13 июля 2000 г. на Троицком-XII раскопе из напластований первой четверти XI в. была извлечена уникальная находка — древняя книга (кодекс) с текстом, написанным по воску Новгородский кодекс (Englsih), датируемый 999 годом.
Кодекс представляет собой триптих: он состоит из трех деревянных (липовых) дощечек размером 19х15х1 см. Каждая дощечка имеет прямоугольное углубление (15 х 11.5 см), залитое воском; на средней дощечке такие углубления сделаны с двух сторон. Таким образом, кодекс содержит четыре восковых страницы, так называемые церы. Внешние стороны первой и последней дощечек играют роль «обложек» кодекса. У дощечек есть на краях отверстия, в которые вставлены деревянные штыри для соединения их в единый комплект.
Древнейшая известная книга Руси. Содержит полный текст псалмов 75 и 76 и часть псалма 67, записанных на старославянском языке. Несёт в себе скрытые и затёртые тексты.
В своей основе язык перевода псалмов — правильный старославянский, однако с небольшим количеством ошибок в передаче юсов, выдающих восточнославянское происхождение писца. В палеографическом и орфографическом отношении текст близок к надписям на свинцовых амулетах X—XI вв. с территории северо-восточной Болгарии и Румынии, в то время как текстологически перевод отражает несколько иную традицию, чем дошедшая до нас древнейшая старославянская Синайская псалтырь.
Состоит из липовых дощечек с четырьмя страницами (церами), покрытыми воском для написания с помощью писа́ла. Церы — навощенные дощечки — широко употреблялись для письма в древних Греции и Риме, а также в средневековой Западной Европе. Орудием письма на церах служили «стилосы» — металлические или костяные стержни, заостренные для писания по воску на одном конце и снабженные плоской лопаточкой для стирания написанного на другом.
Определение датировки кодекса
Датировка кодекса определяется в первую очередь тем, что он лежал в полуметре от края и на 30 см ниже сруба, получившего надежную дендрохронологическую дату: 1036 г. Это верхняя граница вероятного времени попадания дощечек в землю. Нижней хронологической границей создания кодекса разумно считать крещение Руси в 988 году. Средняя скорость нарастания культурного слоя в Новгороде — около 1 см в год. Таким образом, наиболее вероятное время попадания кодекса в землю — первые 15-20 лет XI в. Для повышения надежности эти рамки следует слегка расширить: последние годы Х — первое 20-летие XI в. Понятно, что дата создания кодекса старше даты его потери, но, к сожалению, неизвестно, сколь велик был этот интервал.
В октябре 2000 г. в Лаборатории имени Ангстрема отделения ионной физики Университета Упсалы И. Посснерт произвел радиокарбонный анализ воска из данного кодекса. Основные результаты таковы: датирующий интервал, вычисленный с надежностью 68.2%, 860-1010 гг., с надежностью 95.4% 760-1030 гг. Эти результаты вполне совместимы со стратиграфическими данными и в особенности ценны для подтверждения верхних хронологических границ находки. В частности, они показывают, что в уже известном нам интервале между 988 г. (крещением Руси) и 1036 г. (абсолютной верхней границей находки) для датировки кодекса, безусловно, предпочтительна первая половина. Разумеется, следует учитывать, что между моментом «рождения» воска (который улавливается радиокарбонным анализом) и моментом его использования в кодексе в принципе могло пройти значительное время. Возможно, именно с этим обстоятельством связан тот факт, что радиокарбонный анализ указывает на X, а не на XI столетие как на наиболее вероятное время «рождения» нашего воска.
Скрытые тексты
При реконструкции были обнаружены предыдущие (скрытые) тексты по отпечаткам и царапинам стилоса на деревянных дощечках, находящихся под воском. Среди данных текстов прочтена затёртая надпись, в которой говорится, что в 999 году монах Исаакий был поставлен попом в Суздале в церкви святого Александра-армянина.
Список текстов
На данный момент были обнаружены, среди прочего, следующие скрытые тексты:
— множество псалмов, записанных по несколько раз каждый;
— начало Апокалипсиса Иоанна Богослова;
— начало перевода трактата «О девстве» Иоанна Златоуста, славянский перевод которого не был известен;
— множество примеров алфавита, в краткой версии (а б в г д е ж з з и ї к л м н о п р с т оу ф х ц ч ш ш ѿ) и полной версии (а б в г д е ж ѕ з и ї к л м н о п р с т оу ф х ц ч ш ш ѿ ъ ѣ ѫ ѭ ю ꙗ ѧ), а также с перечислением буквенных названий (азъ боукы вѣдѣ глаголи…);
— тетралогия «От язычества до Христа» (заглавие из Зализняка): четыре пока неизвестных текста под названием «Закон Моисеев», «Неукрепляющий и неумолимый», «Архангел Гавриил» и «Закон Иисуса Христа»;
— фрагмент до сих пор неизвестный текст «О Скрытой Церкви Спасителя нашего Иисуса Христа в Лаодикии и Лаодикийской молитве Господа нашего Иисуса Христа»;
— фрагмент до сих пор неизвестного текста «Сказание апостола Павла о тайном патерике Моисеевом…»;
— фрагмент до сих пор неизвестного текста «Наставление Александра Лаодикийского о прощении грехов»;
— фрагмент до сих пор неизвестного текста «Духовное наставление от отца и от матери к сыну»;
— запись «Въ лѣто ҂ѕ҃ф҃з҃ азъ мънихъ исаакии поставленъ попомъ въ сѹжъдали въ цръкъве свѧтаго александра арменина…» («В 6507 [то есть 999] году я, монах Исаакий, стал иеромонахом в Суздале, в церкви Св. Александра Армянина…»); сочетание ҂ѕ҃ф҃з҃ (число 6507) ещё много раз повторяется на бортиках кодекса, на основании чего предполагается, что писец и есть тот самый монах Исаакий, тем более, что в его языке не обнаруживается типично новгородских черт.
