Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Велес

Велес или Волос (др.-рус. Велесъ, Волосъ) — в славянском язычестве бог полей, пастбищ и лесов, т.е. посевов, скота и диких зверей. Его животным аналогом является медведь, а в христианстве его роль взял на себя святой Власий. Есть авторы, которые видят в нем славянского бога подземного мира, а некоторые приписывают ему покровительство поэзии. Одно из самых противоречивых произведений в области древнеславянской веры, известной как Велесова Книга.

Велес на нижнем ярусе Збручского идола
Фотографии граней нижнего яруса Збручского идола. Гипотетически изображение Велеса.

По одной из теорий на нижних гранях Збручского идола находятся изображения Велеса как покровителя подземного мира мертвых, бога скотоводства и торговли.

Функции

Велес по своим функциям очень разностороннее божество и согласно некоторым гипотезам еще до времен Киевской руси в Велесе славяне видели бога, который заботится об их пище. Это относится еще к собирательно-охотничьему обществу, когда он, как медведь лесной царь, следил за тем, чтобы дичи и плодов было достаточно для людей, но он также заботился о животных и растениях, защищая их от людей. После перехода к земледельческо-животноводческому типу общины он также заботился о посевах и скотоводстве. Он отвечал за то, чтобы урожай был достаточным и по возможности, обильным, чтобы его не погубил град или какая-нибудь моровая язва, чтобы скот размножался и не страдал от болезней и голода. Что добавляет ему также и функции божества земледелия.

Также по ряду предположений считается, что териоморфной (греч. ther, os — дикое животное, morphe — облик) и изначальной формой Велеса был Медведь, который представлял собой лесного царя, заботившегося о лесных животных и плодах, а также о самом лесе. Что также относится еще к временам собирательно-охотничьего общества. Данный образ очень популяризирован в неоязычестве.

Таким образом с переходом в земледельческо-животноводческому типу общины, славяне считали Велеса покровителем посевов и молились ему о богатом урожае. Эти верования сохранились в так называемом обычае Велесова или божья борода, как ее называют, есть первый (или последний) сноп зерна, который связывают и после срезания кладут на верх амбара или хранят в доме. Зерна из этой связки применяются, как первые для посева на следующий год, но и для приготовления муки, из которой потом делают особые хлеба, а у сербов из этой муки делали славянские лепешки.

Во летописях описывавших времена начиная с конца VIII в и далее, Велес в основном упоминается именно как скотный бог т.е бог скотоводства. По этому в отношении периода существования Киевской Руси стоит все же относить его именно к этой функции. Ниже приведены примеры из Повести временных лет в записях описывавших событиях 907 и 971 годов. Еще одну гипотетическую функцию поэзии и песнопения тех времен можно подчеркнуть из  поэмы «Слово о полку Игореве» где Боян (гипотетический поэт) назван «Велесовым внуком».

Упоминания в древней литературе

Велес он же Волос неоднократно упоминается в различной старой славянской литературе сохранившейся и до наших времен. Например, в летописи «Повесть временных лет», поэма «Слово о полку Игореве», синопсис «О идолах Владимировых» и.др важнейшие источники истории славянского язычества и культуры.

Повесть временных лет

Волос дважды упоминается в Повести временных лет, но оба раза только как «Волосъ», но не «Велесъ». Первое упоминание в ПВЛ датируется под 907 годом во время заключение русско-византийского договора:

«Олега с мужами его водили к клятве по закону русскому, и клялись те своим оружием и Перуном, их богом, и Волосом, богом скота, и утвердили мир.»

В следующий раз имя Волоса упоминается в ПВЛ во время очередного русско-византийского договора 971 года:

«Если же не соблюдем мы чего-либо из сказанного раньше, пусть я и те, кто со мною и подо мною, будем прокляты от бога, в которого веруем, — в Перуна и в Волоса, бога скота, и да будем желты, как золото, и своим оружием посечены будем.»

Далее никаких упоминаний данного языческого бога не имеется, возможно это связанно с тем что в 988 году произошло крещение Киевской Руси, а ПВЛ являясь церковной литературой лоббирует интересы христианской веры сводя язычество на нет.

