Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Русский каганат

Русский каганат — это название гипотетически существовавшего государственного образования русов, которое, согласно плохо задокументированным источникам, находилось на пике своего могущества в конце VIII и начале IX веков. Каганат, который был предшественником Государства Рюрика (Новгородская Русь) и Киевской Руси.

Население составляли прибалты, славянские, финно-угорские и скандинавские племена.  Его побережье было центром деятельности варягов, торговцев и пиратов.

Русский Каганат и его города
Гипотетическая территории Русского Каганата. Красным выделены входившие в него города

Крупнейшими городами были Новгород, Ладога и Любша. Правители носили древнетюркский титул каганов. Русский народ начал создаваться в составе Русского каганата.

Русский каганат и письменные источники

Такое государство как Русский каганат само собой никогда не упоминалось, сам термин введен довольно недавно, однако титул правителя «каган» на территории древнерусского государства упоминается в нескольких исторических источниках. Большинство источников составляют иностранные тексты IX века и три восточнославянских текста XI и XII веков.

Бертинские анналы

Древнейшим европейским источником, в котором упоминается каганат, является летописный свод Сен-Бертенского монастыря в Сент-Омере так называемые Бертинские анналы.

Развалины Бертинского аббатства
Развалины Бертинского аббатства

В анналах упоминается группа народ (gens) по имени Рос (Rhos), посетившая Константинополь около 838 года. Которые боялись возвращаться домой через степи, которые контролировались вторгшимися венграми, поэтому они путешествовали через Германию в сопровождении греческих послов византийского императора Феофила. В гостях у франкского императора Людовика Благочестивого в Ингельгейме они упомянули ему, что их правитель именовался каганом ( лат . chacanus ). Что они живут на севере и что они шведы (comperit eos gentis esse sueonum).

С ними он прислал ещё неких, утверждавших, что они, то есть народ их, называются рос и что король их, именуемый хаканом, направил их к нему, как они уверяли, ради дружбы. В упомянутом послании он просил, чтобы по милости императора и с его помощью они получили возможность через его империю безопасно вернуться, так как путь, которым они прибыли к нему в Константинополь, пролегал по землям варварских и в своей чрезвычайной дикости исключительно свирепых народов, и он не желал, чтобы они возвращались этим путём, дабы не подвергались при случае какой-либо опасности. Тщательно расследовав их прибытия, император узнал, что они из народа свеев, и, сочтя их скорее разведчиками и в той стране, и в нашей, чем послами дружбы, решил про себя задержать их до тех пор, пока не удастся доподлинно выяснить, явились ли они с честными намерениями или нет.

Письмо Людовика II

Тридцать лет спустя, в 871 году, византийский император Василий I и римский император Людовик II, боролись за власть над Бари (портовый город на юге Италии), откуда они совместными силами изгнали арабов. Византийский император направил своему противнику гневное письмо, обвиняя его в узурпации титула императора. Он утверждал, что франкские правители были только королями, тогда как титул императора принадлежал правителю всех римлян, то есть ему. Он также подчеркнул, что каждый народ имеет свой титул для своего правителя. Авары, хазары (Gazari) и норманны (Nortmanno), например, имеют кагана. Людвик ответил, что он уже слышал о кагане аваров, но не о кагане хазар и норманнов.

Хаганом же мы называем государя авар, а не хазар или норманнов, а болгар называется не государем, а королём или господином.

К сожалению, письмо Василия утеряно, но его содержание можно реконструировать по ответу Людовика, который полностью приводится в Салернской хронике (Chronicon Salernitanum). Переписка между двумя правителями указывает на то, что по крайней мере одна группа скандинавов управлялась «каганом».

Ибн Руста

Ибн Руста писал, что каган Русов жил на острове.  В своем трактате мусульманский историк упоминает только двух каганов — каганов Хазарии и Руси. Историк Константин Цукерман добавляет, что Ибн Рустах использовал текст неизвестного автора примерно 870 года и попытался точно передать титулы всех правителей, описанных их автором, что сделало труды Ибн Русты еще более ценными.