Большое количество до сих пор неизвестных текстов в Новгородском кодексе можно объяснить тем, что писатель принадлежал к христианской общине, объявленной еретической «чиновником». церковь — вероятно, дуалистическая группа, похожая на богомилы . После того, как «официальная» церковь возобладала, тексты секты больше не копировались, и большинство следов существования этой ереси были стерты. Особенно показательным примером отношения писца к «официальной» церкви является следующий отрывок из «Духовного наставления Отца и Матери Сыну»:
[…]
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве еретики.
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве чловѣкы неразоумъны.
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве чловѣкы непокоривы.
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве чловѣкы непорочъны.
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве чловѣкы невиновъны.
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве чловѣкы непрѣломъны.
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве чловѣкы недостоины такоѩ кары.
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве чловѣкы недостойны такого отълѫчения.
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве чловѣкы прѣчистыѩ вѣры.
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве чловѣкы достоинины хвалы.
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве чловѣкы достоинины прославления.
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве чловѣкы неотъстѫпъны отъ правыѩ вѣры х҃совы.
[…]
[…]
Мир — это город, в котором еретики исключены из церкви. Мир — это город, в котором неразумные люди исключены из церкви. Мир — это город, в котором непослушные люди исключены из церкви. Мир — это город, в котором непорочные люди исключены из церкви. Мир — это город, в котором невинные люди исключены из церкви. Мир — это город, в котором непреклонные люди исключены из церкви. Мир — это город, в котором люди, не заслуживающие этого наказания, исключены из церкви. Мир — это город, в котором люди, не заслуживающие этого исключения, исключены из церкви. Мир — это город, в котором люди чистой веры исключены из церкви. Мир — это город, в котором люди, достойные похвалы, исключены из церкви. Мир — это город, в котором люди, достойные почитания, исключены из церкви. Мир — это город, в котором люди, не оставляющие истинной веры во Христа, исключены из церкви.
[…]
Работа над Новгородским кодексом продолжается.
Прорись основного текста
Псалом 75
Ведом в Иудее Бог; у Израиля велико имя Его.
И было в Салиме жилище Его и пребывание Его на Сионе.
Там сокрушил Он стрелы лука, щит и меч и брань.
Ты славен, могущественнее гор хищнических.
Крепкие сердцем стали добычею, уснули сном своим, и не нашли все мужи силы рук своих.
От прещения Твоего, Боже Иакова, вздремали и колесница и конь.
Ты страшен, и кто устоит пред лицем Твоим во время гнева Твоего?
С небес Ты возвестил суд; земля убоялась и утихла,
когда восстал Бог на суд, чтобы спасти всех угнетенных земли.
И гнев человеческий обратится во славу Тебе: остаток гнева Ты укротишь.
Делайте и воздавайте обеты Господу, Богу вашему; все, которые вокруг Него, да принесут дары Страшному:
Он укрощает дух князей, Он страшен для царей земных.
Псалом 76
Глас мой к Богу, и я буду взывать; глас мой к Богу, и Он услышит меня.
В день скорби моей ищу Господа; рука моя простерта ночью и не опускается; душа моя отказывается от утешения.
Вспоминаю о Боге и трепещу; помышляю, и изнемогает дух мой.
Ты не даешь мне сомкнуть очей моих; я потрясен и не могу говорить.
Размышляю о днях древних, о летах веков минувших;
припоминаю песни мои в ночи, беседую с сердцем моим, и дух мой испытывает:
неужели навсегда отринул Господь, и не будет более благоволить?
неужели навсегда престала милость Его, и пресеклось слово Его в род и род?
неужели Бог забыл миловать? Неужели во гневе затворил щедроты Свои?
И сказал я: «вот мое горе – изменение десницы Всевышнего».
Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних;
буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях.
Боже! свят путь Твой. Кто Бог так великий, как Бог [наш]!
Ты – Бог, творящий чудеса; Ты явил могущество Свое среди народов;
Ты избавил мышцею народ Твой, сынов Иакова и Иосифа.
Видели Тебя, Боже, воды, видели Тебя воды и убоялись, и вострепетали бездны.
Облака изливали воды, тучи издавали гром, и стрелы Твои летали.
Глас грома Твоего в круге небесном; молнии освещали вселенную; земля содрогалась и тряслась.
Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих, и следы Твои неведомы.
Как стадо, вел Ты народ Твой рукою Моисея и Аарона.
Псалом 67 (только написанный фрагмент)
… восторжествуют в радости.
Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах;
имя Ему: Господь, и радуйтесь пред лицем Его.
Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище.