Памятники письменности – это книги, грамоты, надписи на предметах обихода, на коже, бумаге, на ткани, на стенах храмов, на иконах, на церковной утвари, на колоколах, на кости, на металле, на камне и т.д.
Письменные памятники древнерусского языка, начиная с эпохи Киевской Руси, дошли до нас в относительно большем количестве. Наиболее ранние памятники относятся к 11 века, с того времени до нас дошло 14 новгородских берестяных грамот. В большей же своей части памятники 11 в. представляют собой церковные произведения, переписанные со страсл. оригинала . К ним относятся:
1) Новгородские берестяные грамоты, (одна, найденная в 1951 г., относится к 11 в. и занимают особ. место среди памятников рус. письменности. Авторы их — «простые люди», мужчины, женщины и дети, не профессионалы, пишущие немного и нечасто. В связи с этим берестяные грамоты широко отражают живой разговорный язык народа, отражают. его в гораздо большей степени., чем какая-либо иная письменность.
2) Памятники XI в. представляют собой в основном церковные произведения переписанные. со старославянского оригинала.
а) Остромирово Евангелие 1056—1057 гг. По своему хар-ру это книга евангелистских. чтений, располож. в том порядке, в каком они читались в церкви в течение года. Это евангелие было переписано со старославянского оригинала дьяконом Григорием, по происхождению, предполагают, киевлянином, для новгородского. посадника Остромира (отсюда и название). Так как этот памятник был создан на Руси, язык его содержит ряд древнеруских особенностей. Остромирово евангелие. издавалось 3 раза: в 1843 г. А.X. Востоковым, а в 1883 и в 1889 гг. фотолитографированным способом на средства купца Савинкова. Памятник хранится в Публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.
б) Архангельское Евангелие 1092 г. написано на юге, но попало в Архангельск, где и было найдено. Издано в 1912, хранится в библ-ке им. Ленина.
в) Новгородские служебные четьи-минеи (1095-1097), 3 книги чтений религиозных песен и гимнов, распол. по дням и месяцам.
г) Святославовы изборники 1073 и 1076 созданы в Киеве для князя Святослява дьяконом Иоанном. Изборник 1073 г. явл. своеобразной энциклопедией тогдашних знаний в разных областях жизни: в нем собраны сведения по астрономии, о тропах и фигурах художественной речи, указано, какую пищу следует употреблять в разное время, даются сведения о кол-ве и мере и т. п. Изборник 1076 г.- это сборник статей религиозно.-нравоучительного хар-ра. Он написан на основе «княжьих книг», т.е. книг, хранившихся в библиотеке Святослава. Хранится в Публичной. библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.
3) К 11 в. относится и оригинал. надпись на Тьмутараканском камне (1068 г.), где говорится об измерении князем Глебом ширины Керченского пролива, интерес этой надписи для историка яз. в том, что в ней отражены ряд черт, свойст-ых, как видно, живому рус.языку того времени (написание слова кн#зьбез ъ, употрёбление перфекта мhрилъ без связки, форма по леду)
От 12 в. до нас дошли памятники юридического. хар-ра. Мстиславова грамота — одна из древних дошедших до нас рус. грамот. По содержанию это дарственная грамота сына Владимира Мономаха великого князя киевского Мстислава и его сына новгородского. князя Всеволода Юрьевскому монастырю под Новгородом. Написана золотом на пергаменте. Дана в Киеве около 1130 г., когда там встретились оба князя. 1132 г. Мстислав умер.
К 13 в. относится большое число памятников. Наиболее важным памятником этой эпохи является Новгородская. кормчая 1282 г., в составе которой была. найдена Рус. Правда. Это оригинал. рус. памятник старшей поры. Он является древнейшим сводом рус. законов. По преданию, „Рус. Правду» составил Ярослав Мудрый, но на самом деле она составлялась долгое время: некоторые из вошедших в нее законов древнее эпохи Ярослава, а некоторые внесены в нее позже. Оконч. редакция „Русской Правды» относится ко времени после смерти Ярослава, т. е. после 1054 г. Дошла до нас „Русская Правда» в неск. списках, из которых. самым древним является список так называемой пространной редакции, найденный, в сост. Новг. кормчей (подлинник „Русской Правды» относится, вероятно, к XI в.). Кормчая — это сборник, свод постановлений церк. и светских властей, касс. церкви, и потому „Русская Правда», имеющая иной характер, попала в состав Кормчей, как видно, случайно.
К рубежу 13-14 вв. относ. недатированный памятник — Новгородская. летопись (по Синод. списку).
14 в. датируется один из важнейших рус. памятников — Лаврентиева летопись (названа по имени писца) 1377 г., созд. в Суздале. В ней заключен древнейший летописный свод—»Повесть временных лет«. Хранится в Санкт-Пет., в Публ. библ-ке им. Салтыкова-Щедрина .
В 15 в. было создано Хождение за три моря тверскою купца Афанасия Никитина (дошло оно до нас в списках XVI—XVII вв.) — рассказ о его путешествии в Индию.
К 16 в. относится список Слова о полку Игореве. Однако он, как и подлинник 12 в. до нас не дошел: он погиб во время московского. пожара 1812 г. До нашего времени. сохр. издание этого списка, сделанное в 1800 г. Кроме того, еще до пожара Москвы с того же списка была снята копия для Екатерины II. Эта екатерининская копия также была впоследствии издана.