История борща

Уже не первое столетие не утихают споры по поводу того, как и когда появился борщ. По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня «бор» и древнего «щ»: первый обозначает «красный» и отражает цвет блюда, второй — наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах.

Кто-то же считает, что слово «борщ» произошло от растения борщевик, которое добавляли в самый первый борщ. Со временем борщ стал очень популярен, его полюбили не только простолюдины, но и представители царской крови.

Также слово связано со словом из праиндоевропейского языка *bhrstio- (из-за того, что у борщевика острые зубчатые листья), от которого также произошли древнеиндийское bhrstih («зубец, острие, край, угол»).

Самое раннее упоминание

Первое задокументированное упоминание об украинском борще появилось в 1584 году в записках торгового агента Мартина Груневега, проезжавшего через Киев:

«К тому же русины покупают борщ редко или никогда, потому что каждый готовит его у себя дома сам, поскольку это их повседневная еда и питье»

Подробнее

В том году через Киев в Москву ехала купеческая лавка изо Львова, в составе которой он находился.

Он был немцем из Данцига (Гданьска), длительно время проживал во Львове, работая у зажиточного львовского купца. На момент посещения Киева мужчина был в возрасте тридцати двух лет, успел объездить соседние страны, как способный коммерсант, был наблюдательным, много знал, интересовался историей, вел подробный дневник и даже зарисовывал города и отдельные сооружения, которые его заинтересовали.

Груневег впервые ехал из Львова на восток, его дорога протянулась до Москвы, и он оставил подробное описание этого путешествия. После окончания торговой карьеры, Груневег посвятил свою жизнь католической церкви, став отцом Венцеславом, духовным наставником Марины Мнишек, жены московского царевича Лжедмитрия I.

В конце жизни, которая была богата событиями, Груневег упорядочил свой дневник, ставший ценным источником по истории земель, где он жил и по которым странствовал.

Итак, семнадцатого октября 1584 года купеческая лавка доехала до Киева и остановилась на ночевку возле реки Борщовка — так автор указал ее название. Несомненно, это была нынешняя река Борщаговка, которая дала название современным западным окраинам Киева.

Благодаря именно этому обстоятельству мы неожиданно узнаем о борще. Дело в том, что киевляне объясняли гостям происхождение названия реки тем, что в этой местности в свое время действовал борщевой базар. Возможно, автор и не записал бы такую мелочь, потому что вопросами топонимики не интересовался.

Однако его внимание привлек рассказ, что якобы давний княжеский Киев был настолько большим по размерам, что протянулся от Днепра до Борщовки. В это Груневег не поверил и раскритиковал предания, доказывая, что город ни в коем случае не мог занимать такой гигантской на то время территории.

Вскользь он упомянул и о киевской легенде, что на месте Киева когда-то стояла древнегреческая Троя, то есть тогдашние киевляне не имели комплексов и оценивали свой город в масштабах мировой истории.

А дальше идет самое интересное. Как торговец, автор аргументировал свои сомнения относительно борщевого базара тем, что киевлянам не было никакого смысла ради борща добираться так далеко от центра города. Если бы за борщом, ценой в один пфенниг нужно было бы проехать несколько миль, он бы стоил так дорого, как вино.

Не мог он поверить и в то, что борщ в Киеве больше нигде не продавали. А теперь цитата: «к тому же русины покупают борщ редко или вообще никогда, потому что каждый готовит его у себя дома сам, поскольку это их повседневная еда и питье».

Груневег не описал рецепта борща, но из приведенной цитаты очевидно, что речь идет о так называемом «первом блюде», поскольку это одновременно и еда, и питье, то есть оно является жидким по своему составу.

Историю о реке Борщовке и борщевом рынке Груневег мог услышать вечером семнадцатого или утром восемнадцатого октября, когда ночевал возле него, а о существовании борща в Киеве узнал в течение пребывания в городе до двадцать шестого октября 1584 года.

Дни пребывания Груневега в Киеве, наряду с делами, были заполнены ежедневными экскурсиями по городу. Он подробно описал его застройку и исторические памятники, которые находились в полуразрушенном состоянии. Софийский собор, Печерский монастырь, Золотые ворота — все вокруг напоминало о величии древней столицы Руси. Для исследователей Киева его описание имеет такое же важное значение, как рисунки Вестерфельда, начиная с 1651 года. В отношении исторических сооружений, даже может сложиться впечатление, что художник просто рисовал иллюстрации к тексту путешественника, настолько хорошо они дополняют друг друга.

Дневник Груневега известен исследователям давно. Оригинал произведения хранится в библиотеке в Гданьске. Представленные в нем описания Львова и Киева популяризировал академик Ярослав Исаевич. Текст был издан в Германии и России, и биография автора подробно изучена.

Также в 1598 г. знаменитый православный полемист Иван Вышенский писал о крестьянах, которые из одной мисочки «поливку или борщик хлебчут».

Также слово «боршь» встречается в Новгородской ямской книге на 263 странице в качестве овоща (изначально так называли растение борщевик), а не блюда.

В старину борщом уже стали называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения.

Различные рецепты борща в 1682 году приводил в своей кулинарной книге Compendium ferculorum Станислав Чернецкий, придворный повар польского князя и краковского воеводы Александра Любомирского.

Борщ Королевский:
Борща (т.е. кваса) возьми из ржаных отрубей простого жидкого, залежи сухой рыбы, т.е. щуку или рыбец обыкновенный, сухого лосося, карпа дунайского, уженной или свежей белуги, сухого осетра, целого лука, который подавая выбросишь, сельдей моченых как дунайских тако и морских, сухих грибов, крупок татарчаных (гречихи) мелких, тмина. Вари это вместе и пробуй, соли по вкусу добавив, подай в миске, будет хорошо.

Происхождение борща приписывают себе и другие народы: поляки, румыны, молдаване и литовцы. По сохранившимся данным, первые борщи готовились на свекольном квасе — повара разбавляли его водой и доводили до кипения. После приготовления в печи блюдо заправляли солью и травами. По сей день такие традиции сохранились лишь в польской кухне.

В XVI веке в Украине появилась красная свекла. Тогда в суп начали класть ее листья. Из корня свеклы делали квас. Его тоже стали называть борщом.

В конце XVIII века старопольский борщ с ушками (варениками с грибами) подавали в Варшаве к столу короля Станислава Августа на приемах, куда приглашали известных ученых и художников.

В 1867 году вышла книга «Домострой. По рукописям Императорской Публичной Библиотеки».
В ней опубликована рукопись XVII века.
На страницах 109-110 в ней упоминается растение борщ и как варить разведённый борщ.

В 2022 году Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила, что внесла культуру приготовления украинского борща в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества, нуждающегося в срочной охране.

Netflix разместила у себя документальный фильм «Борщ. Секретный ингредиент» с участием украинского ресторатора Евгения Клопотенко. В фильме показано путешествие ресторатора по Украине в поисках лучших рецептов борща.

Также подробно о борще рассказывается в Википедии:
https://uk.wikipedia.org/wiki/Борщ
https://ru.wikipedia.org/wiki/Борщ
https://en.wikipedia.org/wiki/Borscht