Славянское язычество
Славянское язычество — это система дохристианских представлений о мире и человеке у древних славян, в которой различные божества представляют собой силы природы.
Прямых источников не сохранилось, а сохранились лишь лаконичные христианские отчеты, часто написанные авторами или летописцами, не имевшими непосредственного знания предмета и жившими через несколько десятков или сотен лет после христианизации. Полная реконструкция славянских верований невозможна, а предпринятые попытки часто вызывают сомнения в целесообразности и достоверности принятых методов.
Реконструкция основана в основном на следах старых верований, сохранившихся в фольклоре и верованиях христианского периода.
По сравнению с другими языческими религиозными системами Европы, религия славян одна из наименее сохранившихся. В результате столкновения славянской и христианской культур, шел постепенный процесс вытеснения первоначальных верований христианством.
Славянское язычество своими корнями уходит в древнюю индоевропейскую религию. Славяне также как германцы, кельты, иранцы и многие другие народы были когда-то единым этносом или по крайней мере родственными племенами. Религиозная система объединявшая их распалась на несколько ветвей, которые со временем видоизменились. Однако если взять любые две мифологии индоевропейцев и сравнить их, то можно найти огромное количество схожих черт. Однако славянское язычество в отличие от греческого или германского не имеет никаких письменных источников.
Единственными наиболее менее достоверными письменными источниками являются работы средневековых писателей это по большей части летописи и церковные проповеди написанные в пост христианский период, то есть когда славяне уже приняли христианство.
Языческие боги такие как Перун нередко упоминается в Повести временных лет, как например в записи про Русско-византийский мирный договор 944 года

«Если же кто-нибудь из князей или из людей русских, христиан или нехристиан, нарушит то, что написано в хартии этой, — да будет достоин умереть от своего оружия и да будет проклят от Бога и от Перуна за то, что нарушил свою клятву.», — Повесть временных лет
«На следующий день призвал Игорь послов и пришел на холм, где стоял Перун; и сложили оружие свое, и щиты, и золото и присягали Игорь и мужи его — сколько было язычников между русскими. А христиан русских водили в церковь святого Ильи, что стоит над Ручьем в конце Пасынчей беседы, и хазар, — это была соборная церковь, так как много было христиан среди варягов.», — Повесть временных лет
В 980 году тот же князь Владимир Святославич который через 8 лет крестил Киевскую Русь если опираться на «Повесть временных лет» поставил идолы языческих богов:

Сегодня данный список богов из Повести временных лет историки называют, как пантеон князя Владимира.
«И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили своих сыновей и дочерей, и приносили жертвы бесам, и оскверняли землю жертвоприношениями своими. И осквернилась кровью земля Русская и холм тот.», — Повесть временных лет
В основном все славянские племена имели Перуна в своих пантеонах. Одно из самых ранних упоминаний о славянской религии и Перуне встречается у Прокопия Кесарийского в его труде «Война с готами» где он писал следующее:
«Они считают, что один из богов, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды.», — Прокопий Кесарийский
Также он упоминает, что почитают они реки и нимф. Велес (Волос) являлся богом рогатого скота, Хорс и Симаргл по всей видимости были заимствованы из более ранней иранской мифологии и перекочевали к славянам через скифов либо сарматов.
У славян язычников особо почитаем был культ предков и соответственно вытекающие из него обряды и ритуалы, прежде всего обряд погребения, а именно трупосожжение.
Самым известным артефактом является «Збручский идол» который был найден на западе современной Украины в 1848 году в реке Збруч у села Лычковцы, Тернопольской области. Находка еще необычна тем, что идол был найден совершенно случайно, из-за аномальной засухи. Фактически верхушка идола исполненная в виде характерной у славян шапки оказалась над водой.
Как сегодня утверждают археологи над Збручем находится культовый комплекс, это единственный и неповторимый комплекс храмов который сохранился вплоть до монголо-татарского нашествия. На сегодня идол находится в Краковском археологическом музее.
Часто задаваемые вопросы
Кто главный в славянской мифологии?
Перун — один из главных богов славянского пантеона, бог громовержец.
Кому поклоняются язычники?
В славянском язычестве поклонялись природным стихиям и почитали своих предков. Языческих богов было очень много, но самые главные два божества древних славян — это Перун и Велес, однако разные племена славян особо почитали разных богов, еще больше существовало духов, которые населяли природу: реки, озера, леса.