Русско-византийская война 1043 года
Русско-византийская война 1043 года — это поход войск Руси под началом Владимира Ярославича на Константинополь в 1043 году. В этой войне Русь в четвертый раз пытались захватить Константинополь, но нападение было успешно отражено. Война закончилась победой Византии.

Отношения Руси и Византии
Связи между византийцами и Русью начались в IX веке, а последующие два века были отмечены главным образом стремлением Руси завоевать Константинополь, а также очень обширными торговыми связями. Русь нападали на византийскую столицу четыре раза — в 860, 907, 941 и 1043 годах — и столько же раз терпели поражение. Межгосударственные договоры, заключенные в 911 и 944 годах, регулировали торговые отношения между двумя народами. Торговцы Руси в Византию в основном привозили те товары, которых не было в Империи, такие как мех (бобр , соболь , горностай , черная лисица и белка ), воск , мед, а оттуда привозили в свою страну в основном роскошные товары — золото , шелковые ткани, фрукты, вино и различные украшения — для царского двора и знати.
Повод к войне
Причина этой кампании была необычной, но и очень важной. На рынке Константинополя произошла ссора между византийскими купцами и купцами из Киевской Руси. В ходе дискуссии, которая вскоре приняла характер физической конфронтации, был убит один знатных купцов Руси «знатного скифа». Тот факт, что это был очень добропорядочный иностранец из Киевской Руси, событие придавало особое значение этому неприятному случаю с рынка в византийской столице и дополнительно отягощал отношения между Константинополем и Киевом.
Начало войны
Свой ответ Русь связала с древней мечтой просто завоевать метрополию на Босфоре, поэтому пошла в атаку на сильнейшую крепость средневекового мира. Киевский правитель Ярослав Мудрый (1019-1054) снарядил флот из четырехсот кораблей и отдал его под командование своего старшего сына Изяслава, новгородского князя. Специально для этого случая были собраны войска в Скандинавии, для жителей которой ведение войны было подобно родному языку, а нападение приняло устрашающие черты знаменитых набегов викингов.
На этот раз весьма надежная византийская разведка, которой в подобных случаях всегда удавалось выяснить, откуда исходит опасность, и сообщить об этом константинопольскому правительству, на этот раз потерпела неудачу. На этот раз службы пропустили обширную подготовку Киевской Руси к атаке, а также их приближение к Константинополю. Несмотря на это, византийский ответ был своевременным, чрезвычайно эффективным и свирепым.
Осада Константинополя
Русь удивили византийцев и появились у северного входа в Босфор. Не долго думая, Васильев Константин IX Мономах (1042-1055) спешно собрал византийский флот и направился навстречу флоту Киевской Руси. В таких условиях, конечно, конфликта уже нельзя было избежать. Ранее византийский император приказал предупредительно заключить в тюрьму и сослать в Константинополь всех купцов из Руси, а также всех наемников в столице. Было подозрение, что они имитировали атаки и даже сотрудничали с ними. В то время для византийского правительства имело второстепенное значение, обосновано такое подозрение или нет.
В морском сражении, произошедшем у входа в Босфор , византийский флот полностью разгромил флот Руси. Пришельцы с севера потерпели поражение благодаря сочетанному действию греческого огня, от которого у них не было адекватной защиты, ствола и коварных течений воды в морском проливе, отделяющем земли Европы от материковой части Малой Азии, и известных лишь к византийцам . Потери Руси были так велики, что морское сражение превратилось в настоящую бойню. Кроме того, многим пленным в отместку отрубали правые руки, а затем эти руки публично выставлялись на стенах Константинополя, в упрек и предостережение всякому, кто посмеет восстать против установленного Богом порядка. Об этой битве мы узнаем из произведений современника Михаила Пселла .
Окончание войны
Победа кораблей Руси над византийской флотилией у берегов Фракии не повлияла на окончательный исход этой войны. Захват большого числа воинов, пытавшихся вернуться домой по суше, но византийские отряды преградили им путь и сорвали их замысел, способствовал полному разгрому Руси. Восемьсот воинов были доставлены в Константинополь, где их встретила кара, постигшая воинов Самуила тремя десятилетиями ранее, после битвы при Беласике в 1014 году; их безжалостно ослепили и так закончилась эта война.
Последствия
После ослепления воинов последовали длительные переговоры и в 1046 г. было заключено мирное соглашение, по которому оставшиеся пленные были отпущены домой. По этому поводу или, может быть, несколько позже было определено, что византийская принцесса, вероятно, дочь императора Константина Мономаха, выйдет замуж за Всеволода , младшего сына киевского князя Ярослава Мудрого. Ребенок, рожденный от этого брака в 1053 году, Владимир Мономах, видный деятель средневековой истории; он был успешным государственным деятелем, великим князем киевским (1113-1125), а также запомнился как одаренный писатель.