Киевская летопись

Киевская летопись — памятник истории и литературы, составная часть Ипатьевского списка. Является продолжением «Повести временных лет» и предшествует Галицко-Волынской летописи, охватывает события 1118—1200 годов.

Текст упорядочил около 1200 года игумен Выдубицкого монастыря в Киеве Моисей на основе летописных сводок, составленных при княжеских дворах в разных землях Руси, с определёнными сокращениями и дополнениями. Наличие разных авторов, неодинаковый уровень их образования и таланта отразились на подходе к изложению событий, стиле, оценках фактов. Киевская летопись состоит из погодовых записей, в которые были вплетены летописные рассказы, воинские повести о князьях Игоре Ольговиче, Игоре Святославиче и др. Рассказывается также о Новгороде, Волжской Болгарии, Германии, Чехии, Польше, Венгрии. Главная тема Киевской летописи — Киев и Киевская земля, борьба за стольный град между Мономаховичами и Ольговичами, призывы к единению Руси в борьбе против иноземных завоевателей. В Киевскую летопись включены отдельные летописные произведения — повесть об убийстве Андрея Боголюбского в 1174, повесть о походе Игоря Святославича на половцев 1185 и др.

Киевская летопись — самая большая древнерусская хроника, в Ипатьевском списке, общий объём которого 307 листов, она занимает 139 листов. Помимо Ипатьевского списка, Киевская летопись сохранилась в Хлебниковском, Погодинском и трех других поздних летописных списках: Ермолаевском, Краковском и списке Яроцкого.

Киевская летопись написана на гибридном церковнославянском языке, а язык некоторых её фрагментов (особенно — прямой речи) оказывается приближен к языку бытовой письменности, хотя и содержит некоторое количество церковнославянских элементов. В Киевской летописи широко представлена общеупотребительная и военная лексика.

А. А. Зализняк обращал внимание на то, что светская прямая речь в Киевской летописи более других ранних восточнославянских памятников близка по синтаксису к берестяным грамотам.

Начальные строки Киевской летописи, сохранившиеся в Хлебниковском списке:

В 1118 году выбежал Ярослав Святополчич из Воло-
димира [города]. Венгры и бояре покинули его [воевавшие с ним] его.
В том же году, шестого января, представился [умер] Роман Владимирович,
и послал Владимир [Мономах] другого сына, Андрея, княжить в городе Владимире

В лѣто ҂ѕ҃ х҃ к҃ѕ Вбѣже рославъ Ст҃ополчичь из Волод
имера Ѹгрꙑ,. и боре его. и ѿступиша ѿ него.
ѹ се же лѣто престависѧ Романъ Володимеричь. генварѧ въ шести и посла Володимеръ другаго сн҃а Андрѣꙗ ѹ Володимеръ
кнѧжить В лѣто ҂ѕ҃ х҃ к҃з Володимеръ взѧ Менескъ ѹ Глѣба. ѹ Всеславича. самого приведе Кеву.
Томъ же лѣ престависѧ Глѣбъ в Киевѣ Всеславичь. семтѧбрѧ въ г҃ӏ В лѣто ҂ѕ҃ х к҃и Георгии Володимеричь

https://ru.wikipedia.org/wiki/Киевская_летопись
https://uk.wikipedia.org/wiki/Київський_літопис
https://en.wikipedia.org/wiki/Kievan_Chronicle