Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Старославянский язык

Старославянский язык (др.-рус. сло̀вѣньскъ ѩзꙑ́къ) — древнейший письменный славянский язык т.е первый литературный из группы родственных языков индоевропейской семьи. Стандарт письменности был создан братьями миссионерами Кириллом (до схимы Константин) и Мефодием на основе македонского диалекта, использовавшегося в окрестностях города Солунь (современные город Салоники) в IX веке с целью перевода Священного Писания и других писаний на греческом языке. Старославянский язык был исключительно книжно-литературным, в качестве алфавита использовались глаголица и кириллица, и не использовался в бытовом общении.

Старославянский язык стал литературным языком большинства славянских народов (южных славян с IX, восточных славян с X, моравских славян и чехов с IX) и оказал влияние на формирование многих молодых славянских литературных языков. Сегодня он находится в литургическом (Божья служба) использовании в православных и восточно-католических церквях славянских стран.

Генеалогически старославянский язык относится к группе южнославянских языков и его нельзя путать с праславянским языком, от которой произошли все славянские языки.

Название языка

В старых письменах этот язык именовался просто славянским (сло̀вѣньскъ). Старославянский создавался, как язык богослужения, и первые книги, написанные на нем, были богослужебными. Она была тесно связана с духовной литературой, созданной путем перевода греческих оригиналов, что нашло отражение в многочисленных лексических, морфологических и синтаксических грецизмах (слово, заимствованное из греческого языка).

В функциях богослужения и сегодня используется старославянский язык, отчего его также иногда называют церковнославянским, но на сегодня эти два термина различают!  Первый зафиксированный период (IX и XI вв.) называют собственно старославянским.

Уже к концу X века под влиянием живой речи использовавших его народов, практически сразу начал терпеть изменения вследствие чего перестал употребляться при письме. По этой причине большинство текстов написанных после X и XI вв. считаются написанными уже на одном из изводов церковнославянского языка.

Происхождение глаголицы и кириллицы

Моравская миссия представляет собой начало славянской письменности и поворотный момент в христианизации славян. По инициативе Великоморавский князя Ростислава византийского императора Михаила III прислать ему людей, которые обучали бы его народ, распространяли алфавит и крестили бы его на их языке. Император послал братьев миссионеров Кирилла и Мефодия («Солунские братья»), живших в городе Солуни и хорошо говорили на славянском языке (македонского диалекта).

Старославянский язык. Кирилл и Мефодий создатели глаголицы и кириллицы
Кирилл и Мефодий. Миниатюра из Радзивилловской летописи

В результате Солунские братья около 862 — 863 году создали славянскую азбуку. Братья вместе с другими миссионерами и сподвижниками  распространяли славянский язык. Переводили христианские книги с греческого в Великой Моравии и Паннонии несмотря на сопротивление германского духовенства, которое считало те области своими, где распространяли христианство на латинском языке.  После смерти Кирилла, а позже и Мефодия германское духовенство разрушило славянскую церковную организацию в Центральной Европе, изгнав, захватив и убив учеников и сподвижников Кирилла и Мефодия. Однако часть их учеников, сумели бежать на Балканский полуостров, продолжая свою работу над славянской письменностью.

Глаголица
Глаголица

Сегодня принято считать, что глаголица — древнейшая славянская письменность, созданная Константином Философом (Кирилл), а кириллица была создана позднее на основе греческого алфавита. Лингвистический анализ древнейших славянских памятников показал, «что архаизмов (в морфологии и лексике) в памятниках, написанных глаголицей, гораздо больше, чем в памятниках, написанных кириллицей». Большинство ранних старославянских текстов написаны глаголицей. Глаголицей были написаны «Житие Константина» и «Житие Мефодия», которые позже были переписаны на кириллице. Константин также написал свое Воззвание на глаголице, защищая славянскую азбуку и славянские переводы Библии.

Кириллица

Предполагается, что кириллица была создана где-то в X веке, благодаря Клименту Охридскому. По другой теории, кириллица была создана в Болгарии, через 30-40 лет после глаголицы, благодаря императору Симеону I Великому болгарским священникам Константину Преславскому и Иоанну Экзарху.  Из 38 букв старославянской кириллицы 24 были созданы в соответствии с греческим конституционным письмом, многие из которых были механически взяты из греческого алфавита (например  G, D, T, P и I), а остальные буквы были рассчитаны на определенные славянские звуки. Три крупных старославянских памятника изначально были написаны кириллицей: Саввина книга, Остромирово Евангелие, Супрасльская рукопись. В 10 веке славянская литература, написанная кириллицей, распространилась из Болгарии в Киевскую Русь.

Кириллица
Кириллица

Латинский алфавит в славянстве

Латинский алфавит использовался западными славянами с XI века. С его помощью были написаны и старославянско-словенские Фрейзингенские отрывки (словенские молитвы и проповеди), которые словенцы называют Брижинскими отрывками. Таким образом, славяне с самого начала своей письменности использовали несколько разных букв.