Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Викинги

Викинги — термин, обычно используемый для нордических (скандинавских) воинов, торговцев и пиратов. Они расселились на обширной территории Европы, Азии, Ближнего Востока, а также части Африки с конца VIII до середины XI века.

Они использовали своих знаменитые дракары (деревянный корабль викингов.) для путешествий на Ближний Восток, на запад до Исландии, Гренландии и Ньюфаундленда и на юг до Андалузии. Этот период экспансии викингов, известный как эпоха викингов (период раннего Средневековья с VIII по XI века когда викинги, совершали набеги на сопредельные государства), составляет большую часть средневековой истории Скандинавии, Великобритании, Ирландии и остальной Европы в целом.

Викинги и Киевская Русь

По предположению некоторых европейский историков викинги в балтийских землях и на Руси бяли шведами и в русских летописях известны как варяги.  По теории норманистов «Призвание варягов» в 862 году во главе с Рюриком считается началом истории Руси, а захват Олегом власти в Киева отправной точкой государственности Киевской Руси.

Таким образом викинги и Киевская Русь это неотьемлемые части друг друга. Но всеже история прибытия викингов, они же варяги (хотя отличае в этих названиях все же есть), куда более старше нежели само «Призвание варягов» поскольку исходя из тойже «Повесть временных лет» в которой указанно, что перед этим событием предшествовало изгнание варягов из их земель и только племенные междуусобици способствовали добровольному призщванию варягов на княжение ими. Это подтверждается археологическими находками по которым ясно что скандинавские поселения в Восточной Европе на самом деле датируются как минимум 750 годом . Вероятно, именно тогда скандинавы до эпохи викингов заселили северо-западный город Старая Ладога.

Этот период экспансии привел к распространению скандинавской культуры, а также к одновременному привнесению сильных иностранных культурных влияний в саму Скандинавию, что имело глубокие последствия для развития в обоих направлениях.

Викинги
Высадка флота викингов в Дублине. Джеймс Уорд (1851–1924)

Популярные современные представления о викингах — термин, который часто неофициально применяется к современным потомкам и жителям современной Скандинавии — часто значительно отличаются от сложной картины, возникающей из археологических и исторических источников. Романтизированный образ викингов как благородных дикарей стал складываться в XVIII веке и с этого времени он развился и стал широко представлен во время возрождения викингов в XIX веке. Представление о викингах как о жестоких, пиратах, безбожных или бесстрашных авантюристах во многом связано с противоречивыми разновидностями современных мифов о викингах, возникших в начале XX века. Популярные сегодня представления о викингах, как правило, основанные на культурных клише и стереотипах, усложняют современное понимание наследия викингов.

Ранняя история и формирование

Ранние племена, жившие в Скандинавии, известны сегодняшней науке как гёты, гуты(населяли южную часть сегодняшней Швеции, Готланд), свеи и даны.

В VI веке историки Иордан и Прокопий из Кесарии писали, что в Скандинавии проживало множество народов и племен, каждое из которых имело своего отдельного правителя. Результатом более мелких племенных миграций стало появление сегодняшних наций, известных в Скандинавии; шведы, датчане и норвежцы, занявшие свои нынешние территории в середине VI века. В тот ранний исторический период Скандинавия была раздроблена на ряд более мелких племенных княжеств. Объединение этих более мелких государств в более крупное было долгим и медленным процессом.

Карта экспансии викингов
Карта экспансии викингов с VIII по XI век

Первым правителем, объединившим норвежцев в IX веке, был Харальд I Прекрасноволосый. После его смерти в 933 г. центральное правительство развалилось. Только в XI веке Олафу II Святому удалось воссоединить всех норвежцев. Он остался известен тем, что принес христианство своему народу. Он был публично крещен и таким образом, своим примером способствовал ускорению христианизации доселе языческих норвежцев.

В начале IX века произошло объединение Дании, расцвет и подъем которой приходится на эпоху Харальда I Синезубого (950–986) и Кнуда Великого (1016–1035), когда треть Англии и южная часть Швеции находились под властью Дании.

