Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Святослав Игоревич

Святослав Игоревич (Свѧтославъ Игоревичь) — князь новгородский и Великий князь Киевский, сын князя Игоря и его жены Ольги. Свое правление Святослав провел в постоянных военных походах на восток и юг, что привело к падению двух могущественных государств в Восточной Европе, Хазарского каганата и Первого Болгарского царства. Он также подчинил себе многочисленные восточнославянские племена, разгромил аланов и волжских болгар, и время от времени заключал союзы с печенегами и уграми.

Его десятилетнее правление ознаменовалось быстрой экспансией Киевской Руси вдоль реки Волги, степи к северу от Черного моря и на Балканский полуостров. За время своего недолгого правления Святослав создал самое обширное государство в Европе того времени, а в 969 году перенес столицу из Киева в Переяславец на Дунае. В отличие от матери Ольги, принявшей христианство, Святослав остался верен славянскому язычеству. Внезапная смерть Святослава в битве с печенегами в 972 году привела к быстрому распаду его государства, которое не было более тесно связано внутренне. Также нерешенный вопрос о наследстве привел к братоубийственной войне между тремя его сыновьями, из которой Владимир I Великий вышел победителем.

Имя

Святослав был также первым правителем Киевской Руси, имевшим, согласно Повести временных лет, полностью славянское имя, в отличие от своих предков, имевших имена, происходящие из древнескандинавского языка. После него была распространена практика со славянскими именами (Владимир, Ярослав, Мстислав, …).

Молодость и личные качества

О молодости известно мало, даже год рождения недостоверен. Отец Игорь был убит в 945 году славянским племенем древлян. Мать Ольга была регентшей в Киеве до совершеннолетия Святослава (около 963 г.). Его воспитателем был варяг по имени Асмуд. Святослав не слишком интересовался администрацией, зато большую часть времени проводил со своим дружиной в боях с окрестными государствами. Согласно Повести временных лет, в военные походы он ходил без палаты, посуды для приготовления пищи, мяса не готовил, а вместо этого резал куски конины, говядины или дичи и жарил их на углях. Также он не носил палатки, а подстилал под себя конскую попону, ложил седло под голову. То же самое сделали воины из его окружения.

Внешность

Он был среднего роста и телосложения. На нем был белый костюм и одна серьга с рубином и двумя жемчужинами.

Несмотря на то, что его мать Ольга находилась в Константинополе, при дворе императора Константина VII Багрянородного в 945 (либо 957 году)  приняла христианство, Святослав оставался политеистом, почитавшим славянских божеств, таких как Велес и Перун.

Военные походы на восток

Заняв престол Киевской Руси, он начал экспансию в бассейн реки Волги и причерноморские степи. Там он добился больших успехов в завоевании Хазарского каганата, считавшегося одним из сильнейших образований Восточной Европы. Причина конфликта между русскими и хазарами неизвестна, одна из возможностей — борьба за богатый торговый путь, пролегавший по Волге. Хазары хорошо зарабатывали на Волге налогами с торговли и транспорта на самой реке. Некоторые историки утверждают, что Византия уговорила русь расправиться с евреями — хазарами, которых они не любили при византийском дворе Романа I Лакапина.

Святослав вербовал восточнославянские племена для борьбы с хазарами, а тех, кто не хотел примкнуть к нему, нападал и заставлял платить налоги ему, а не хазарам. Такая участь постигла племя вятичей. Наступая по рекам Оке и Волге, он вторгся в Волжскую Булгарию, которую подчинил себе для уплаты дани. В тех походах Святослав использовал наемников из племен огузов и печенегов, вероятно, из-за отсутствия хорошей конницы, имевшейся у противоборствующих сторон.

В 965 году  Святослав разбил хазарский город Саркел и вторгается в город Керчь в Крыму. Рядом с Серкелем он построил поселение под названием Бела Вежа В 968  или 969 году разрушил хазарскую столицу Аттилу. Писатель-путешественник, посетивший Аттилу после нападения, писал, что от города ничего не осталось, даже листьев на деревьях. Арабский летописец Ибн Хаукаль пишет о нападении Святослава на город Самандар, который находится в современном Дагестане. Однако Святослав не решился занять Северный Кавказ, который был центром хазар. На обратном пути в Киев он напал на осетин и принудил их к вассалитету.

Святослав Игоревич со своим войском разбил хазарское войско
Святослав Игоревич разбил хазарское войско. Миниатюра из Радзивилловской летописи

Изгнание хазар за Волгу открыло дверь торговому пути в направлении север-юг, через степь вплоть до Черного моря.

