Владимир Святославич
Владимир Святославич (др.рус. Володимѣръ Свѧтославичь) — князь новгородский (969—978), великий князь киевский (978—1015) принявший христианство в 988 году и после этого крестил всю Киевскую Русь. Также известен как Владимир Великий, Владимир Креститель, Владимир Святой, Владимир I, а в народном эпосе он отождествляется с персонажем Владимира Красное Солнышко.

Происхождение
Владимир был младшим сыном Святослава Игоревича (945-972). Святослав решил, что Владимир будет правителем Новгорода, а Ярополк – правителем Киева . Через несколько лет после смерти Святослава в 976 году между братьями вспыхивает конфликт. Сначала поссорились Ярополк и Олег. Владимир потерял Великий Новгород, поэтому в 977 году бежал в скандинавские страны, а по возвращении на родину собрал войско из варягов, славян, чуди и кривичей. Он идет с ними против Ярополка.
По пути в Киев он попросил руки Рогнеды, дочери Рогволода, князя полоцкого. Согласно летописям, в момент, когда Владимир делает предложение Рогнеде, она уже обещана для Ярополка. Она отказывает Владимиру: «Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка» намекая на не дворянское происхождение его матери.
Разувание — древнерусский свадебный обряд, символизирующий покорность жены мужу.
Владимир напал на Полоцк, завоевал его и по совету дяди Добрыни изнасиловал Рогнеду на глазах у ее родителей, а затем приказал убить их и братьев Рогнеды. Полоцк был ключевым городом на пути к Киеву, после Полоцка он берет Смоленск и занимает Киев в 980 году, убивая Ярополка и объявляет себя великим князем Киевской Руси.
Годы языческого правления
Став новым киевским князем, Владимир восстановил старых идолов: Перуна, Хорса, Дажьбога, Стрибога, Симаргла, Мокошь, которые сегодня представляют собой так называемый Пантеон князя Владимира причем есть сведения, что он приносил этим божествам в жертву животных и людей. Имеются также сведения об интересе предыдущего князя Ярополка к христианству, так что это могло быть причиной желания Владимира вернуть в Киев языческих идолов.
Летописи того времени также рассказывают о привычках Владимира до принятия христианской веры:
Был же Владимир побежден вожделением, и вот какие были у него жены […], а наложниц было у него триста в Вышгороде, триста в Белгороде и двести на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц.
Некоторые исторические источники сравнивали князя Владимира с библейским царем Соломоном. Ниже в тексте той же «Повести временных лет» написано:
Был он такой же женолюбец, как и Соломон, ибо говорят, что у Соломона было семьсот жен и триста наложниц. Мудр он был, а в конце концов погиб
Православные историки утверждают, что после крещения князь освободил всех языческих женщин от супружеских обязательств. Рогенде предложил выбрать себе мужа, но она отказалась и получила монашеский сан с именем Анастасия.
Крещение Киевской Руси князем Владимиром
«Повесть временных лет» также упоминает о «выборе вер» («испытании вер») , но она носит черты легенды. Ко двору Владимира приходили якобы проповедники ислама, иудаизма и западного «латинского» христианства (католицизма), но Владимир решился на православие после беседы с греческим философом. Несмотря на штампованность описания выборов, в них все же есть историческое зерно. Владимир сказал пришедшим ко двору немцам «Ступайте назад, ибо наши отцы этого не приняли». В этом можно увидеть отголоски событий 962 года, когда немецкий правитель прислал в Киев епископа и священников по просьбе княгини Ольги, которых не приняли на Руси и они «еле спаслись».
Датой Крещения Киевской Руси традиционно считается 988 год. Ххотя исторические свидетельства указывают на 987 год как на год крещения самого князя Владимира, а на 989 год как на год Крещения Киевской Руси.
В Киеве крещение было вполне мирным, а в Новгороде, где правил дядя Владимира Добрыня, происходили бунты и восстания народа, которые подавлялись силой.
Часто задаваемые вопросы
Чем прославился князь Владимир?
Владимир Святославич прославился тем, что крестил Киевскую Русь. Также имеет славу, как завоеватель земель, отвоевал Киев у собственного брата – Ярополка. Владимир подчинил и обложил данью многие соседние племена: вятичей, ятвягов, радимичей; защищал границы государства от набегов печенегов.
Почему князь Владимир Красное Солнышко?
Князь Владимир Святославич был прозван народом Руси за доброту, за открытие новой славянской эпохи, за единую веру – за христианство.
Почему князь Владимир причислен к лику святых?
Князь Владимир причислен к лику святых за то, что он крестил Киевскую Русь в 988 году, а также способствовал распространению христианства по своему государству.
Почему князь Владимир убил Ярополка?
Князь Владимир узнав о гибели брата, бежал к варягам. Ярополк же послал в Новгород своего посадника. Спустя 3 года Владимир вернулся с дружиной и выгнал из Новгорода посадников. Владимир с большим войском двинулся на Ярополка, который закрылся в Киеве, но был убит из-за измены своего воеводы Блуда.
Сколько жен было у князя Владимира?
Всего у Владимира было 7 жен: Рогнеда Полоцкая (с 978 по 987), 5 неизвестных по именам жён, Анна Византийская (с 988 по 1011)