В раннем средневековье Швеция также была разделена на множество мелких княжеств и племенных конфедераций. В то время особенно выделялся союз племен в Уппсале. С распадом семейных социальных общностей и отношений классовое разделение общества впервые было замечено у шведов. Из-за череды бесплодных лет, которые привели к череде лет голода, некоторые вожди племен и аристократы собирают свои военные отряды и организуют заморские набеги на своих кораблях.

Некоторые направились на запад в сторону Франции, Северной Германии и Англии. А другие направились вверх по рекам на восток и углубились в славянские земли вплоть до Киева где именовались варягами. В то время как западные мародеры атаковали Фландрию, Франкскую Галлию и Фризию, вдоль западного побережья Франкского государства они достигли Аквитании и Испании через Атлантический океан.

В 844 году по реке Гаронне они достигают Тулузы, затем появляются перед Лиссабоном и Кадисом, а в 845 году покоряют Севилью они разграбили Париж.  В 859 году они завоевывают Гибралтар и грабят берега Средиземного моря вплоть до Сицилии и южной Италии. Помимо страшных разрушений и кровопролития, которым подвергались несчастные европейцы от варваров с севера, они дополнительно несли потери в живой силе из-за того, что викинги массово порабощали людей. В то время у них не было ни серьезных врагов, ни организованных военных сил, которые бы им серьезно противостояли, кроме крупного и превосходящего в военном отношении Византии, которую викинги избегали и заключали с ней выгодные торговые союзы, чтобы не слишком возмущаться. (когда-то они заплатили за мирный проход к Чёрному морю через Дарданеллы арабскими рабами, захваченными на юге Сицилии!).

Благодаря многочисленным встречам и торговому обмену с другими, новыми и необычными народами, викинги испытали на себе влияние средиземноморских, исламских и христианских народов, что особенно заметно в их специфическом искусстве.

Корабли викингов

Викинги строили два типа кораблей: длинные и узкие, для войны и короткие, широкие и более устойчивые для торговли и транспорта. Они разработали корабль без палубы, с килем, который назвали драккаром.

Викинги в драккаре на Гобелене из Байё. 1080-е годы
Драккар на Гобелене из Байё (памятник средневекового искусства романского периода) 1080-е годы

Военные корабли были легкими, устойчивыми и маневренными.  Такие хорошие корабли позволили им иметь исключительную мобильность. Они были очень быстрыми и их можно было использовать вплотную к берегу, поэтому местные жители не успели организовать оборону.

Типичным для военных кораблей викингов была голова дракона или какого-нибудь водяного монстра, который стоял вперед на вершине и пугал врагов своей открытой пастью и широко раскрытыми глазами. В то время вся Европа была в страхе перед нападением викингов и они произносили молитву: «От норманнской ярости спаси нас, Боже».

Точно неизвестно, что они использовали для навигации. Предполагается, что они плыли вблизи берегов, пока могли, а в открытом море, вероятно, ориентировались по птицам, звездам и направлению волн.

Корабли были неотъемлемой частью культуры викингов. Они позволяли ежедневно перемещаться по морям и водным путям, осваивать новые земли, совершать набеги, завоевания и торговать с соседними культурами. Они также имели большое религиозное значение. Люди с высоким статусом иногда хоронились на корабле вместе с жертвенными животными, оружием, ритуальными и другими предметами, как в случае с захоронениями в Гокстадский корабль и Осебергская ладья в Норвегии. Корабельные захоронения практиковались викингами и за пределами их родины, как в случае с раскопанным кораблем в Салме на эстонском острове Сааремаа.

Оружие

Важнейшим оружием викингов был меч. Лезвие меча было длиной около 90 см и шириной около 10 см. Похоже, они высоко ценили клинки, привезенные из Франции; к ним добавляли ручки, которые часто украшались различным орнаментом. Они также использовали луки и стрелы. Были разные луки для разных целей. Некоторые из них достигали 2 метров в длину. В основном они были сделаны из тиса.

Викинги на Гобелене из Байё где в нижней части видны лучники
Гобелене из Байё где в нижней части видны лучники. 1080-е годы

Также есть топоры и копья. А для защиты щиты в основном круглой формы.

Военная стратегия викингов заключалась во внезапном нападении, при котором они захватили бы все ценное, а затем так же быстро ринулись бы в открытое море. Большинство атак не были тщательно спланированы или стратегически сложны, хотя были и такие, которые свидетельствовали о высокоразвитой организации и военных навыках.

