Софийский собор
Софийский собор — выдающийся архитектурный памятник периода Киевской Руси, величайшая достопримечательность города Киева и первый памятник в Украине, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Европе вместе с находящимся рядом особым монастырским комплексом Киево-Печерской Лавры.

История
Строительство Софийского собора было заложено в 1011 году при киевском князе Владимире Великом, который в 988 году принял христианство, как официальную религию Киевской Руси. Храм был завершен после 1037 года, во время правления киевского князя Ярослава Мудрого. Храм св. Софии была названа в честь своей более известной оригинальной версии того же имени в Константинополе. Первоначально храм был мавзолеем киевских правителей, в нем был похоронен князь Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и Всеволод I Ярославич.
После того как Андрей Боголюбский, князь Владимиро-Суздальский, разорил Киев в 1169 г., а затем татары в 1240 г., храм сильно пострадал. После Брестской церковной унии в 1596 году храм принадлежал Украинской греко-католической церкви, но уже в 1633 году его принял ново назначенный Киевский православный митрополит молдавского происхождения Петр Могила. Он заказал обширную реконструкцию, наиболее очевидную в верхних частях храма, выполненную итальянским архитектором Октавиано Манчини в характерном украинском стиле барокко, который представляет собой смесь итальянского барокко и византийской архитектуры. Работы над ним также велись во время нападения казачьего гетмана Ивана Мазепы, в 1740 году он был завершен в нынешнем виде.
Во времена СССР, в духе антирелигиозного движения 1920-х годов, украинское советско-коммунистическое правительство планировало снести храм, чтобы на его месте построить «Парк Героев Перекопа» в честь победы красной армии в Крыму. Храм спасли ученые и историки, но советские власти все же конфисковали все имущество в 1934 году, а храм превратили в Исторический музей.
В конце 1980-х годов был инициирован процесс возвращения храма церковным властям, но из-за конфликта между Греко-католической и Украинской православной церковью, которые на него претендовали, он был отложен. Одно время в православных храмах разрешалось проводить богослужения в особые дни, но после попытки погребения Патриарха Украинской Православной Церкви Владимира в 1995 году, вызвавшей протесты, храм был закрыт для богослужений. Сегодня это только Музей христианства, и большинство его посетителей – туристы.
Особенности
Неф (вытянутое помещение, часть интерьера) церковь размером 37 на 55 м имеет пять апсид и 13 куполов, что не было стандартом для византийской архитектуры. Он окружен двухэтажной галереей с трех сторон и первоначально имел декоративные постаменты снаружи. Внутри сохранились оригинальные мозаики и фрески, на которых среди прочего изображена семья Ярослава в молитве.