Киевская Русь

История Киевской Руси. Основание, крещение, распад, монгольское нашествие, осада Киева

  • Русский
  • Українська

Збручский идол

Збручский идол — четырехгранный столб из известняка, найденный на территории современной Украины, а именно в реке Збруч у села Лычковцы (Тернопольская область) в 1848 году. Датируется X—XIII веком, ныне находится в краковском археологическом музее. Одной из уникальностей идола является то, что он высечен из камня (местного известняка), а славяне тех времен не использовали каменных идолов и подобные находки являются подтверждением большего разнообразия их культуры, быта и славянского язычества в общем.

Збручский идол описание

Збручский идол
Збручский идол, фото четырех граней. Круковский археологический музей

Идол высотой в 2,67 м имеет четыре грани, а по вертикале разделен на три уровня, что по мнению славянских неоязычников означает три сферы бытия «Явь, правь и навь» однако впервые это упоминание встречается в «Велесовой книге» которую ученые признали фальсификацией.

Высота верхнего уровня составляет 160 см, на двух из четырех граней находится рельефы изображения мужчин, на двух других гранях изображено по женщине:

  • Первая грань — женщина держащая питьевой рог. По взгляду Б. А. Рыбакова, олицетворяет собой славянскую богиню плодородия Мокошь.
  • Вторая грань — мужчина с саблей у пояса и конем. По мнению Б. А. Рыбакова, это славянский бог-громовержца Перун, один из главных богов славянского пантеона.
  • Третья грань — мужчина без атрибутов, однако на нижнем ярусе этой грани находится изображение колеса-солнца. Исходя из этого по мнению Рыбакова данная фигура верхнего яруса соответствует Дажбогу, славянскому богу плодовитости и солнечного света.
  • Четвертая грань — женщина держащая кольцо. Рыбаков считает это рельеф изображением богини Лады, покровительница брака и любви.

На всех четырех гранях верхнего яруса Збручскиого идола руки согнуты в локтях, левая лежит на поясе, а правая чуть выше, на  животе. В данном расположении рук вырисовывается некая схожесть с антропоморфной фигуркой Гнёздовского идола обнаруженная при раскопках Гнёздовского археологического комплекса в 2003 году.

Средний уровень имеет высоту в 40 см. На нем изображены рельефы четырех персонажей, два мужских и два женских, которые возможно водят хоровод держась за руки. У одного из женских персонажей на той же гране, где изображена женщина с рогом (возможно Макош) изображен маленький человек, возможно ребёнок.

Нижний уровень имеет высоту в 67 см. На трех из четырех граней находятся рельефы изображения человеческих персонажей, одна грань пустая с еле заметным изображением колеса-солнца. На обратной стороне пустой грани изображен мужчина (той же гране, где изображена женщина с рогом)стоящий на коленях который держит средний ярус (по всей видимости является лицевой стороной) на левой и правой от него гранях изображены мужчины на коленях повернутые в его сторону и также держащие средний ярус.

Культовый смысл

Символическое значение идола оспаривается. Общепринятое мнение, что статуя представляет собой «Святовита» (неправильное толкование имени полабского Свентовит), в настоящее время считается неверным, поскольку, согласно сохранившимся летописным описаниям, изображения Свентовита существенно отличались от Збручского идола.

Согласно концепции Бориса Рыбакова, верхний пояс статуи представляет собой главных славянских божеств, т.е. по очереди: фигура с рогом — Макошь, фигура с перстнем — Лада, фигура с мечом и конь — Перун, а фигура без атрибутов Даждьбог. Фигура внизу статуи Велес. Рыбаков отождествлял статую в целом с Родом, по его мнению, главным славянским божеством. По мнению того же ученого, скульптура имеет фаллическую форму, отражающую идею плодородия. По словам Лешека Павла Слупецкого интерпретации Рыбакова противоречит голова одной фигуры, а ее четыре лика представляют четыре ипостаси Перуна. Польский геолог и археолог Януш Котларчик видел в «Святовиде» образ Сварожича.

По словам Адама Лапинско, вся статуя является символическим изображением космической оси. Верхний пояс статуи интерпретируется как небесная сфера, средний – как мир, населенный людьми, а нижний пояс отождествляется с подземельем.