Что же касается русов, то они — на острове, окружённом озером. Остров, на котором они живут, протяжённостью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясётся из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан-рус. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булгар и там продают. У них нет пашен, а живут они лишь тем, что привозят из земли славян.

Иларион Киевский

Иларион Киевский в своих трактатах «Слово о законе и благодати» и «Исповедание веры» называет каганом Владимира Святославича («великий каган нашей земли», «каган наш Владимир») и его сына Ярослава Мудрого («благоверному кагану нашему Георгию», «благоверному кагану Ярославу»)

Софийский собора в Киеве

Граффити № 13 на стене Софийского собора в Киеве: «Спаси, Господи, кагана нашего».

Предполагается, что речь идёт о выше упомянутом сыне Ярослава Мудрого — Святославе Ярославиче, который княжил в Киеве в 1073—1076 годах

Граффити № 13
Граффити № 13 – Граффити Софии Киевской. «Спаси, Господи, кагана нашего»

Слова о полку Игореве

Автор называет каганом тмутороканского (княжествосуществовавшее в X—XI веках) князя Олега Святославича.

Рекъ Боянъ и ходы на Святъславля пѣстворца стараго времени Ярославля Ольгова коганя хоти

Экономика

Основу экономики Русского каганата представлял торговый путь по Волге. В Скандинавии при раскопках часто находили монеты IX века, чаще всего дирхемы Аббасидского халифата и других арабских государств. На сегодня в европейской части России и на Балтике обнаружено более 228 000 арабских монет. Почти 90% прибыли в Скандинавию через Волжский торговый путь, поэтому был сделан вывод, что основной валютой Киевской Руси был дирхем.

Основным источником доходов русских, которые, по свидетельству Ибн Руста, земледелием не занимались, была торговля:

«Русские ввозили сельскохозяйственные товары из славянских (ас-Сакалиби) земель. Имений и полей у них нет. Занятие — торговля оленями, белками и другими мехами, а на полученные деньги они покупали продукты»

Русские купцы путешествовали через Волгу в Горганы и Абаскуны на юго-восточном берегу Каспийского озера, где они торговали с болгарами и хазарами. Иногда они добирались до Багдада.

Падение Русского Каганата

Повесть временных лет описывает сопротивление славян язычников и чуди (ряд племен прибалтийско-финской группы) против варягов, переплывших Балтику около 862 года. Новгородская Первая летопись, более достоверная, по мнению Шахматова, не упоминает о каком-либо сопротивлении за этот период. Никоновская летопись XVI века приписывает восстание против варягов легендарному предводителю ильменских славян Вадиму Храброму. Украинский историк Михаил Брайчевский называет сопротивление Вадима «языческой реакцией» на христианизацию русских. Согласно Цукерману, период беспорядков и анархии длился примерно с 875 по 900 год нашей эры. Отсутствие серебряных монет в период между 880 и 900 годами свидетельствует о прекращении существования Волжского торгового пути, что положило начало «первому европейскому серебряному кризису».

После политических потрясений и экономического застоя регион снова возродился примерно в 900 году. Цукерман приписывает подъем доходов Рюрика и его дружины, которые по неизвестной причине отвлекли свое внимание от Волги на Днепр. Скандинавские поселения Ладоги и Новгорода возродились и стали значительно развиваться. В первом десятилетии X века Гнёздово на Днепре, близ современного Смоленска, стал крупным торговым центром. Примерно в то же время, также на Днепре начал развиваться Киев.

Причина, которая привела к преобразованию Русского каганата или его интеграции в Киевскую Русь неизвестна.

Часто задаваемые вопросы

Когда возник русский каганат?

Самое раннее упоминание о возможном русском каганате относится к 839 году в Бертинских анналах когда, согласно древнерусским летописям, ещё не существовало варяжских княжеств в Новгороде и Киеве.

Что значит слово каганат?

Государство, глава которого носил титул кагана (высший титул в средневековой кочевой иерархии, хан ханов)