Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Туровское княжество

Туровское княжество — княжество в составе Киевской Руси и Великого княжества Литовского X по XVI века на территории современной Беларуси и Украины. Главным городом княжества был город Туров, первое упоминание которого в летописях датируется 980 годом, другими важными городами были Пинск, Мозырь, Слуцк, Луцк, Брест и Владимир. В административном плане делилось на волости (нижняя единица административно-территориального деления): Туровская, Пинская, Городецкая, Дубровицкая, Черторыйская волости. Большая часть территорий княжества была покрыта лесами и болотами. Через него проходил очень важный торговый путь по р. Припяти, связывавший реку Днепр с Балтикой через волок у реки Буг. Основным занятием местных жителей было рыболовство и охота. Для земледелия были пригодны лишь отдельные районы.

Туровский детинец
Вид с берега реки Припять на невысокую замковую гору исторического города «Туровский детинец»

История

Город Туров впервые упоминается в «Повесть временных лет» под 980 годом, когда князь Владимир Святославич отправил послов в Полоцк к князю Рогволоду (др.-рус. Рогъволодъ) с предложением отдать его дочь в жены за него, а не за Ярополка.

Этот Рогволод пришел из-за моря и держал власть свою в Полоцке, а Туры держал власть в Турове, по нему и прозвались туровцы.

Вероятно, вскоре после этого Владимира Святославича основал Туровское княжество т.е во времена его правления (980 — 1015) город Туров и ближайшие окрестности вошли в состав Киевской Руси, а позже он и передал его своему сыну Святополку. Около 1048 года Ярослав Мудрый передал его своему сыну Изяславу. В 1078 году Ярополк, младший сын Изяслава, стал князем Волынским и Туровским. После его смерти его брату Святополку достался Туров, а в 1093 году также и Киев.

По крайней мере с 1127 г. Туров находился под властью сыновей Владимира Мономаха. В 1227 году произошел распад на Туровский и Клецкий удел.

В 1162 году Туров окончательно стал независимым от Киева. В 1166/1167 году из Турово-Пинской земли образовалось Дубровицкое княжество (до 1223 г.), а в 1174 году навсегда отделилось Пинское княжество.

В первой половине XIII века на Туровское княжество нападали князья Галицко-Волынские и великие князья литовские. В 1223 году Туров принял участие в битве на Калке.

Около 1320 года кТуровское княжество присоединилось к Великому княжеству Литовскому.