Варяги
Варяги — это наемники служившие русским князьям и византийским правителям живших на берегах Прибалтики, были уважаемыми и важными членами общества. В те времена Балтийское море называлось варяжским из него через реки Киевской Руси проходили торговые пути в Черное море к Константинополю (Стамбул) и назывался этот путь «Из варяг в греки». Купцов, которые возили по нему товары также называли варягами т.е варяги это профессия, а не нация. Были варяги шведы, саксы и русь.
Викинги и варяги в чем разница?
Многие ошибочно считают, что викинги и варяги это одно и тоже. Однако варяги и викинги это две разные морские профессии тех времен, как описано выше варяги это наемники и торговцы возившие товары по торговому пути «Из варяг в греки», а викинги по большей части были разбойниками Скандинавии совершавшие набеги на западную Европу. Сами они себя так не называли, в основном это были бедняки вынужденные пускаться в разбой и странствие в поисках лучшей доли. Со скандинавского, викинг переводится примерно как уходящий в море.
Варяги и Киевская Русь
Согласно «Повести временных лет» племена в районе Новгорода восстали против своих варяжских повелителей и оттеснили их через море обратно в Скандинавию, но вскоре начали войну между собой. Чтобы положить конец анархии, северные, славянские и финские племена согласились пригласить варягов прийти и править ими.

В 862 году в Новгород прибыла группа варягов, известная, как русы под предводительством Рюрика. Согласно одной из норманских теорий это мог быть Рёрик Ютландский, но достоверных фактов подтверждающих это нет.

«И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие находящиеся шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти.», — Повесть временных лет
Данное событие в старых именуется как призвание варягов. Также по одной из гипотез до Рюрика, Русью могло быть более раннее гипотетическое образование называемое сегодня Русский каганат, что подвергается жесткой критике.
Во главе с Рюриком и его братьями Трувором и Синеусом приглашенные варяги называемые как русь расселились вокруг Новгорода. В «Повесть временных лет» дважды называет русь среди других варяжских народов, а местами славяне и русь упоминаются как разные народы, местами смешиваются.
Варяг Олег (предполагаемый двоюродный брат, брат жены или дружинник Рюрика) завоевал Киев в 882 году и основал Киевскую Русь, которой впоследствии правили потомки Рюрика. Привлеченные богатством Константинополя и арабского мира, варяги начали многочисленные русско-византийские войны, некоторые из которых закончились выгодными торговыми соглашениями. Тем временем потомки Рюрика расширили Русь и объединили местные племена. Расширились контакты с Византией, кульминацией которых стала христианизация Киевской Руси в 988 году при князе Владимире Великом.
Не позже чем с начала X века многие варяги служили наемниками в византийской армии, образуя Варяжскую гвардию, личную охрану византийских императоров. Большинство из них, как в Византии, так и в Восточной Европе, в конечном итоге были обращены из язычества в православие, кульминацией чего стала христианизация Киевской Руси в 988 году.
С концом эпохи викингов, приход скандинавов на Русь прервался, и к концу XI века варяги постепенно ассимилировались восточными славянами.
Византия и варяги
Самые ранние византийские записи о русах могли быть написаны до 842 года. Они сохранились в греческом Житии святого Георгия Амстрийского, повествующем о походе, дошедшем до Пафлагонии. Одновременное упоминание о пребывании руси в Византии зафиксировано во франкских анналах Сен-Бертен. Они относятся к делегации двора византийского императора, посетившей Людвига Благочестивого в Ингельхайм-ам-Райн (город в Германии). В этой делегации было двое мужчин, называвших себя Рос. (Rhos vocari dicebant) Людвиг осведомился об их происхождении и обнаружил, что они шведы. Опасаясь, что они могут быть шпионами своих соотечественников-датчан, Людвиг приказал закрыть их.
Русь как народ из Киева предпринял свое первое нападение на Константинополь в 860 году под предводительством Аскольда и Дира. Исход этого нападения неясен, но варяги продолжали свои усилия, так как регулярно плавали из Днепра в Черное море. Арабские летописцы фиксируют походы к Каспийскому озеру в 870-х, 910, 911, 913, 943 годах и позже. Хотя у Руси были в основном мирные торговые отношения с византийцами, киевские правители предприняли относительно успешную морскую экспедицию и неудачную кампанию в 941 году на Константинополь, а также великое вторжение Святослава Игоревича на Балканы с 968 по 971 год. Эти походы были успешными тем, что вынудили византийцев изменить русско-византийские торговые договоры; в военном отношении варяги обычно терпели поражения от превосходящих византийских сил, особенно на море из-за использования византийцами греческого огня как пример русско-византийская война 941—944 годов.

