Подавляющее большинство письменных памятников средневековой Руси сохранились в некотором числе рукописных копий — так называемых списков. Списков у того или иного произведения может быть два, три, сто — в зависимости от того, насколько сильно оно было востребовано в то время, когда существовало, насколько стремились сохранить его для последующих читателей.
Переписчики древнерусских памятников нередко вносили в их текст изменения (например, сознательно опускали тот или иной фрагмент при переписывании, или наоборот, вставляли что-то новое). Так появлялись различные редакции памятников.
В обзоре древнерусские письменные памятники, наиболее близкие к IX-XI вв. и наиболее пригодные вследствие этого для использования в качестве исторических источников по этому периоду, будут рассмотрены в следующем порядке:
1) Летописи;
2) Правовые памятники -Правда Русская, княжеские уставы и русско-византийские договоры;
3) Другие источники — богословская литература и переводные сочинения, берестяные грамоты, эпиграфика.
Источники
1) Главным источником по истории средневековья являются, бесспорно, древнерусские летописи — основное хранилище исторических знаний вплоть до XVIII в.
Летописи — это обширные исторические сочинения, излагающие историю в хронологическом порядке, по годам (на древнерусском языке — по «летам», откуда и появился сам термин). Любая летопись — это, в первую очередь, собрание погодных статей — отдельных описаний событий, случившихся в то или иное «лето».
«Повесть Временных лет» (далее — ПВЛ) была создана в Киеве в начале ХII в. Текст ее дошел до нас в составе более поздних летописей — Лаврентьевской, Ипатьевской, Радзивилловской, Летописца Переяславля Суздальского и др. ПВЛ — главный источник по самому раннему периоду истории Руси. Другая древнейшая летопись — Новгородская Первая младшей редакции (или младшего извода) — сохранила текст одного из сводов, предшествовавших ПВЛ.
2) Правовые памятники. Записи древних законов — ценнейший источник по истории общественного устройства, позволяющий представить, из кого же общество раннего средневековья состояло и чем люди из разных общественных прослоек отличались друг от друга, что они могли и чего не могли делать, как вершилось тогда правосудие, какие существовали денежные единицы и как оценивалось имущество. Самый знаменитый и обширный из памятников древнерусского права, главный наш источник для реконструкции мира общественных отношений Древней Руси, известен под названием «Правда Русская» (т.е. «Русский закон»).
«Правда Русская», сохранившаяся в составе более поздних летописей и юридических сборников — Кормчих и Мерил Праведных, появилась в результате упорядочения, доработки и записи князем Ярославом Владимировичем и его преемниками существовавших ранее обычаев. Сама она известна в нескольких вариантах — редакциях, относящихся к разному времени. «Правда Русская» была основным правовым документом Руси до XIV в.
Самый первый вариант «Правды» — ее краткая редакция — читается в тексте Новгородской Первой летописи младшего извода. «Правда» представляет собой набор статей, освещающих различные ситуации, имевшие место в жизни древнерусского общества XI-XII вв. В краткой редакции ПР исследователи выделяют Древнейшую Правду — первые 18 статей. Выделение это достаточно условно, как условна и сама разбивка текста ПР на статьи — оригинал никакой нумерации не имеет. Основу текста Древнейшей Правды составляют преступления против личности — убийства, нанесение увечий, оскорбительные жесты, разбираются в ней также ситуации, связанные с незаконным использованием или порчей чужого имущества, уже в этой, самой архаической части «Правды Русской» упоминается несвободная часть русского общества XI в. — холопы и челядь. Вторая часть текста Краткой Правды — это т. наз. Правда Ярославичей (ее подзаголовок включает имена князей — составителей). Всего в Краткой Правде 43 статьи.
3) Другие источники. В сущности, любой памятник древней письменности уже представляет собой исторический источник, даже если он и не несет какой — либо исторической или юридической информации. Письменные памятники дают возможность изучать язык и культуру эпохи. Предметная лексика языка, определенная на основе анализа памятников, вполне может использоваться при реконструкции древнерусского быта, костюма, вооружения. Поэтому в качестве источников по ранней русской истории могут и должны привлекаться все более или менее близкие по времени создания памятники письменности: переводные сочинения, сборники устойчивого состава, появившиеся на Руси уже в XI в., ранние сочинения русских писателей: «Память» и «Похвала» князю Владимиру монаха Иакова, «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона, «Поучение» новгородского архиепископа Луки Жидяты.