Слово о полку Игореве

В самом начале поэмы Боян (др.-рус. Боянъ) гипотетический древнерусский поэт-певец, который был предшественником автора «Слова» назван  внуком бога Велеса:

«Или так воспеть тебе, Боян, Внук Велесов, наш военный стан: «За Сулою кони ржут. Слава в Киеве звенит, В Новеграде трубы громкие трубят, Во Путивле стяги бранные стоят!»»

Киевский Синопсис «О идолах Владимировых»

Первым упоминается Перун, бога грома, молнии и облаков дождевых, за ним идет сразу Волос скотный бог:

«Вторый идолЪ бысть ВолсЪ, богЪ скотовЪ.»

Далее перечисляются боги не упомянутые в ПВЛ такие, как Позвизд (Погвизд, Похвист), Лада, Купало

Велес после Крещения Руси

После принятия христианства на Руси Велес отождествлялся со св. Власием — покровителем скота в особенности коров. Первый храм, посвящённый святому Власию, был заложен князем Владимиром сразу после Крещения Руси на Подоле. Почитается в православной и католической церкви. В православной церкви день память 11 февраля по юлианскому календарю, а католической 3 февраля. В Украине день святого Власа припадает на 24 февраля.

Власий Севастийский благословляет стадо коров
Власий Севастийский благословляет стадо коров. Фрагмент иконы XV в.

Велесова книга

Велесова книга — это фальсификация, книга, в которой якобы рассказываются древней славянской религии и истории.

Фотография дощечки Изенбека № 16
Изображение, заявленное как «фотография дощечки Изенбека № 16», журнал «Жар-птица»

Сегодня в научных кругах (как среди историков, так и среди лингвистов) общепринятым и широко задокументированным мнением является то, что это подделка. Книга содержит религиозные отрывки и исторические записи, пересекающиеся с более достоверными. События, упомянутые в книге, можно датировать VII веком до нашей эры, вплоть до IX века нашей эры.

Несмотря на не аутентичность этой книги, неоязычники используют ее как свой священный текст.

Велес в неоязычестве

Велес пользуется особой популярностью в неоязычестве. Среди современных художников неоязыческой направленности и его образ занимает второе место после Перуна, а его именем называется ряд общин и объединений общин на территориях  славянских народов например таких, как:

  • «Велесов круг» — союз, созданный в 1999 году путем объединения нескольких славянских неоязыческих общин.
  • «Московская Велесова община»
  • «Велесова тропа»
  • «Велесов народ» — чешская религиозная община
  • «Велесовы внуки»

Также на сегодня существует праздник посвящая богу Велесу:

Велесова ночь — это современный праздник, подражающий славянским языческим обрядам ряда других праздников, таких как Зелёные святки (Русалии, Русальная неделя), праздник Купала и т.д, посвящая их богу Велесу. Отмечается в ночь с 31 октября по 1 ноября и популяризирован и противопоставлен, как славянский аналог Хэллоуина в его общем понимании праздника задабривания и отпугивания нечистой силы. По ошибочной гипотезе  некоторых неоязычников, данный праздник отмечается еще со времен Киевской Руси, что поддается серьезной критики поскольку первое его упоминание приходится на 2003 год в книги «Велес» российского неоязычника Ильи Черкасова.

Часто задаваемые вопросы

Кто такой бог Велес?

Велес или Волос — в славянском язычестве бог полей, пастбищ и лесов, т.е. посевов, скота и диких зверей. Его животным аналогом является медведь, а в христианстве его роль взял на себя святой Власий.

Чей покровитель Велес?

Велес покровитель скота, посевов, урожая, поэзии и подземного царства, а также в неоязычестве считается, что он правительствует магам, колдунам, волхвам — другими словами всем, кто так или иначе связан с магическими силами.

Как выглядит Велес?

В неоязычестве о Велесе сложилось впечатление как о очень худом старике с тонкой длинной седой бородой до самых пяток и черными глазами. Одет Велес в черно-белые одежды. Но людям чаще является в облике огромного медведя. Вооружен Велес деревянным посохом, по сути, он не воин, скорее его можно назвать магом.

Как поклонялись Велесу?

Связь Велеса с сельскохозяйственными культами очевидна из обычая оставлять в дар божеству несжатыми несколько стеблей хлебных колосков, которые называли «Волосовой бородкой». В православной традиции культ Велеса ассимилировался с почитанием святого Власия, христианским покровителем скота.