распространяли христианство на славянском наречии из окрестностей Салоник среди славян Великой Моравии (см.: Старославянский язык).
В различных областях где-то между X-XII веками появились первые письменные источники, в которых можно заметить появления существенных отличий. Это привело к появлению так называемых «редакции», из которой родились сегодняшние славянские языки.