Война с Болгарским царством

Святослав победил хазар в пользу Византии, несмотря на то, что во времена его отца Игоря велась война между Киевской Русью и Византией, закончившаяся поражением Руси в 944 году. Тем не менее, во времена Святослава с Византией были хорошие отношения, что хорошо иллюстрирует факт, зафиксированный в летописи Иоанном Скилицей, что Русь послали флот на помощь Византии во время похода Никифора Фоки на Крит.

Никифор Фоке в 967  или 968 году отправил к Святославу своего посланника Калокиру с намерением склонить Святослава к нападению на болгар. При этом он получил 15 000 унций золота. Святослав согласился и отправился в поход с 60 000 воинов, включая наемные отряды печенегов. Болгарский император Борис II Болгарский потерпел поражение и было указано, что Русь займет всю часть северной Болгарии, но тогда печенеги были подкуплены Византией, которая начала осаду Киева. Мать Ольга и сын Владимир находились тогда в городе и после отступления печенегов послали грамоту к Святославу, который вернулся и разбил остатки печенегов в районе. Он отказался передать завоеванные территории Болгарии Византии. После смерти матери Ольги, столица была перенесена в Преяславец, в устье Дуная, считавшийся богатым торговым путем. В «Повести временных лет» под 969 годом записано, что новая столица принималась, как центр нового, где торговля золотом, шелком, вином и другими товарами из Византии идет на запад, лошадьми и серебром со стороны Венгрии и Богемии, а кожа, мед, воск и рабы из земель Руси.

Летом 969 года он предпринял новый поход и разделил Киевскую Русь на три административные единицы, которыми управляли трое его сыновей. Армия Киевской Руси с наемными отрядами венгров и печенегов вторгается в Болгарскую Фракию и занимает Филиппы, уничтожая население. Византийский император Никифор в ответ укрепил стены Константинополя и увеличил конницу. В разгар этих приготовлений он был свергнут с престола и убит преемником и новым императором Иоанном I Цимисхим.

Первая попытка Иоанна I Цимиского отвергнуть Святослава не удалась. Войска Руси форсировали Дунай и начали осаду Адрианополя, что летом 970 года из-за своей относительной близости посеяло панику на улицах Константинополя. В конце того же года Византия под командованием Варды Склира нанесла поражение объединенным войскам Руси, болгар, венгров и печенегов в битве при Аркадиополе, а тем временем Иоанн Цимиский подавил восстание Варды Фоки в Малой Азии и после победы повел армию на Балканы и захватил город Маркианополь, где русь держала часть болгарской царской семьи. Йован Цимиский объявил себя освободителем Болгарии от Святослава. Святослав отступил в город Доростол (нынешняя Силистра), который византийская армия осаждала 65 дней. Увидев, что он отрезан, Святослав сдался с договором, что оставит Балканы, отделит Южный Крым от Византии и вернется западнее Днепра. Святослав со своим войском отплыл по реке к острову Березань, в устье Днепра, где и зазимовал. Там их застал великий голод.

Встреча Иоанна Цимисхия и Святослава Игоревича
Встреча Иоанна Цимисхия и Святослава. Изображение из «Мадридской рукописи» Иоанна Скилицы

Поход Святослава на Балканы за Киевскую Русь не принес результатов, но он подавил Болгарскую империю, которая представляла угрозу и для сербских земель. Это сработало и на руки Византии, где Василий II Болгаробойца четыре десятилетия вел бои с болгарами.

Смерть Святослав

Опасаясь, что мир со Святославом не продлится долго, византийский император склонил печенежского хана, Куря, убить Святослава до того, как он доберется до Киева. Это соответствовало политике, изложенной Константином VII Багрянородным в De Administrando Imperio, по разжиганию розни между Русью и печенегами.  Согласно славянской летописи, Свенельд пытался предупредить Святослава, чтобы тот избегал днепровских порогов, но князь пренебрег его мудрым советом и попал в засаду и был убит печенегами, когда пытался переправиться через пороги у Хортицы в начале 972 года. Хроника сообщает, что из его черепа была изготовлена чаша печенежским ханом.

Смерть Святослава у Днепровских порогов
Гибель Святослава у Днепровских порогов. Миниатюра Радзивилловской летописи.

После смерти Святослава напряженность в отношениях между его сыновьями росла. Между его законными сыновьями, Олегом и Ярополком, вспыхнула война в 976 году, по окончании которой Олег был убит. В 977 году Владимир бежал из Новгорода, спасаясь от участи Олега, и отправился в Скандинавию, где собрал войско варягов и вернулся в 980 г. Ярополк был убит, и Владимир стал единоличным правителем Киевской Руси.