Звенигород Галицкий – Грамота №2

Дата документа 1110-1124.
В 1988—1989 годах археологом И. К. Свешниковым на раскопках в селе Звенигороде во Львовской области на месте древнерусского города Звенигорода были найдены три берестяные грамоты (English).

Наиболее интересной оказалась грамота №2:

Текст

+ ѿ говѣновое : ко нѣжьньцю дае : ꙅ҃: десѧ
коуно лодиеноую повѣдало говѣно ида на соу
до : а попъ ѱл҃ъ : а дае лоуцѣ оли нь водаси то ѧ ꙋ
конѧзѧ поема отроко прижь приедю
а во боле ти вонидь :

Перевод

От Говеновой [вдовы] к Неженцу. Дай шестьдесят
кун ладейных (на ладью). [Так] поведал Говен идя на суд (т.е. перед смертью),
а поп записывал. Дай [их] Луке. Если же не дашь, то я
возьму у князя отрока и вместе [с ним] приеду
это в бо́льшую сумму тебе выйдет.

О грамотах

Грамота №1 была найдена в культурном слое, датируемым 1110—1137 годами. Она состояла из трёх разорванных частей. Эти части были составными большего документа, от которого осталась лишь её середина. На оставшейся части берестяной грамоты читается небольшой текст, состоящий из окончания слова «ънъ», целой фразы и в конце знака пси (ънъ а мъне не [н]адобе сем[о]у).

Грамоту №2 нашли на другой усадьбе того же места и с той же датировкой культурного слоя, что и предыдущая грамота. В этот раз грамота сохранилась цельным документом.

Грамота №3 найдена на месте постройки с теми же характеристиками, как и две предыдущие грамоты. На этой грамоте изображены человек и буква «а». В данном месте были найдены вещи, в том числе деревянную часть от ведра, где было написано имя «Іоанъ». Изображённый человек имеет одежду напоминающую одежду священника.