Ярослав Владимирович Мудрый во время своего правления в Новгороде (в 1010-1016 гг.) чеканил собственные монеты, так называемое “Ярославле сребро”. Сейчас эти монеты привычнее называть сребрениками Ярослава Мудрого.
Различается два типа сребреников Ярослава – большие и малые. Они различаются чистотой исполнения. Большие сребреники представляли собой литые качественные монеты, тогда как малые являются продуктом более кустарного производства. Отличия имеются и в номинале монет. Большие сребреники соответствовали ногатам, а малые – денариям той эпохи.
Предполагается, что ярославские монеты чеканились из серебра, полученного от переплавления западноевропейских денариев. Также известно о трёх штемпелях, использовавшихся для чеканки данных монет. Из ныне известных и описанных монет 4 монеты относятся к чеканке первого типа, 3 монеты относятся к чеканке второго типа и 1 к чеканке третьего типа.
Несмотря на то, что киевским правителем в те годы был Владимир Святославович, выпускавший свои собственные сребреники и златники, это не помешало Ярославу Владимировичу использовать символ своего отца, немного его преобразовав. На аверсе (лицевой стороне монеты) находится изображение христианского покровителя Ярослава, Георгия Победоносца, именем которого Ярослава крестили при рождении. Примечательно, что на печатях для княжеских грамот Ярослав Мудрый также использовал изображение своего святого покровителя.
Вокруг портрета и по краю монеты находилась двойная точечная обводка. Также на аверсе монеты присутствует греческая надпись “Св. Георгий”, расположенная столбиками и читаемая сверху вниз. На реверсе монеты располагается символ Владимира Святославовича – княжеский трезубец с кружком на среднем зубце. На оборотной стороне также присутствует двойная точечная обводка. Между символом Рюриковичей и внутренней обводкой присутствует надпись “Ярославле серебро”.
Неизвестно, каким тиражом были выпущены эти монеты, но предполагается, что общее количество данных монет составляло несколько сотен. До наших дней дошло менее десяти сребреников Ярослава Мудрого. Доподлинно известно о восьми сохранившихся монетах.
История обнаружения монет и место их нынешнего нахождения
1792 год. Одна монета обнаружена историком Алексеем Мусиным-Пушкиным в посылке, которую он получил из Киева и которая содержала различные старинные предметы. Монета была отдана на анализ в Академию художеств и признана монетой в 1 ногату, выпущенной Ярославом Мудрым в 11 веке. В настоящий момент нахождение монеты неизвестно, она была утеряна после 1865 года.
1839 год. Монета обнаружена рабочим при раскопках в городе Дерпте (ныне г. Тарту, Эстония).
1852 год. Три монеты нашлись среди клада вблизи города Нежин (Украина), состоящего из сотни монет, в основном сребреников Владимира и Святополка.
1912 год. Монета была обнаружена в кладе, найденном в Полтавской губернии (Украина). Клад состоял в основном из татарских и арабских монет, общим количеством более шестисот. Также в этом кладе были обнаружены 2 сребреника Владимира.
1982 год. Один сребреник Ярослава найден в Латвии.
1999 год. Один сребреник был обнаружен в Прибалтике.
На данный момент известно нахождение семи монет:
2 монеты хранятся в Государственном Эрмитаже;
2 в Берлинском музее;
1 в музее города Висбю (Швеция);
1 в Историческом музее Эстонии;
1 находится в частной коллекции.