Деньги

Прежде чем начать чеканить собственные монеты, викинги использовали монеты народов, с которыми они соприкасались. Первый монетный двор викингов был в Хедебю, в современной Норвегии. Мотивами монет викингов были корабли, животные, дома.

Монеты викингов не имели номинальной стоимости, они стоили согласно своему весу. Когда их нужно было измельчить, их разрезали на куски. Чистоту материала проверяли надрезом монет.

Кроме монет викингов были найдены монеты Византийской империи, Халифата, Священной Римской империи германского народа, Англии (даже больше, чем в самой Англии, не потому, что викинги их так много грабили, а потому, что для англичан короля Эдгара, все монеты переплавлялись и подделывались каждые пять-шесть лет). Также были найдены франкские и фризские монеты. Все эти монеты, как и оригинальные монеты викингов, ценились викингами только в соответствии с их весом.

Монеты использовались викингами не только в качестве средства платежа, но и в качестве украшений. Одни протыкали и нанизывали различными способами, а другие переплавляли и создавали что-то совершенно новое (браслеты, ожерелья, броши).

Искусство викингов

Искусство викингов, часто называемое северным искусством, развивалось на территории Скандинавии с конца IX по XI век, где викинги занимали и заселяли этот полуостров, отчасти как пираты или торговцы, отчасти как завоеватели и строители государства.

Одежда и украшения викингов
Одежда и украшения викингов — Выставка VIKING в Национальном музее Дании

Стили в искусстве викингов

Когда мы говорим об искусстве, то в первую очередь имеем в виду резьбу по дереву, особенно ценившуюся у викингов, и украшения из металла (бронзы, серебра, золота), это прикладное искусство в подлинном смысле, потому что мы находим его на предметах повседневного обихода и украшение.

Викинги использовали очень яркие цвета, как в текстиле, так и в архитектуре, и резьбу всех видов на всех материалах. Текстиль красили растительными красителями, камень и дерево красили разными природными пигментами, а металлические цвета получали из разных металлов.

Хотя наибольшее распространение получили зооморфные орнаменты, имеются многочисленные мотивы, взятые у народов, с которыми они контактировали.

В искусстве викингов можно выделить несколько стилей

  • Осеберг/Броа в период с 790 по 850 годы
  • Борре в период с 790 по 850 годы
  • Еллинг в период с 790 по 850 годы
  • Маммен в период с 790 по 850 годы
  • Рингерике в период с 790 по 850 годы
  • Урнес в период с 790 по 850 годы

Последними отголосками искусства викингов являются рунические надписи на каменных скалах и резьба по дереву в христианских церквях (в основном они были построены из дерева, которое и сегодня является самым ценным строительным материалом в Скандинавии).

После христианизации в XI веке возобладал романский стиль с господством растительных орнаментов.

Достижения викингов в ювелирном и серебряном деле были необыкновенны даже по сравнению с сегодняшней филигранной работой, а если учесть, что мастера тогда изготавливали предметы без помощи даже очков!

Искусство викингов — это появление искусства дикого и авантюрного народа. Это изысканные косы, смешанные с фантастическими мифами и легендами, и они отражаются в богатом и крутом духе. И если в Скандинавии все питались сельским хозяйством, то дух их стремился к мореходству и войнам, что много значило в их жизни. Только герои могли войти в Вальхаллу, северное небо.

Из раскопок мы узнаем, что их низкие и массивные дома , их инструменты, их оружие нам известны, и что интересно, у нас есть еще и письменные данные. До сегодняшнего дня у нас сохранились скандинавские песни и их саги, написанные уже в христианскую эпоху.

Часто задаваемые вопросы

Какой национальности были викинги?

Точный этнический состав викингов в Восточной Европе неизвестен, но европейские историки предполагают, что это могли быть шведы.

В какой стране были викинги?

Их родиной были северные страны Норвегии, Швеции и Дании. Викинги жили, как правило, в прибрежных районах, а их жизнь была тесно связана с морем.

Как на Руси называли викингов?

В Древней Руси скандинавов называли варягами.