Варяжская гвардия
Варяжская гвардия входила в состав византийской армии и являлась личной гвардией византийских императоров с IX по XIV века. Вначале ее составляли варяги, пришедшие из Киевской Руси.
Гвардия была впервые создана императором Василием II после христианизации Киевской Руси и союза с Владимиром Великим, который отправил Василию 6000 человек в рамках соглашения о союзе.

Недоверие Василия к местной византийской гвардии лояльность которой часто менялась с фатальными последствиями, а также доказанная лояльность варягов, многие из которых ранее служили в Византии, побудили императора нанять их в качестве своей личной охраны. С годами новобранцы из Швеции, Дании и Норвегии составляли преимущественно скандинавский контингент в гвардии до конца XI века. В гвардию прибыло так много скандинавов, что средневековый шведский закон Вестерготланда предусматривал, что никто не может наследовать поместье, находясь в Греции (Византии). В XI веке еще два европейских двора набрали скандинавов: киевский (ок. 980–1060) и лондонский (1018–1066).
Примерно через сто лет существования гвардия также наняла англосаксов после норманнского завоевания Англии. Ко времени императора Алексея I Комнина варяжская гвардия набиралась в основном из англосаксов и других, «пострадавших от рук викингов и их нормандских кузенов». Англосаксы и другие германские племена разделяли с викингами традицию верной службы (при необходимости до смерти), и после норманнского завоевания Англии было много воинов, потерявших свои поместья, и бывших лордов, которые искали другое место для жизни.
Варяжская гвардия не только обеспечивала безопасность византийских императоров, но и принимала участие во многих войнах, которые вела Византия, и играла ключевую роль, так как обычно вступала в бой в критические моменты сражения. К концу XIII века варяги в значительной степени слились с византийцами, хотя гвардия продолжала существовать до середины XIV века, а в 1400 году в Константинополе еще находились люди, идентифицировавшие себя как варяги.
Исламский мир
Русь как народ впервые появились в Серкланде в IX веке, путешествуя в качестве торговцев по Волжскому торговому пути, продавая меха, мед и рабов. Клады серебряных монет, отчеканенных в IX веке в Багдаде, были найдены в Швеции, особенно на Готланде. Первые мелкие грабежи произошли в конце IX – начале X века. Русь предприняла первую крупную экспедицию в 913 году. Прибыв на 500 кораблях, они разграбили Горган (город на территории сегодняшнего Ирана), и прилегающие районы, забрав рабов и товары. На обратном пути разбойники были атакованы и разбиты хазарами из дельты Волги, а убежавшие были убиты местными племенами средней Волги.
Во время следующей экспедиции в 943 году русские захватили Барду, столицу Кавказской Аблании на территории современного Азербайджана. Войско руси пробыло там несколько месяцев, убили многих жителей города и собрали немалую добычу. Только из-за начавшейся дизентерии они были вынуждены уйти со своей добычей. Князь Киева Святослав Игоревич возглавил следующую атаку, которая разрушила Хазарское государство в 965 году. Кампания Святослава установила контроль Руси над торговыми путями с севера на юг, что изменило демографическую структуру региона. Мародерские набеги продолжались в течение всего этого периода, а последнюю попытку скандинавов восстановить путь к Каспийскому морю предпринял Ингвар Путешественник (предводитель неудачного похода викингов на Каспий в 1036—1042 годах) в 1041 году.
Часто задаваемые вопросы
Кто такие варяги на Руси?
Варяги на Руси — это собирательное обозначение скандинавских народов в Киевской Руси.
Почему варяги пришли на Русь?
Согласно «Повести временных лет» из-за вражды между славянскими племенами и племенными союзами было принято решение обратиться к варягам с приглашением для княжения. В результате установилась власть трех братьев: Рюрика — в Новгороде, Синеуса – в Белоозере, Трувора – в Изборске. Однако согласно все той же летописи ранее этому предшествовало изгнание варяг и земель Руси т.е. варяги ранее там бывали.
В чем разница между викингами и варягами?
Варяги и викинги это две разные морские профессии тех времен.
Варяги — это наемники и торговцы возившие товары по торговому пути «Из варяг в греки».
Викинги по большей части были разбойниками Скандинавии совершавшие набеги на западную Европу.
Как по-другому называют варягов?
В отличие от Руси, где их называли — варягами, в западной Европе скандинавов называли норманнами, а в Византии варангами.
Когда варяги пришли на Русь?
Согласно летописям призвание варягов славянскими племенами на княжение в Ладогу или Новгород и другие города произошло в 862 году.
Как варяги называли Новгород?
Новгород в скандинавской литературе именуется как Хольмгард.