Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Ярила

Ярила (укр. Ярило) — в славянском язычестве представляет собой  персонификацию одного из летних праздников либо как бог весенней растительности и плодородия. Засвидетельствован в фольклоре восточных и южных славян и связывается с Яровитом богом войны и плодородия балтийских славян. Его представляют чрезвычайно красивым юношей, едущим на белом коне, в белых одеждах, босым, украшенным полевыми цветами и с пучком колосьев в руках. Вот почему в различных весенних ритуалах девушки, одетые в белое и увенчанные цветами, ехали на белых конях. В его честь также изготавливали соломенные куклы, которые были названы в честь этого божества.

Ярила в парке скульптур Украинская степь
Ярила в парке скульптур Украинская степь г. Донецк

Источники

Сведения о Яриле происходят из этнографических материалов XVIII — XIX вв., более ранних упоминаний об этом божестве нет. Согласно записи в летописи города Воронежа от 1765 года, праздник в честь Ярилы отмечался 23 или 27 апреля по юлианскому стилю (15 апреля по-григорианскому), пока не был запрещен местным епископ

Поклонение этому богу сохранялось в славянских народных верованиях еще долгое время после христианизации. В России, Белоруссии и Сербии до XIX века народные гуляния Ярила проводились в конце весны или начале лета. Эти празднества имели совершенно нехристианское происхождение, и даже самые ранние исследователи славянской мифологии легко узнавали в них остатки языческих празднеств в честь бога весны. В северной Хорватии и на юге Словении проводились подобные праздники под названием Зелёный Юрий — обходной обряд накануне или в день св. Юрия, но почти все элементы празднования имели языческое происхождение и чрезвычайно напоминали обряды в честь Ярила других славянских народов.

Все эти весенние праздники были в основном схожими: в этот день процессия сельчан шла гулять по селу. Что-то или кто-то будет представлять собой Ярила. Это могла быть соломенная кукла, мужчина или ребенок, украшенный зелеными веточками, или девочка, одетая как мужчина, верхом на лошади. Пелись песни, намекавшие на возвращение Ярила из далекой страны за морем (возможно Ирий), на возвращение весны, благословения, плодородия и грядущего богатого урожая.

Единственным историческим источником в котором можно разглядеть это божество, является жизнеописание Оттона Бамбергского, немецкого епископа, который во время своих миссий по христианизации языческих племен лужицкиех сербов и полабских славян наткнулся на празднества в честь бога войны Геровита в городах Вольгаста и Хафельберга. Геровит, скорее всего, немецкое выражение славянского имени Яровит.

Часто задаваемые вопросы

Кем был Бог Ярило?

Ярило – древний славянский персонаж, олицетворявший плодородную силу весеннего солнца. За редким исключением, не упоминался как бог.

Когда Праздник Ярило?

День Ярила принято праздновать 1 июля. Дата по народному календарю называется Верховкой лета, потому что наступила самая жаркая пора.