Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Русь

Русь (др.-рус. и церк.-слав. рѹсь) — это народ давший своё имя и составил верхушку средневекового восточноевропейского государства сегодня известного, как Киевская Русь. Кто такие русы единого и точного мнения нет, однако на сегодня одна из самых известных и общепринятых теорий это норманнская версия по которой русы были норманнами заселившими Прибалтику.

Первыми эту версию высказали русско-немецкие историки Герхард Фридрих Миллер, Готлиб Зигфрид Байер и Август Людвиг Шлёцер. Их теория строилась на следующих фактах в Повести временных лет в числе варяг упоминается только скандинавские народы, кроме англичан, но они, во-первых, имеют германское происхождение, а во-вторых в то время делили землю с множеством норманнских переселенцев. Иностранные документы тех времен в особенности византийские манускрипты отдельно описывают русь и славян, как два разных соседских народа с разными языками, а на территории земель Рюрика обнаружено множество викингских курганов с норманнским оружием, одеждой и мелкими предметами.

Русь (народ)
Варяги назывались русью. Миниатюра Радзивилловской летописи

«И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие находящиеся шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти.», — Повесть временных лет

Известный арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан в деталях описал обряд погребения знатного руса который застал проходя мимо через их территорию. Умершего положили на ладью в броне и с оружием, вместе с ним опоили и зарезали юную девушку которая вызвалась быть женой война в мире мертвых, ладью подожгли и оттолкнули от берега.

Имена первых правителей Киевской Руси до Святослава были скандинавскими:

А само имя русь по мнению приверженцев норманской версии образовалось от древнескандинавского rōþr (гребец) которое трансформировалось в финское ruotsi (шведский, швед) ведь по рекам Киевской Руси особо под парусом не походишь.